В Башкирии практически завершился сезон ремонта дорог, к которому до сих пор было много вопросов. Достаточно вспомнить постоянно ремонтируемую трассу Уфа-аэропорт и целый ряд других проблемных магистралей республики и ее столицы. В этот сезон башкирские дорожники применили целый ряд новых технологий, которые должны значительно увеличить срок службы асфальта. Смогут ли они изменить ситуацию к лучшему — разбиралась «Электрогазета».
Каждой дороге — свой асфальт
В этом году в сообщениях о ремонте дорог неоднократно заявлялось о применении метода объемного проектирования, имеющего и другое, вероятно, маркетинговое название Superpave. Эта методика использовалось при ремонте всех улиц Уфы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» и на проходящих через республику федеральных трассах.
Как сообщают специализированные сайты, технология Superpave была разработана в США и стала результатом многолетних исследований по увеличению срока службы дорожного покрытия. Новый метод позволяет определить состав асфальта, наилучшим образом подходящий к конкретному участку автодороги. В результате можно получить покрытие, устойчивое к образованию колеи, трещин, усталостному разрушению, словом, к тому, что может появиться на дороге уже через пару-тройку лет после сделанного ремонта. Система Superpave успешно применяется во многих странах Европы и практически по всей территории США. Сейчас данная технология внедряется и в Башкирии. Об эффекте ее применения можно будет судить через несколько лет, когда на отремонтированных дорогах обычно появляются сколы, трещины, выбоины и колеи.
Еще одной технологической новинкой стал метод холодного ресайклинга, впервые использованный в этом году при капремонте Бирского тракта и улицы Сипайловской. Холодный ресайклинг необходим для создания прочного и устойчивого дорожного основания. Технология выглядит так. Сначала на ремонтируемом участке снимается старый асфальт, измельчаемый фрезой в мелкую крошку. Крошка не увозится, а остается на магистрали, к ней добавляется новый щебень, а сверху насыпается слой сухого цемента высокопрочной марки. Затем по ремонтируемому участку проходит специальная машина — ресайклер, который с помощью фрезерно-смесительного барабана производит правильное смешивание всех компонентов дорожной основы с добавлением небольшого количества воды. После уплотнения виброкатком получается ровное и прочное основание для укладки асфальта.
Холодный ресайклинг сводит к минимуму вероятность появления дефектов нижних слоев дорожного покрытия, возникающих под воздействием климата и нагрузок от колес тяжелого транспорта. Как заявляют специалисты, в сочетании с методом Superpave ресайклинг позволит значительно повысить межремонтный ресурс республиканских дорог.
Важнейший фактор долгой службы асфальта — качество битума, играющего роль своеобразного клея для всех его компонентов. Хороший битум позволяет достичь очень высокой прочности покрытия магистралей. Так, на построенном в 1994 году участке трассы между Белорецком и Учалами 18 лет не проводился ремонт, поскольку асфальт все это время был в хорошем состоянии. В Уфе такими примерами могут служить часть улицы Ленина от перекрестка с Пушкина до бульвара Ибрагимова и мост на Каменной переправе. Асфальт со специальным битумом на этих участках был уложен в 2011 году и, несмотря на очень высокую транспортную нагрузку, уже восемь лет не имеет сколь-нибудь серьезных дефектов.
«Для того чтобы все дороги в республике имели такой же запас качества, необходимо решить две задачи — принять более жёсткие региональные стандарты строительства автодорог и обеспечить бесперебойные поставки тяжёлой нефти для производства качественного битума», — заявил директор АО «Институт нефтехимпереработки» Дмитрий Шаронов.
Летом этого года на Инвестчасе в правительстве республики Дмитрий Шаронов представил проект по строительству в Башкирии завода для производства высококачественных дорожных битумов мощностью 560 тысяч тонн в год. Суммарный объём инвестиций ожидается на уровне 4,3 миллиарда рублей. Заявленная цель проекта — повышение ресурса автодорог. О перспективах строительства завода пока не сообщалось, но хочется верить, что проект все-таки будет воплощен в жизнь. Ведь как показала практика, именно битум служит ключевым фактором качества асфальта, которого все еще не хватает во многих районах республики и даже ее столице.