На оперативном совещании в правительстве РБ Радий Хабиров рассказал, как была организована работа по утилизации брошенных автомобилей в Красногорске. Пример он привел после того, как и.о. министра ЖКХ РБ
Борис Беляев сообщил, что бесхозный транспорт не вывозится без решения суда. Руководитель республики прервал министра, отметив, что это неэффективно.
— У нас был опыт в Красногорске, — сказал Радий Хабиров. — Мы находили брошенный транспорт, вешали объявление, давали срок. Если по истечении этого срока транспорт не убирали, мы приезжали и вывозили его на штрафстоянку. И все. А вы еще решение суда какого-то ждете. А мы делали по-другому. У нас в правилах благоустройства это было прописано. Была организована муниципальная стоянка, куда вывозился этот транспорт. Вы же пошли невероятно сложным путем. Не надо в суд идти, не мы нарушаем. Нарушают те, кто бросает транспорт. Тут и программа по антитеррору, и санитарно-гигиенические нормы. Вы должны взять и отправить. Если кто-то не доволен нашими действиями, пусть идет в суд. А мы будем отбиваться. В Красногорске, малюсеньком городе, мы чуть ли не тысячу машин вывезли. У нас стоянка была забита в три этажа. При этом мы ни одного судебного спора не проиграли. Вы неправильным путем пошли.
Руководитель республики отправил вопрос по утилизации транспорта на доработку.
Борис Беляев сообщил, что в республике был принят порядок выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных транспортных средств. В каждом муниципалитете созданы специальные комиссии. На сайтах администраций должны размещаться списки брошенных машин с указанием места их расположения.
Глава ведомства сообщил, что в 15 муниципалитетах не выявлено ни одного брошенного транспортного средства. Среди них города Агидель, Салават, Сибай, Стерлитамак, Межгорье, Баймак, Белебей, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Мелеуз, Приютово и Янаул. Скорее всего, работа муниципалитетами была проведена плохо. В остальных муниципалитетах в целом было выявлено всего 542 бесхозных автомобиля. В том числе 452 в Уфе, 35 в Кумертау, 20 в Чишмах, 18 в Бирске, по пять в Нефтекамске и Туймазах, четыре в Учалах и три в Октябрьском.
Из 542 автомобилей у 109 нашлись хозяева. Муниципалитеты размещают на брошенных транспортных средствах уведомления о добровольном перемещении их автовладельцами на автостоянку. Запросы о владельцах автотранспорта направляются в ГИБДД. В результате этой работы владельцы 131 машины переставили свое неиспользуемое имущество.
Борис Беляев добавил, что в республике действуют 32 специализированные автостоянки для эвакуированного автотранспорта, в том числе пять в Уфе. Ни один муниципалитет не организовал спецстоянки для брошенного транспорта. Не определена плата за хранение брошенных машин.
Мэр Уфы Ульфат Мустафин сообщил, что принял поручение Радия Хабирова. Теперь автохлам в Уфе начнут вывозить на автостоянки «беспощадно».