Все новости
Общество
18 Октября 2019, 17:24

Башкирия испытывает расцвет стрит-воркаута

В городе, занимавшем верхние строчки рейтинга наркотизации, сейчас бурно развиваются хоккей, стрит-воркаут и борьба.

Фото автора.
Фото автора.
Туймазинские стрит-воркаутеры Илья Мельников, Роберт Давлетшин, Айрат Исламов — уличные гимнасты, присоединившиеся несколько лет назад к федерации «Воркауты Башкортостана». Только в Туймазинском районе наиболее активных — 50 человек.
— До стрит-воркаута в младших классах занимались в школе и ходили в спортзал, — рассказывает Айрат Исламов. — Любовь к турнику вспыхнет не у каждого. Он требует выносливости, способности управлять своим телом, диету, потому что полненький гимнаст — это абсурд. Наше хобби — это восхождение к подлинной культуре тела. Мы втягиваем в свою орбиту крепышей, не затронутых массовой алкоголизацией, гламуром и прочими бедами.
— Не слишком пафосно?
— Нет. Найдите на улице из 50 молодых мужчин хотя бы 10, которые смогут подтянуть к перекладине свое тело 14 раз и поймете, о чем я говорю. Нацию пора спасать от безделья, чипсов, кока-колы, конфет и фаст-фуда.
— До 2013 года этого никто не понимал, — продолжил Илья Мельников, учащийся ТСОШ №4. — Нас в упор не видели. В Туймазинском районе не было ни одной воркаутной площадки! Но мы стали организовывать через соцсети небольшие уличные представления, создали свою группу в ВК. Обратились к председателю комитета по молодёжной политике Альберту Хасанову. Он где-то выбил копеечку и заказал нам первые уличные снаряды на заводе «Туймазыхиммаш».
Без «железа» экстраполировать уличную гимнастику на территорию всего района невозможно. Нужно много воркаутных точек. Дальнейшее превзошло все наши ожидания. Сегодня возле комплекса «Туймазы-Арена» открыта уже 19-я воркаут-площадка, кстати, самая лучшая. Уличная гимнастика в Туймазах состоялась как вид спорта. Тоже самое мы видим и в других городах, где выступаем. Спасибо, что нас услышали.
Мы ездим на соревнования по всей Башкирии и от федерации, и сами по себе и в последнее время даже начали выступать судьями на состязаниях. Выигрываем призы, кубки, дорогие смартфоны.
Повторюсь, сейчас в Туймазах и в Башкирии стрит-воркаут испытывает настоящий ренессанс. Лет 10-15 назад в районах республики о нем мало кто слышал, а сейчас это потенциальный олимпийский вид спорта. Его очень даже могут включить в программу крупных международных игр.
— По каким критериям оценивают чемпионов?
— Основных три: динамика, статика и артистизм, почти как в фигурном катании. И новичков сразу нацеливаем на эти направления.
— Нам здорово помог в развитии этого замечательного направления Роберт Давлетшин, — продолжил Альберт Хасанов. — Будучи фанатом этого вида спорта, под эгидой федерации «Воркауты Башкортостана» он сам изготовил несколько воркаут-тренажеров. И сегодня там постоянно кто-нибудь занимается.
Какие контрасты, подумалось мне. В городе, занимавшем верхние строчки рейтинга наркотизации, сейчас бурно развиваются хоккей, стрит-воркаут и борьба (началась борцовская специализация в школах). И помогают в их развитии соцсети и вот такие уличные виртуозы, которые легко делают «солнышко» на турнике. Лет 15 назад я видел, в основном, совещания, где много говорили о развитии модных молодежных направлений и нехватке здоровых призывников. Может быть, просто оглянуться вокруг и позвать ребят с улицы в чиновничьи кабинеты?
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: