Наличие в Уфе одного из крупнейших в стране комплексов нефтехимии и нефтепеработки приводит к промышленным выбросам, под которые попадает значительная часть населения города. Словом, экология — «больной» вопрос для Уфы. Возможно, именно с этим связан общественный резонанс, сопровождавший строительство завода по производству древесных плит «Кроношпан», само название которого теперь прочно ассоциируется с экологической угрозой. Технический пуск завода состоялся еще в 2016 году. Самое время разобраться, насколько «Кроношпан» реально вредит экологии, и оценить его важность для экономики региона.
Практически любое производство несет какой-то экологический ущерб. Наиболее опасными в этом плане считаются всевозможная химия и черная металлургия. «Кроношпан» ориентирован в основном на выпуск древесно-стружечных плит (ДСП), технология производства которых есть в свободном доступе в интернете. Вкратце она выглядит так.
На завод привозят сырье — древесину, которая может быть самого низкого качества — горбыль, обрезки с пилорам, использованные ящики и даже бревна-топляк. Все это попадает в дробилки, превращающие древесину в мелкую щепу. Затем щепа поступает в сушку, доводящую ее до нужной степени влажности. Именно здесь образуется столь пугающий обывателя идущий из заводской трубы белый пар. Следующий этап — собственно конвейер, где готовая щепа смешивается с клеем и формуется в плиты, которые прессуются и высушиваются.
На часть плит наносится покрытие в виде ламината, после чего они отправляются потребителям. Из описания видно, что такое производство не может нанести существенный вред экологии. Дым из трубы представляет собой, по сути, обычный пар, а желтый снег рядом с заводом можно объяснить мелкими частицами древесины, выносимыми ветром из дробилок.
Реальный ущерб могло бы нанести планировавшееся изначально создание цеха по производству клея для плит, но под влиянием общественного резонанса от этого отказались.
Добавим, что в Уфе уже несколько десятилетий работают фанерный и фанерно-плитный комбинаты, выпускающие схожую или аналогичную с «Кроношпаном» продукцию. Их работа никогда не вызывала общественный протест, хотя фанерно-плиточный комбинат расположен в непосредственной близости от домов Нижегородки, а фанерный — не более чем в 500 метрах от многоэтажек улицы Адмирала Макарова. Для сравнения: «Кроношпан» удален от ближайшего жилья минимум на полтора километра.
Вторая часть негатива связана с тезисом о вырубке для «Кроношпана» лучших хвойных лесов Башкирии. Как уже было сказано выше, для выпуска ДСП подходит любое низкосортное дерево. Покупать дорогостоящую хвою просто нет смысла. Во-вторых, по данным Минлесхоза РБ, в нашем регионе используется лишь около трети расчетной лесосеки. Из девяти миллионов кубометров потенциально пригодной для ежегодной вырубки древесины реально осваивается порядка трех миллионов кубов. Наибольший спрос имеет широко применяемая в малоэтажном строительстве ценная древесина хвойных пород, на которую приходится лишь около 10 процентов разрешенных к вырубке лесов. А делянки с мягколиственным и перестойным лесом, где преобладают береза и осина, остаются мало востребованными.
По данным Ассоциации лесопромышленников РБ, практическая эффективность и без того не слишком больших по объемам лесозаготовок в Башкирии остается низкой. Из вырубаемой древесины на собственно товарную продукцию приходится 65-70 процентов, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20 процентов используется в качестве топлива, а 80 процентов просто выбрасывается.
Тот факт, что в республике осваивается лишь треть лесосеки, ведет к появлению спелых и перестойных лесов, с множеством старых деревьев, особенно уязвимых для вредителей, пожаров и болезней. Доля таких лесов в Башкирии доходит до 55 процентов.
«Кроношпан», а также фанерный и фанерно-плитный комбинаты Уфы можно назвать санитарами башкирских лесов, способных перерабатывать низкосортную древесину в продукт с высокой добавленной стоимостью, пользующийся спросом на мировом рынке. Значительная часть выпускаемой в Уфе фанеры и плит ДСП уходит на экспорт, в основном, в страны Азии. И это намного лучше, чем гнать туда же необработанный «кругляк».
«Древесина в регионе в основном низкосортная, без глубокой переработки тут не обойтись, — считает министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов. — Сейчас у нас появились такие предприятия, как «Кроношпан», давно занимаются переработкой уфимские фанерный и фанерно-плитный комбинаты. Но этого мало».
Для оптимального лесопользования республике нужно еще несколько современных деревообрабатывающих заводов, способных поднять процент освоения лесосеки до расчетных величин. Это даст важный кумулятивный эффект — в лесных районах Башкирии появятся тысячи новых рабочих мест, а местные жители перестанут ездить на северные вахты.
История с «Кроношпаном» показывает характерный для современного общества необоснованный протестный потенциал. Яркий пример — призывы не разрабатывать не имеющий охранного статуса шихан Куштау. Авторы протестов не задумываются о судьбе семей тысяч сотрудников одного из крупнейших в республике предприятий, зависящей от соды сырьевой безопасности страны и миллиардах рублей налогов, идущих, прежде всего, на социальные нужды. Попытки аргументировать необходимость разработки шихана натыкаются на обвинение в проплаченности заводом и нелюбви к природе.
Из-за протестов жителей близлежащих поселков не был реализован проект строительства крематория на Западном кладбище Уфы, способного снять значительную часть нагрузки с переполненных городских погостов. При этом в Европе подобные объекты размешаются прямо в жилых кварталах — современные фильтры надежно улавливают все продукты горения.
Наиболее вопиющий случай не так давно произошел в микрорайоне Сипайлово. Жильцы нескольких многоэтажек выступили против строительства детского сада на месте спортивной коробки. Она, конечно, нужна, но 90 процентов детских садов Уфы сейчас перегружены, а в Сипайлово остро ощущается дефицит дошкольных учреждений. Для многих семей отсутствие места в детсаде становится жизненно важной проблемой.
К сожалению, таковы приметы современного общества. Люди не готовы пожертвовать ради общего блага даже малой частью своих интересов, которые часто носят явно эфемерный характер.