Все новости
Общество
30 Сентября 2019, 12:35

Нужно ли Уфе центральное отопление?

У централизованной системы теплоснабжения с крупными котельными и ТЭЦ есть серьезные недостатки, считает наш автор.

Фото автора.
Фото автора.
В этом году жители Уфы и других городов Башкирии изрядно намерзлись в своих квартирах. Вскоре после нетипичных для нашего климата +30 на майские праздники наступило резкое похолодание с ночными заморозками ниже нуля. Осенняя прохлада приходила в республику в июне, августе и в первой половине сентября. Все это время люди мерзли дома и на работе из-за холодных батарей. Невозможность включить тепло с начала мая по середину сентября — прямое следствие характерной для нашей страны централизованный системы теплоснабжения с крупными котельными и ТЭЦ, у которой есть и другие серьезные недостатки.
Проблемы масштаба
Оказавшись зимой в Европе, в том числе странах Скандинавии, или северной части Канады и США многие россияне удивляются непривычной системе отопления жилых многоэтажек и офисов. Обычно они отапливаются небольшими газовыми или электрокотельными, работающими на небольшую группу домов, одно здание или даже подъезд. Это называется распределенная теплогенерация. В наших регионах, в том числе в Башкирии, доминирует созданная еще в советские годы централизованная система, имеющая целый ряд серьезных недостатков.
Один из них ярко проявился этим холодным летом. Сразу после окончания отопительного сезона теплоснабжающие компании начинают диагностику и ремонт сетей. Возобновить подачу тепла из-за разобранных теплотрасс и отсутствия в них воды в большинстве домов становится технически невозможно вплоть до окончания всех работ, которые завершаются не ранее 15 сентября.
Другая проблема связана с обязательным летним отключением горячей воды, общее время которого составляет около месяца. Это необходимо для ремонта и диагностики сетей методом гидравлических испытаний под высоким давлением. Внутренние трубы жилых домов не выдержат давления в 16-20 атмосфер, поэтому от проверяемого участка для безопасности отключаются все потребители.

Этих недостатков нет в распределенной генерации с небольшими котельными. Конечно, трубы и другое оборудование там тоже нужно проверять и менять, но в отдельно взятом доме это необходимо делать не каждый год (ресурс импортных котлов, которыми оборудовано подавляющее большинство современных малых котельных, составляет до 25 лет), а сами работы при грамотном подходе занимают относительно короткое время, не причиняя жильцам особых неудобств.
Следующий вопрос — регулирование температуры теплоносителя. В централизованной системе она одинакова для сотен домов разных лет постройки и качества конструкции. Нередко бывает так, что в новой утепленной многоэтажке жильцы в морозы ходят по дому в шортах и открывают окна. А в стоящей напротив панельной «хрущевке» приходится ходить в теплых носках, кутаться в одеяла и включать электрообогреватели. Большие котельные также не могут быстро менять температуру в системе при резких похолоданиях и оттепелях, что вызывает понятный дискомфорт у жильцов, вынужденных мерзнуть или потеть. Наконец, все мы помним весенние «перетопы», когда из-за тестирования оборудования при практически летней погоде нагрев батарей бывает такой, словно за окном наступили лютые холода.
Цена вопроса
Кроме удобства в работе для системы отопления немаловажен фактор себестоимости вырабатываемого тепла. В Уфе при централизованной системе теплоснабжения около 45 процентов себестоимости гигакалории составляют расходы на топливо — обычно природный газ. Зарплата обслуживающего персонала дает 20 процентов. Столько же составляют затраты на электроэнергию, необходимую для работы насосов и другого технологического оборудования. 10 процентов себестоимости — это вода для подпитки котлов и горячего водоснабжения, а пять процентов — расходы на ремонт инфраструктуры.
При сравнении экономики распределенной и централизованной систем проще всего разобраться с зарплатой персонала. В случае современных малых котельных ее просто нет — они работают в полностью автоматическом режиме, а большинство средних и все большие нуждаются в операторах.

Расход газа на производство одинакового количества тепла у малых котельных в основном также будет меньшим, поскольку их котлы имеют автоматическое управление и могут быстро реагировать на погоду, не допуская ненужных «перетопов». При распределенной системе из себестоимости также исключаются заложенные в тарифе расходы на ремонт магистральных теплосетей, на что только в Уфе ежегодно тратятся сотни миллионов рублей. Владельцы собственных котельных не будут оплачивать и включенную в тариф прибыль теплоснабжающих компаний.
В результате расходы на отопление, в зависимости от типа дома, могут быть меньше где-то на несколько десятков процентов, а где-то — в разы. О выгоде распределенной системы говорит следующий факт: практически все крупные и средние предприятия и организации при первой же возможности переходят на собственные котельные. Новые заводы, крупные офисные и торговые центры также, как правило, изначально имеют в проекте собственный источник теплоснабжения.
Туманные перспективы
На сегодняшний день в России нет каких-то программ, предусматривающих перевод многоквартирных домов на локальные системы теплоснабжения. В городах, в том числе и в Уфе, строятся новые большие котельные, ТЭЦ и тепломагистрали. В то же время никто не запрещает застройщикам оборудовать новые дома индивидуальными газовыми котельными. Их счет в Уфе уже идет на десятки, а, возможно, и сотни. Однако в обозримом будущем у нас будет доминировать централизованная система.

Застройщикам в целом безразлично, сколько будут платить за тепло жители их домов и какие они будут испытывать неудобства. Решение о подключении нового дома к централизованной системе или установке собственной котельной принимается из соображений простоты и дешевизны того или иного варианта, а также наличия в местных теплосетях свободных мощностей. Исключения бывают в том случае, когда застройщик создает управляющую компанию для своих домов, но эта практика носит ограниченный характер. Перевести уже построенный дом с централизованной на собственную систему отопления сложно технически и организационно, поэтому жильцы на это практически не идут.
Словом, ожидать каких-то серьезных изменений в теплоснабжении городских кварталов пока не приходится. Если, конечно, решение о переходе на более эффективную и распространенную в мире распределенную теплогенерацию не будет принято на уровне государства.
Читайте нас: