С 1 октября в России принимается ряд новых законов. Как они отразятся на жизни наших соотечественников?
Ожидается, что на отдельные товары вырастут ставки НДС, поднимутся зарплаты бюджетников, изменятся правила оформления отпусков, произойдут изменения в судебной практике и прочее.
Россиян, работающих в бюджетной сфере, порадуют новшества, вступающие в силу с 1 октября. Им положена индексация зарплат на 4,3 процента.
С этого же времени ожидается изменение ставки НДС на некоторые категории товаров. Например, ставка НДС на фрукты будет понижена с 20 до 10 процентов. А на пальмовое масло, наоборот, налог повысят, ставка НДС составит 20 процентов. Поставщиков пальмового масла лишат налоговых льгот, которыми торговцы пользуются уже 15 лет. Эта мера направлена на поддержку отечественного производителя и на поддержания здоровья граждан России. Депутаты Госдумы считают, что дополнительные средства, собранные в результате повышения налога, можно направить на улучшение условий работы отечественных производителей молока. И качественные молочные продукты можно будет продавать по ценам, доступным населению.
Поэтому специалисты ожидают повышения цен на кондитерские изделия и товары с заменителем молочного жира. А на фрукты цены, очевидно, снизятся.
Ещё с 1 октября в России появится понятие долговой нагрузки на заемщиков. Она будет учитываться, когда граждане будут брать потребительские кредиты. Если долговая нагрузка будет выше 50 процентов от дохода гражданина, желающего оформить кредит, то ему могут отказать.
С первого дня октября под запретом окажутся хостелы в многоквартирных домах. Чтобы открыть хостел, нужно будет соблюсти много требований — гостиничные услуги отныне можно будет предоставлять только в нежилых помещениях многоквартирных домов. Причем нужно будет оборудовать отдельный вход, звукоизоляцию, охранную сигнализацию и противопожарную систему. Эти изменения введены, потому что очень многие граждане жалуются на неприятное соседство. Никому не нравится, когда рядом с их квартирой в обычном жилом доме постоянно присутствуют посторонние, шумят, курят и выпивают.
С 1 октября вступает в силу закон, призванный развивать межрегиональные перевозки. Для авиаперевозок в обход Москвы устанавливается нулевая ставка НДС. Цены на билеты от этого ниже не станут, но количество региональных авиарейсов должно увеличиться. По крайней мере, в Минтрансе на это надеются.
Также до начала октября должны быть завершены проекты многоквартирных жилых домов, которые делаются без эскроу-счетов. Еще летом был введен запрет на прямое получение денег у дольщиков.