Все новости
Общество
22 Сентября 2019, 09:56

Какие проблемы несет Уфе велосипед?

Автор пришел к выводу, что в городе нужно развивать сеть доступноговелопроката.

Фото Елены Колоколовой.
Фото Елены Колоколовой.
По уровню «велосипедизации» населения Уфа уверенно входит в число ведущих городов страны. В состоявшемся в мае «Дне 1000 велосипедистов» приняли участие 12 тысяч человек. Для сравнения: прошедший в 12-миллионной Москве Осенний велопарад собрал около 30 тысяч любителей двухколесного транспорта. В Санкт-Петербурге в похожем мероприятии приняло участие 23 тысячи жителей северной столицы. В соседней Самаре велопарад впервые прошел лишь в этом году и собрал всего 2000 тысячи человек.
Езда на велосипеде считается полезной для здоровья, сохраняющей экологию и потому активно пропагандируется на официальном уровне. Вместе с тем, у использования велосипедов в крупных городах есть целый ряд серьезных проблем, решение которых может быть весьма дорогим и не всегда возможным.
Аварийная езда
Если еще лет десять назад езда на велосипедах по улицам Уфы была довольно редким явлением, то сейчас в теплые и сухие летние дни она носит массовый характер. Обратной стороной стали частые ДТП с участием двухколесного транспорта. В январе- августе этого года в Уфе произошло 26 ДТП с участием велосипедистов, в которых 25 человек получили травмы различной степени тяжести, а один погиб. За аналогичный период прошлого года в столице Башкирии было зарегистрировано 29, а в целом в 2018-м – 38 таких ДТП, в которых различные травмы получило 39 человек.
В прошлом году число ДТП с участием велосипедов составило около двух процентов от всех зарегистрированных в Уфе. В целом по России этот показатель составил чуть более трех процентов от общего количества аварий, увеличившись за год на 7,6 процента. С учетом относительно небольшого числа велосипедистов в общем транспортном потоке, такой уровень аварийности можно назвать весьма высоким.
При этом официальные данные касаются только зарегистрированных случаев, большинство наездов и столкновений без пострадавших никак не фиксируется. С учетом числа людей, передвигающихся по городу пешком, на автомобиле или велотранспорте, даже по официальной статистике, можно сделать вывод о наибольшей опасности последнего.
Угроза водителям
По данным ГИБДД, в пяти произошедших этом году в Уфе дорожных происшествиях были виновны велосипедисты, а в остальных 21 — водители. Основная причина ДТП — нарушение правил проезда перекрестков. Велосипедисты часто не спешиваются, пересекая проезжую часть, а водители по разным причинам не замечают и не пропускают двухколесный транспорт. Именно при таких обстоятельствах 28 мая произошло ДТП на пересечении проспекта Октября и улицы Бессонова, в котором под колесами внедорожника погиб девятилетний ребенок.
Здесь нужно обратить внимание на ряд моментов. Хотя водители признаны виновными почти в 80 процентах дорожных происшествий, их реальная вина часто бывает не столь очевидна. Так, судя по видеозаписи аварии с гибелью ребенка, юный велосипедист не стал спешиваться на переходе и, не сбавляя скорости, заехал прямо под колеса поворачивающей машины. А ведь велосипедист для водителя — малозаметный и сложно предсказуемый участник движения. Он может внезапно появится из толпы пешеходов, и на большой скорости влететь прямо под колеса. Далеко не все сидящие за рулем имеют хорошее периферийное зрение и молниеносную реакцию. Часто трагедии просто не избежать, ведь двухколесным транспортом управляют дети, которые в этом году стали участниками 14 из 26 случившихся в Уфе ДТП.
Кольцо за 300 миллионов
Активисты велодвижения большинство проблем, в том числе с аварийностью, объясняют неразвитостью велоинфраструктуры. И с этим сложно не согласится. Согласно официальному определению, «велодорожка — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный специальным знаком». Такой инфраструктуры в Уфе крайне мало. По официальным данным, в 2018 году в городе было всего 64 километра велодорожек. Но лишь часть из них отвечает установленным требованиям. К примеру, на участке от Центрального рынка до ГДК полоса для двухколесного транспорта выделена на тротуаре только разметкой. Поскольку многие велосипедисты Уфы ездят на большой скорости, это создает дискомфорт для пешеходов и увеличивает риск столкновений с людьми и автотранспортом.
Как сообщалось ранее, стоимость создания в Уфе велокольца для связи главных районов города оценивается в 300 миллионов рублей, причем на разработку его проекта было выделено 24 миллиона. Но вопрос с финансированием строительства пока не решен, что отодвигает создание велокольца на неопределенное время.
Выход — в прокате
Для решения накопившихся проблем нужно ответить на вопрос: что такое велосипед для Уфы: средство передвижения, развлечение или спорт. Проще всего разобраться с первым. Езда на велосипеде на работу или по делам комфортна в сухую и теплую погоду. А она бывает у нас в целом лишь два-три месяца в году. В дождь, снег, мороз или гололед передвигаться в седле могут только экстремалы. По той же причине велосипед нельзя отнести к спорту, который требует регулярных дозированных нагрузок. Получается, двухколесный транспорт для горожан — прежде всего, средство сезонного развлечения и досуга. И относиться к нему нужно соответственно. Во многих районах Уфы для велодорожек просто нет места, а 300 миллионов запрашиваемых на велокольцо лучше потратить на обустройство дворовых спортивных площадок, которые принесут намного больше пользы здоровью.
Но поскольку желание покататься в хорошую погоду есть у многих уфимцев, в городе нужно развивать сеть доступного велопроката. Прежде всего, в точках с выездом на хорошо оборудованные кольцевые маршруты в парках и лесопарковых зонах. Такая система хорошо работает, к примеру, в Москве, и сможет избавить Уфу от множества стоящих сегодня проблем с двухколесным транспортом.
Автор:Красин Николай
Читайте нас: