Все новости
Общество
10 Сентября 2019, 17:18

Парламентарии Башкирии готовы спасать птиц

Депутаты Госсобрания республики готовы обратить внимание на проблему гибели птиц в городах от ударов о стёкла.

Фото Валерия Шахова.
Фото Валерия Шахова.
Депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан готовы обратить внимание на проблему гибели птиц в городах от ударов о стёкла. Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин выразил готовность изучить этот вопрос.
Проблему поднял известный в Башкирии орнитолог, директор Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев:
— Во время миграции птицы летят через города. Города растут и расширяются с каждым годом. Например, то, что несколько лет назад считалось Иглинским районом, сегодня уже Уфа. А птицы сохраняют свои миграционные пути и продолжают лететь через города в огромном количестве. В Уфе очень много птиц пролетают над южной оконечностью города: над улицами Софьи Петровской — Пушкина.
Ещё пять лет назад мы проводили комплексное исследование и подсчитали, что только в Уфе за год об остекление бьются около миллиона птиц. Но эта цифра отражает только то, что поддается подсчетам. Я думаю, что в действительности она на порядок больше. А в Башкирии есть ведь и другие крупные города — Стерлитамак, Салават, Бирск, где тоже есть остекление и тоже гибнут птицы.
Интересный факт — в Институте биологии РАН, здание которого находится на проспекте Октября, 69, над входом устроен балкон с остеклением не более 10 погонных метров. И наш сотрудник собирал птиц, убившихся об этот балкончик. В год погибших птиц было 10-12. То есть каждый метр остекления в городе — это гибель птицы в год.
Далеко не всех погибших птиц люди видят. Кто-то ударился, отлетел и потом упал. Кого-то съели кошки, собаки или хищные птицы. Вороны, грачи часто ходят по газонам, подбирают тех, кто убился об окна.
Мне часто приносят птиц, ударившихся о стекло. Некоторых удаётся вылечить. Но в основном травмы очень серьезные, не совместимые с жизнью. Буквально на прошлой неделе принесли вальдшнепа, у которого от удара о стекло клюв сломался у основания. Я такого никогда не видел. Он умер на второй день.
Однажды прислали фотографию высотки на остановке «Школа-интернат им. Рами Гарипова» на проспекте Октября. В этом здании очень масштабное остекление. Я насчитал на асфальте перед зданием более 30 погибших синиц. То есть летела стайка синиц и вся полегла там. А был бы вместо асфальта газон, никто бы даже не заметил этого и не сфотографировал.
В 2013 году за период с декабря по март нам принесли 22(!) уральских неясыти, ударившихся о стекло. А сколько не принесли, не заметили, не успели донести живыми! Статистика грустная — даже если птица не умерла сразу после удара о стекло, в 80 процентах случаев она умирает вскоре. И даже если остается в живых, то возможны сильные нарушения в мозге. Однажды мне принесли канюка, также ударившегося о стекло. Я сумел его выходить, но у него сместился фокус зрения. Я давал ему мышь, и он даже держал её своей когтистой лапой, но клювом попасть не мог. Всё это очень печально.
Допуская массовую гибель птиц, наша страна теряет миллиарды рублей. Ведь самая маленькая птичка — воробей или ласточка, уничтожает вредных насекомых, разносит семена, служит пищей другому живому существу. Это маленькая составляющая огромной системы. А природные ресурсы не бесконечны.
В Америке и в Европе ещё три-четыре десятилетия назад озаботились вопросом — как сберечь птиц. Там при производстве стёкол в них добавляют вещество, позволяющее птицам видеть стекло.
У нас тоже при возведении зданий нужно использовать технологии, предотвращающие гибель птиц.
Председатель комитета Госсобрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин готов начать работу в этом направлении.
— Я сам неоднократно убеждался, что эта проблема существует. Видел, как воробьи и другие маленькие птицы ударялись о стёкла, падали и погибали. Это серьезный повод для беспокойства. Нужно ознакомиться со статистикой. И имея базу данных, чтобы были обоснования для законодательной работы, мы готовы рассмотреть этот вопрос.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: