Все новости
Общество
5 Сентября 2019, 20:31

Кандидаты на пост Главы Башкирии озвучили свои цели

Во время политического ток-шоу «Антидебаты» кандидаты на пост Главы РБ рассуждали о том, чем они будут заниматься после 8 сентября.

Во время политического ток-шоу «Антидебаты» кандидаты на пост Главы Республики Башкортостан рассуждали о том, чем они будут заниматься после выборов, которые состоятся 8 сентября.

Кандидат от партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Юнир Кутлугужин сообщил, что после 8 сентября надо положить конец нарушениям Конституции Республики Башкортостан о знании государственных языков.

Врио Главы РБ Радий Хабиров отметил, что после 8 сентября занялся бы ремонтом плохих дорог, доступностью медицинских учреждений, улучшением благосостояния граждан.

Владимир Кобзев поинтересовался у Радия Хабирова дальнейшей реализацией мусорной реформы. Врио Главы РБ отметил, что за время действия реформы в республике в десять раз увеличилось количество контейнерных площадок. При этом удалось установить самый низкий тариф на вывоз отходов в ПФО. От одного из четырех региональных операторов придется отказаться и определить другого.

Владимир Барабаш предложил Радию Хабирову проводить выборы глав муниципалитетов, а не заниматься ручным управлением, как, по его мнению, это происходит сейчас.

— Давайте вернем выборность глав, — отметил Владимир Барабаш. — Потому что, если люди сами выберут главу, они его на вилы поднимут за неверный подход.

Также он поинтересовался у врио Главы РБ, чем он займется в случае избрания на должность Главы РБ.


— На данный момент наша команда готовит указ, который объяснит и заложит для нашей управленческой команды показатели, какой должна быть республика в 2024 году, — сказал Радий Хабиров. — Все вопросы, связанные со здравоохранением, жилищно-коммунальным хозяйством: сколько дворов должно быть отремонтировано, сколько парков должно быть построено; газификацией, повышением заработной платы, будут отражены в документе.

Радий Хабиров пообещал озвучить этот указ в случае своего избрания.

— Моя задача, и я надеюсь, что у меня это получится, чтобы в нашей республике каждый сельский паренек и сельская девчушка могли пройти всю линейку карьерную, добиться успеха, стать министром, зампремьера, большим начальником, независимо от кумовства, клановости, денег, ничего, — отметил врио Главы РБ. — Это самая большая проблема. Если мы эту цепочку построим, а мы ее начали строить, то все будет хорошо.


— Радий Фаритович говорит, что у нас молодежь растет от паренька туда наверх, — высказался Владимир Кобзев. — Но я не вижу инструментов. Вот если бы я завтра открыл, например, сайт по поиску работы, там стоит запись: «требуется министр» и внизу количество требований к нему. К каждому чиновнику должны быть какие-то требования. Сейчас заявлены программы социальных лифтов. Но там люди из той же системы, одни и те же лица. А мы про паренька-то уже забыли. Некуда ему пойти. Сделайте все прозрачно, чтобы человек пришел и мог понять, подходит ли он на эту должность.
— Была клановость, и есть, наверное, кумовство, коррумпированность — нам это расчистить надо, — ответил Радий Хабиров. — Раньше достаточно было сказать: «Не наш парень», и все, этот паренек не мог двигаться дальше. Сейчас этого не будет.
В прямом эфире Радий Хабиров пригласил Зульфию Гайсину, кандидата от партии «Яблоко», в свою команду — в создаваемый совет по правам человека.

Кандидат от партии «ЛДПР» Иван Сухарев заострил внимание на социальных проблемах. Он высказался о низких пенсиях и трудоустройстве молодежи.

В антидебатах приняли участие восемь кандидатов на пост Главы республики: Владимир Барабаш от партии «Гражданская сила», Зульфия Гайсина от партии «Яблоко», Юрий Игнатьев от партии «Справедливая Россия», Рафис Кадыров от партии «Патриоты России», Владимир Кобзев от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», Юнир Кутлугужин от партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Иван Сухарев от «ЛДПР» и врио Главы РБ Радий Хабиров от партии «Единая Россия».

Несмотря на то, что в прямом эфире «Антидебатов» некоторые кандидаты предпринимали попытки прервать выступления своих оппонентов и взять слово вне очереди, большинство гостей телестудии высказались о необходимости общения в цивилизованном формате и соблюдении политической этики. Многие воспользовались возможностью задать неудобные вопросы кандидату от партии власти.
Автор:Колоколова Елена
Теги:выборы
Читайте нас: