Все новости
Общество
5 Сентября 2019, 21:46

Агрономы Башкирии советуют подождать со сбором урожая

Агрономы Башкирии советуют воздержаться на время от сбора урожая и дождаться бабьего лета.

Фото автора.
Фото автора.
Аномально холодное и дождливое лето перешло в Башкирии в не менее дождливую осень. Штормовые предупреждения следуют одно за другим. Погода не церемонится.
В связи с дождями, постоянной сыростью и повышенной влажностью воздуха агрономы советуют воздержаться на время от сбора урожая и дождаться бабьего лета, приход которого синоптики прогнозируют уже на следующей неделе.
Вот какие рекомендации даёт доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, много лет проработавший в Башкирском государственном аграрном университете, Мухамат Хайбуллин:
- Погодный фактор актуален всегда, в том числе и осенью, во время сбора урожая. Пока идут дожди и влажно, нужно подождать со сбором урожая как в садах и огородах, так и на полях. В воздухе всегда много спор гнилостных бактерий. Во время дождя они быстрее распространяются и поражают плоды. И если собирать урожай во влажный период, то всё собранное плохо сохраняется.
Копать картофель в мокрую погоду нежелательно. Во время дождя распространяется фитофтора, а это страшное заболевание. Её споры, в большом количестве содержащиеся в воздухе, быстро переходят на клубни свежевыкопанного картофеля. Поэтому лучше клубни пока сохранять в почве. До копки картофеля необходимо убрать ботву. Приток питательных веществ от ботвы прекратится, и кожура картофеля будет крепнуть. Выкопанный картофель положено около двух недель держать в сухом месте при температуре 15-16 градусов. Затем обязательно нужно перебрать клубни и положить их на хранение в прохладное место с температурой воздуха +1,+3 градуса – в погреб или в подвальное помещение. Если же копать картофель во влажную погоду, то мокрые клубни с неокрепшей кожурой быстро будут поражены фитофторой, и начнется гниение.
Капусту пока убирать рано, морковь тоже, она только начинает накапливать питательные вещества. Столовую свёклу тоже рано убирать. Она имеет совершенно другой режим хранения, нежели картофель. Корнеплоды можно оставлять в почве до конца сентября. С наступлением холодов в них накопление питательных веществ только усиливается.
Что касается яблок, то летние сорта уже убрали, а осенние пусть пока дозревают на деревьях.
На полях мокрая погода сейчас тоже ничего не позволяет убирать. Уборка задерживается.
Будем ждать тёплое и солнечное бабье лето, которое наступит уже на следующей неделе, тогда и приступим к сбору урожая.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас в