Все новости
Общество
23 Августа 2019, 15:22

В чем проблема «городской электрички» Уфы?

Потенциал уфимской «городской электрички» сегодня стал темой для обсуждений.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Об использовании проходящей по Уфе железной дороги для внутригородских перевозок впервые заговорили в конце 1980-х годов, рассматривая ее как альтернативу метро. Идея перешла в практическую плоскость лишь в сентябре 2012 года, когда по маршруту «наземного метро» была запущена первая «городская электричка» от станции Уфа до Шакши. Правда, уже в ноябре ее отменили — за два месяца поездами воспользовалась всего тысяча пассажиров.
Проект возродился в сентябре 2015-го под названием «Толпар». По маршруту Дема - Шакша и Шакша - Дема утром и вечером стали курсировать несколько комфортабельных четырехвагонных электричек. 32-километровый отрезок пути они преодолевают за 42 минуты. На автобусе, с учетом пробок, этот путь займет в среднем от полутора до двух часов. Поскольку Уфа – третий по протяженности город России, потенциал «городской электрички» сегодня вновь стал темой для обсуждений. Власти республики и дирекция РЖД готовы поддержать развитие проекта, прежде всего, модернизацию остановок и создание на них транспортно-пересадочных узлов, где с электропоезда можно пересесть на автобус или автомобиль. Но в проекте все равно остается много вопросов.

Незначительная роль
О значении городского транспорта лучше всего говорят цифры пассажиропотока. По официальным данным, «городская электричка» ежедневно перевозит от 600 до 800 человек. Столько же в день может перевести один автобус НефАЗ или даже пара «Газелей». Общий объем перевозок «городской электрички» в 2018 году составил 178,5 тысячи человек, при том, что в целом общественным транспортом Уфы воспользовалось 250 миллионов горожан и гостей столицы (по 688 тысяч в день). То есть в общем пассажиропотоке доля «городской электрички» составила всего около одной десятой процента. И хотя общее число пассажиров на железной дороге несколько больше — по маршруту Дема-Шакша ходят и другие электрички, их роль в уфимской транспортной системе крайне незначительна.
Причину еще в 1988 году назвали специалисты института «Нижегородметропроект», исследовавшие перспективы создания в Уфе наземного метро. Они пришли к выводу о «невозможности использования существующей внутригородской железной дороги для городских пассажирских перевозок из-за её удалённости от жилых кварталов, сложности подхода и подъезда». Эти проблемы стоят и сейчас. Линия железнодородных путей проходит вдали от крупных массивов жилья и пассажирских маршрутов. Пересадка на другой транспорт возможна в Деме, ж/д вокзале, в районе ГДК и на окраине Черниковки. Во всех этих точках до автобуса или трамвая придется идти несколько сотен метров. Даже для пассажиров, живущих в Деме и работающих в Черниковке, автобус часто более предпочтителен из-за отсутствия пересадок, «съедающих» весь выигрыш времени от быстроты электрички.

Пересадочный вопрос
Проблему удаленности ж/д путей во многом может решить создание транспортно-пересадочных узлов, где с электрички можно пересесть на автобус, а при наличии перехватывающих парковок — на личный автомобиль. Эта тема не так давно обсуждалась на «Транспортном часе» в правительстве республики. Путь от Демы до Шакши включает 11 станций, из них в нормативном виде находятся только станции Уфа, Дема и отчасти Спортивная. Станции нуждаются в обновлении остановочных пунктов, часть из которых планируется превратить в транспортно-пересадочные узлы. Первая в списке — платформа 1629 километр, где железная дорога ближе всего подходит к проспекту Октября. Как было заявлено, «РЖД» вскоре готовы приступить к работам на 1629 километре, а затем «зайти» на станцию Черниковка. Реализовать инвестпроект на станции Парковая готова одна из частных компаний, планирующая построить там платформу и элементы дорожной инфраструктуры, а также гостиницу, магазин и парковку.
Создание пересадочных узлов важно не только для развития внутригородских перевозок, но и пригородного сообщения. Электричкой ежедневно пользуются тысячи людей, приезжающих Уфу на работу или учебу, а в теплый сезон — туристы и садоводы. Для многих из них именно пересадка представляет главную проблему, связанную с неудобным расположением многих станций, созданных еще в 1930-40-х годах для обслуживания Лихачевской промзоны и не отвечающих современным требованиям.
Для обеспечения стыковки электрички и автобусов лучше не подводить маршруты к существующим станциям, а перенести станции в новое место, максимально близко к автобусным остановкам.
К примеру, сейчас к станции Спортивная можно добраться только пешком от расположенной на Индустриальном шоссе остановки трамвая или автобуса №226 и 298. Автобусы в принципе, могут подходить прямо к платформе, но лучше перенести Спортивную к путепроводу на улице Сельской Богородской, где проходит большинство маршрутов общественного транспорта, следующего по линии проспект Октября-Черниковка-Инорс.

Очень неудачно, вдали от остановок, расположена станция Парковая. Ее нужно перенести к остановке «Магазин Автолюбитель», обеспечив идеальную стыковку сразу с несколькими популярными автобусными маршрутами.

Остановочная платформа 1629 километр должна «переехать» в створ улицы Чудинова, что сделает ее значительно удобней, уменьшит путь до остановки «ГДК» и позволит создать перехватывающую парковку. Также весьма полезным будет создание двух новых станций городской электрички. Первая — в районе Затонских мостов будет востребована жителями Затона, Забелья и прибывающими в Уфу по трассе М-7. Вторую остановку можно сделать вблизи Демского путепровода, где проходят маршруты автобусов, идущих из новых районов активно застраиваемой Демы.
Если эти предложения воплотятся в жизнь, электричка для многих станет удобней автобусов, а ее пассажиропоток может вырасти в десятки раз. И все же в Уфе она будет играть лишь вспомогательную роль. В российских городах-миллионниках даже метро берет на себя в среднем около 10-15 процентов пассажиропотока, а основную роль везде играет автобус.
Автор:Красин Николай
Читайте нас: