Все новости
Общество
9 Августа 2019, 15:24

Известна причина прохладного лета в Башкирии

Эксперты-метеорологи объясняют причину погодных аномалий этого года.

Фото Елены Колоколовой.
Фото Елены Колоколовой.
Глобальное потепление из предмета научных споров становится общепризнанным фактом. За сто последних лет среднегодовая температура воздуха в России повысилась на 1,29 градуса Цельсия, в мировом масштабе — на 0,74. В Башкирии за последние 13 лет среднегодовая температура возросла на 0,7 градуса. Эти, казалось бы, относительно небольшие усредненные показатели ведут к повышению числа природных аномалий: особо жарких и холодных дней лета, зимних оттепелей, а также засух, наводнений, смерчей и ветровалов. Именно в глобальном потеплении эксперты-метеорологи видят причину погодных аномалий этого года, когда в начале мая в Башкирии установилась 30-градусная жара, а в июле и августе приходится ходить в осенних плащах и куртках.
На погоду в нашей республике, как и всей Европейской части России, большое влияние оказывает состояние Арктики. Глобальное потепление приводит к таянию арктических льдов, и открытая вода начинает греться еще быстрее. Из-за теплой воды потоки воздуха начинают увеличиваться, что приводит к глубокому вторжению холодных воздушных масс по маршруту «север-юг». Именно такая ситуация сложилась этим летом, когда из-за арктического воздуха в самые теплые по климатической норме летние дни в Башкирии и большей части европейской территории России установилась чисто осенняя погода.
Но если аномально холодные летние дни доставляют, скорее, дискомфорт, то другие процессы, связанные с глобальным потеплением, могут оказать существенное влияние на экономику нашего региона, особенно его аграрного сектора.
По данным отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Башгидрометцентра, благодаря потеплению климата в Башкирии урожайность зерновых через 30-40 лет может повыситься на 6,1 процента, через 60-70 лет возрасти на 12,9 процента, а через сто лет — снизиться на 14. На улучшение урожайности в среднесрочной перспективе будут влиять такие факторы, как рост положительных температур за вегетационный период, увеличение среднегодового объема осадков, большее число теплых зим и удлинение безморозных периодов. Однако дальнейшее повышение температуры может привести к засухам и падениям урожаев.
Повышение среднегодовых температур также способствует увеличению числа природных катаклизмов: наводнений, смерчей, особо жарких дней и летних заморозков. Из общей суммы ущерба, наносимого неблагоприятной погодой, на долю аграриев приходится 60 процентов, на транспорт — 21,5 процента, коммунальное хозяйство и энергетику — 8,5 процента, на строительство — семь процентов, лесное хозяйство — примерно три. Наряду с собственно неблагоприятной погодой негативное влияние потепления на республиканское сельхозпроизводство может быть связано с увеличением числа насекомых-вредителей и эрозией почв.
По оценкам экспертов, для снижения возможных потерь аграрному сектору и другим отраслям народного хозяйства нужно уже сейчас приспосабливаться к изменению климата. Согласно прогнозам, если уровень агротехнологий сохранится на сегодняшнем уровне, не будет приостановлена деградация почв и не будет реализована программа адаптации сельского хозяйства к глобальному потеплению, последствия могут быть необратимы.
Автор:Красин Николай
Читайте нас: