Наверное, каждый, кто пользуется автобусами в Уфе, может вспомнить, как ехал по маршруту с водителем с привычками автогонщика. Резкие маневры, ускорения и торможения заставляют пассажиров хвататься за поручни и гадать, удастся ли доехать до места целыми и невредимыми. Не случайно многие пассажиры называют уфимские маршрутки «дикими».
Резкий стиль вождения характерен и для некоторых водителей «Башавтотранса», особенно когда они вечером торопятся в парк. Государственными автобусами пользуется много пенсионеров, в том числе преклонного возраста. Для них любой резкий маневр из-за невнимательности или торопливости сидящего за рулем может иметь тяжелые последствия. К примеру, в ноябре прошлого года в центре Уфы на остановке «Советская площадь» водитель «НефАЗа» не проследил, все ли желающие покинули и зашли в салон. В итоге 90-летнюю женщину зацепило и протащило пару метров, а водитель даже не остановился. Виновника происшествия по «горячим следам» так и не нашли.
Привить водителям автобусов привычку к аккуратной езде могут современные технологии. Сегодня практически весь общественный транспорт Уфы оснащен датчиками ГЛОНАСС, передающими в контрольный центр полную информацию о его движении. Специальная компьютерная система может автоматически анализировать эти данные, фиксируя все опасные отклонения — превышение скорости, резкие маневры, высадку пассажиров в неположенных местах. Такой сервис на базе МУП «Уфагортранс» действует для уфимских школьных автобусов. Анализ данных дает общую оценку качества вождения за любой промежуток времени и за каждую поездку в отдельности. А при необходимости выдает информацию по всему автопарку. Сервис способен автоматически начислить баллы за каждое нарушение. К примеру, за умеренное превышение скорости начисляется 100 баллов, за сильное — 500, а за опасное — 1000. Количество набранных балов суммируется, позволяя судить о стиле езды любого водителя.
Сейчас система МУП «Уфагортранс» может только констатировать факты опасной езды водителей государственных и частных автобусов. Решение о дисциплинарных мерах должны принимать компании-перевозчики. Но, судя по многочисленным жалобам пассажиров, делать этого они пока не спешат.
Считаю, что проблема может быть решена в рамках реализуемой в Уфе транспортной реформы.
В условия конкурсов для отбора перевозчиков на городские маршруты можно прописать пункт о культуре вождения. Компания, водители которой набирают много баллов за опасную или резкую езду, должны лишаться права обслуживать маршрут и участвовать в следующих конкурсах. Опасаясь потери работы, директора наверняка проведут с водителями жесткую разъяснительную беседу, и горожане быстро забудут о «диких» маршрутках. В «Башавтотрансе» за небезопасную езду водителей нужно строго карать лишением премии, а аккуратных — поощрять рублем. Такие меры позволят быстро поднять дисциплину вождения.