Все новости
Общество
6 Августа 2019, 17:27

Пчеловод Башкирии рассказал о беспроигрышном методе селекции пчел

Николая Денисова из Туймазинского района заняться производством мёда вынудили жизненные обстоятельства. Сейчас это его любимое дело.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Николай Денисов из поселка Нижнетроицкий Туймазинского района лишь кое-что знал о пчёлах. Заняться производством мёда, его вынудили жизненные обстоятельства. Сегодня это его любимое и прибыльное дело, которому пасечник уже обучает сына Прохора.
Бывшему наладчику швейного оборудования после банкротства суконного комбината стало трудно содержать семью. Его пчеловодство «оформилось» в 2001 году буквально одним днём. Как-то раз увидел на дереве рой и принёс его домой. Потом вытащил из сарая стоявший там с незапамятных времён улей. Вскоре сделал ещё несколько пчелиных домов, разделил маток, и получилось несколько пчелосемей. На второй год обустроил омшаник «навырост», приобрёл циркулярку с досками и довел количество ульев до 10.
Каждое лето вывозит ульи на прицепе к местному водоёму недалеко от села. Сейчас у него 67 пчелосемей и с каждой он получает по 40 и более килограммов мёда, в среднем — около 2700-3000 килограммов за лето. Это не самый большой показатель, ведь рядом мало сельхозполей с кормовыми травами. Зато объём производимого мёда уже много лет стабильный. Потому что пчеловод выработал для себя безотказную схему: из семи рамок в улье забирает три, остальные оставляет на прокорм. В холодное время кормит пчёл сиропом. К началу лета пчёлы, выражаясь языком пасечников, выходят сухими (без нездоровых выделений), а значит, сильными.
На вопрос, что порекомендовать начинающим пасечникам, Денисов сказал, что в целом ряде пособий по пчеловодству кроется немало подвохов:
— Многие книги применимы только к южным регионам России, горным территориям, Кавказу, — говорит Николай Алексеевич. — Там другие сроки первоцвета, большого взятка, климат, влажность. В разы больше полей с кормовыми травами и техническими культурами в Краснодарском крае, на Ставрополье). В Башкирии за пчеловода всё может решить непредсказуемый климат. Кроме того, в наших условиях быстро вырождается маточное поголовье. Большие проблемы с южными пчёлами-карпатками, непригодными для наших мест. Они портят породу. Когда я смешал их с нашими среднерусскими пчелами, яйценоскость и медосбор пчелосемей сократились почти на 50 процентов. Казахстанские породы пчёл период большого взятка просто просиживали в ульях, и я от них тоже отказался.
Поэтому сам начал выводить маток среднерусской породы, причём только от тех, кто принёс больше всех мёда за три года. В год меняю до 30 семей. Только при такой индивидуальной кропотливой селекции можно избежать вырождения породы. Таким образом уже много лет веду три линии от трёх маток и продуктивность не падает. За 10 лет не потерял ни одной пчелосемьи из-за болезней. Лишь в прошлом году из-за геофизических испытаний погибли около 20 семей. А вот от вышек сотовой связи в наших местах вреда не заметил.
Интернет и соцсети для сбыта не использую, пользуюсь только сарафанным радио. Знатокам ведь ничего объяснять не надо: пробуют ложечку и забирают сразу по 10 фляг на Север. Желающих всё больше. Поэтому на будущий год увеличу количество ульев до 80.
Помимо пчеловодства, Николай Алексеевич подрабатывает охранником по скользящему графику и держит ещё пять голов КРС. Но это уже совсем другая история.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: