Все новости
Общество
5 Июля 2019, 16:27

В Уфе время отключения электричества сократится почти в 100 раз

Время аварийного отключенияэлектроэнергии в распределительных сетях Уфы сократится с 2,5 часа до двухминут.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
Многие уфимцы еще помнят характерные для 1990-х годов случаи длительного отключения электроэнергии, когда целые городские районы на несколько часов погружались во тьму. Часто сети не справлялись с нагрузкой в канун Нового года, и крупная авария могла испортить праздник тысячам горожан.
Сейчас эти проблемы уходят в прошлое. Уже в следующем году время аварийного отключения электроэнергии в распределительных сетях Уфы сократится с 2,5 часа до двух минут. Это станет возможным благодаря масштабному проекту комплексной модернизации электросетей по проекту «Умные сети» (Smart Grid).
Специалисты поясняют, что раньше на восстановления схемы питания уходило почти 2,5 часа, а теперь проходит всего две минуты и питание микрорайона уже восстановлено.
Проект Smart Grid стартовал в Уфе в 2013 году и планируется к завершению в 2020 году.
«Умные сети» уже созданы на две трети запланированных объемов. Построен новый городской Центр управления, завершены сборка и монтаж свыше 800 ячеек трансформаторных и более 540 распределительных подстанций. Прокладываются новые кабельные линии, потребителям устанавливают «интеллектуальные» счетчики.
С точки зрения практической пользы для горожан, «умные сети» позволят многократно сократить неприятное время «неработающих розеток». Это станет возможным благодаря созданию системы автоматизированной диагностики, позволяющей быстрее устранять неисправности. Специальная компьютерная программа практически моментально определит место возникновения сбоя и предложит дежурному оператору варианты переподключения потребителей к неповрежденным линиям, а тот, в свою очередь, выберет оптимальный вариант и восстановит электроснабжение по резервным сетям. Параллельно к месту аварии выедет ремонтная бригада, которая устранит повреждение. В результате среднее время «сидения без света» сократится в среднем до двух минут, необходимых для переподключения потребителей.
Другим результатом проекта станет существенное снижение потерь при передаче электроэнергии. В 2015 году на пути к потребителю в Уфе терялось около 15,6 процента всей электроэнергии или 560 тысяч киловатт-часов в год. В денежном выражении ежегодные потери составляют около 860 миллионов рублей. Причины потерь были связаны как с высоким уровнем износа сетевого хозяйства, так и с моральным старением систем контроля и управления. На первом этапе проекта Smart Grid они сократятся с 15,6 до 8,7 процента и будут снижаться в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителям теряется в среднем не более 3,7-4,5 процента передаваемых киловатт. Общий экономический эффект модернизации электросетей в Уфе оценивается в сумму около 500 миллионов рублей в год.
Автор:Красин Николай
Читайте нас в