Все новости
Общество
28 Июня 2019, 18:34

Как в Уфе запретить парковку «на головах»

Как бороться с автохамами, которые паркуются прямо под окнами, практически «на головах» у жильцов?

Фото предоставлено Марией Н.
Фото предоставлено Марией Н.
Как бороться с автохамами, которые паркуются прямо под окнами, практически «на головах» у жильцов? В редакцию «Общественной электрогазеты» обратились возмущенные жители одного из уфимских домов.
— Наш дом по адресу г. Уфа, ул. Российская, д.167 попал в программу по благоустройству придомовых территорий. После ремонта было очень приятное ощущение. Наконец-то мы увидели асфальт около подъезда! По вечерам во дворе стали собираться соседи, ребятишки нарисовали на новом асфальте классики — одна радость смотреть в окна! — рассказала жительница Мария. — Но возникла новая проблема. Поскольку около дома вся входная группа сейчас заасфальтирована, получается, что автомобили стали парковаться вплотную к дому (отступ всего 50 сантиметров). Порой, количество припаркованных прямо под окнами авто достигает десяти и более. А это — выхлопные газы в квартирах от прогрева машин и ожидания с включенным двигателем. Машины зимой прогреваются, затем приезжают новые и так бесконечно. В квартирах невозможно открыть окна. А летом и того хуже. Кроме того, припаркованные авто блокируют доступ скорой и пожарной помощи, невозможно даже сопровождать больного, негде пройти вдвоем под руку. В некоторые дни к подъезду нельзя подойти с сумками, колясками и т.п., потому что входная зона вся забита машинами. Приходится маневрировать между автомобилями. У других домов, в силу того, что имеются зеленые зоны и палисадники около подъездов, машины так близко не могут парковаться, а у нас чуть не на голову заезжают. Как нам правильно обозначить пешеходные зоны и запретить машинам парковку и прогрев под окнами? Существуют нормы СанПиНа, согласно которым парковка должна находиться на расстоянии не менее 20 (!) метров от жилого дома! Кто у нас в приоритете — автомобили или люди?
Жильцы добавили, что ремонт территории был частично произведен за счет средств собственников (пять процентов). Но получается, что пользуются асфальтом только избранные водители. А хотелось бы — чтобы придомовая территория использовалась всеми жильцами — и молодыми, и пожилыми, и совсем маленькими.
Как известно, минимальное расстояние от стен жилых домов до гаражей и открытых стоянок при количестве припаркованных автомобилей от 11 до 50 должно составлять 15 метров, при числе автомобилей свыше 51-го — 25 метров. Эту норму регламентирует Свод правил СП 42.13330.2011«Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89, утверждена приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 года № 820 с изменениями и дополнениями).

«Электрогазета» сначала обратилась за комментарием в ЖЭУ-58. Но однозначного ответа коммунальщики не дали.
— Действительно, дом так расположен, что здесь всегда проблемы с парковками, — признали представители ЖЭУ-58. — Территория в данном дворе была недавно благоустроена в рамках республиканской программы. Поэтому вмешиваться мы не можем. Даже не знаем, чем можно тут помочь. Пришлите, пожалуйста, жалобу на нашу электронную почту.
Далее мы позвонили в управляющую компанию.
— Мы рекомендуем собственникам собрать подписи и обратиться к нам. Пусть решат, что конкретно они хотят — частично огородить территорию или, быть может, организовать клумбу. Каждую среду у нашего директора приемный день, они могут записаться, подойти и переговорить на эту тему либо принести заявление, — рекомендовали в приемной АО УЖХ по Октябрьскому району.
Далее мы связались с отделом ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе.
— Если во дворе нет тротуара, то административное нарушение отсутствует, — объяснили нашему корреспонденту в пресс-службе ведомства. — Но опять же, лучше вам обратиться в участковые административные комиссии, это их сфера ответственности.
«Электрогазета» последовала этому совету и обратилась в Управление общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Октябрьскому району Уфы. И вот что удалось выяснить.
— Члены административных комиссий в подобных случаях составляют административные протоколы. Это как раз в нашей компетенции, — пояснили специалисты. — Но нужно провести осмотр и понять, какие именно нормы нарушены и где именно паркуются автолюбители. Есть разные нарушения — парковка на газоне, детской площадке. Комментировать без визуального ознакомления трудно. Поэтому жители могут лично подойти по адресу г. Уфа, ул. Комсомольская, 143 и написать письменное заявление. Мы работаем с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Мы осуществим выезд и внимательно изучим ситуацию.
Как жильцам решить вопрос в рамках правового поля, остается неясным. «Электрогазета» попросила комментарий у эксперта в области ЖКХ Вадима Белякова.
— Везде, где есть софинансирование, должны быть живые подписи жильцов. Непонятно, почему собственники не озаботились этим вопросом раньше, до того, как им залили асфальт. Наверняка жильцы видели проект и схему благоустройства, собственноручно расписывались в протоколе, — констатирует Вадим Беляков. — Что можно посоветовать сейчас? Учитывая, что работы уже проведены, исходить из того, что есть. Собрать новое общее собрание и придумывать, как решить проблему — ставить столбики, ограждения.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в