Все новости
Общество
20 Мая 2019, 10:04

В Башкирии разгорается новый скандал вокруг местного потребнадзора

В Башкирии разгорается новый скандал вокруг Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
18 мая врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров достаточно резко высказался о деятельности территориального органа и о его руководителе — Евгении Степанове. С подробностями встречи Радия Хабирова и Евгения Степанова можно ознакомиться здесь.
19 мая при невыясненных обстоятельствах уходит из жизни специалист, проводивший злополучную проверку.
Давайте знакомиться с фигурантами.
Сидорчева Ольга Викторовна — специалист, непосредственно проводивший проверку ООО «Зуевское», ушла из жизни 19 мая.
Спусковым крючком ухода из жизни могла послужить не проверка маленького кафе, подобных кафе Ольга Викторовна проверяла десятками в год, а то, что на фоне последних событий может всплыть ситуация, которая произошла с ней около девяти лет назад.
Тогда ей вменялось получение взятки в размере 30 тысяч рублей, причем сотрудники МВД поймали ее с поличным, при получении денежных средств, но дело почти развалилось, удалось доказать только мошенничество с ее стороны, так как решение вопросов, за которые она взяла деньги, не входило в ее полномочия. Ходят слухи, что поменять статью получилось не без поддержки влиятельных людей. На фоне того скандала ушел в отставку предыдущий руководитель Роспотребнадзора по республике — Роберт Такаев, но Ольга Сидорчева продолжила работу, причем в том же отделе, она отделалась лишь штрафом и незначительным понижением в должности, с сохранением всех привилегий, положенных чиновникам.
Евгений Степанов — руководитель Роспотребнадзора по Башкирии.
Это именно он не уволил Ольгу Сидорчеву и оставил ее на государственной службе. За время его руководства было проведено два больших сокращения сотрудников, резал, что называется, по живому, фактически оголяя целые направления деятельности, тогда ему дали прозвище «мясник», но Ольгу Викторовну это не коснулось. Хорошо, вернее, плохо, вот не уволил, когда следовало бы. Допустим, при вступлении в должность руководителя Степанов мог сразу во всем не разобраться, недоглядеть, во что верится с трудом. Так почему не сократил ее, когда было столько возможностей? Если бы Степанов уволил Ольгу Викторовну своевременно, пусть даже не с «волчьим билетом», а с формулировкой «по собственному желанию», то она, скорее всего, была бы еще жива.
Необходимо отметить еще ряд неоднозначных поступков Евгения Степанова.
— Степанов проигнорировал строительство такого крупного завода, как «Кроношпан», санитарно-защитная зона которого до сих пор не согласована с Роспотребнадзором, а завод уже работает, хоть и в тестовом режиме, и в соответствии с проектной документацией выделяет в воздух порядка 18 тонн фенолформальдегидов. Неужели в тестовом режиме можно травить людей? Вот почему в данном случае не была проведена проверка, Степанов же не мог не заметить строительство крупного завода, без согласования санитарно-защитной зоны? Как только забили первую сваю в фундамент завода, Степанов должен был первым бить в набат и разбираться в ситуации. Наверняка многие из вас, проезжая мимо «Кроношпана», чувствовали во рту, помимо специфического формальдегидного запаха, привкус древесины. «Это из-за взвеси древесной пыли в воздухе», — поясняют специалисты.
Справочная информация. Как написано в гигиенических нормативах:
— Фенолформальдегидные смолы являются веществами второго класса опасности, с выраженным аллергенным действием.
— Пыль древесная является вредным веществом четвертого класса опасности, с выраженным аллергенным и фиброгенным действиями.
В целях минимизации контакта населения с указанными веществами и нужна санитарно-защитная зона от завода.
Ну что тут скажешь?
— Степанов крайне неактивно, нехотя «решал» ситуацию вокруг дымящего карьера в Сибае. Нет информации о том, что он хоть раз туда приезжал, нет ни одного его выступления на телевидении о мерах профилактики и предосторожности по данному поводу. Он ограничился лишь тем, что проводил мониторинг воздуха. В момент, когда задыхается 60 тысяч наших сограждан, он не удосужился провести проверку в отношении причастных лиц и никого не привлек к ответственности за случившееся. 60 тысяч человек пострадало, на наш субъективный взгляд, он должен был жить там до разрешения ситуации и руководить всем в ручном режиме.
А теперь задумайтесь о масштабах. Степанов не замечает начало строительства крупного завода; ему не до того, чтобы искать ответственных, испортивших жизнь целому городу, а вот нарушения при работе кафе таки требуют принятия кардинальных решений и его закрытия. Никто не говорит, что за нарушения не надо наказывать. Только если бы Евгений Георгиевич достойно решил проблемы с заводом и карьером, то у врио Главы республики вопросов о недоверии не возникало бы.
Итак, мы подошли к апогею нашего расследования. Ее зовут Киямова Лидия Сахратулловна — начальник эпидемиологического отдела башкирского Роспотребнадзора, к проверке ООО «Зуевское» прямого отношения не имеет.
У вас возникает резонный вопрос — а при чем тут Лидия? Объясняем.
Лидия сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, ребенка зовут Дамир, только фамилия у него не Киямов, а Степанов. Может ли это быть совпадением?
Так, чтобы не запутаться в Степановых, введем следующие обозначения:
Степанов старший — Степанов Евгений, руководитель башкирского Роспотребнадзора.
Степанов средний — сын Степанова Евгения.
Степанов младший — внук Степанова Евгения?
Возможно, это несовпадение фамилий связано с тем, что на государственной службе не допускается прямое подчинение родственников. Ведь Лидия является начальником отдела, который непосредственно подчиняется Степанову-старшему. Лидия достаточно молода, в свою очередь, специалистов в эпидемиологическом отделе с хорошим послужным списком и опытом работы, большим раза в три, чем у Лидии, достаточно. Возможно, нам просто мерещится личная заинтересованность Степанова-старшего в продвижении Лидии и фактический, намеренный обход им закона о госслужащих...
По данным сайта contragents.ru, некая Киямова Лидия Сахратулловна стала счастливым обладателем земельного участка в Аскинском районе в 2015 году, однако у чиновника с таким же именем в декларации о доходах за 2015 год никакого участка не числится. Сведения о доходах Лидии, как и ряда других чиновников ведомства, в том числе и самого Степанова-старшего, на момент обращения — 20.05.2019 — вообще отсутствуют на официальном сайте башкирского Роспотребнадзора в нарушение закона. Так, за 2017 год информация о доходах размещена только на 38 человек.
И в завершение карьерных интриг — вишенка на торте.
В свое время в башкирском Роспотребнадзоре проводился конкурс на должность заместителя начальника отдела защиты прав потребителей, требованием к кандидату на должность было наличие высшего образования по специальности «технолог-хлебопек». Что? Хлебопек? Неужели отдел проверяет хлебное производство? Да нет, не проверяет. А в башкирском Роспотребнадзоре на тот момент, как на счастье, трудился один хлебопек и хорошо, видимо, трудился, так как в итоге стал заместителем начальника отдела. Так почему именно хлебопек? На этот вопрос отвечайте сами.
Вас обвесили магазине — хлебопек вам в помощь!
Автор:Азналин Артур
Читайте нас в