Все новости
Общество
7 Мая 2019, 14:49

Как в Башкирии собирают тройной урожай огурцов без обогрева

В Туймазах, Шаранском, Бакалинском районах собирают тройной урожай огурцовбез обогрева.

Фото предоставлено ИА "Башинформ".
Фото предоставлено ИА "Башинформ".
Изобретение израильских учёных произвело настоящую сенсацию в Туймазах, Шаранском, Бакалинском районах. Вначале аграрии отнеслись к нему скептически. Но отзывы практиков в интернете постепенно доказали эффективность листовой подкормки растений, при которой весь сбалансированный набор полезных микроэлементов усваивается через листья, а не корни. Наш корреспондент побеседовал с владельцами ЛПХ и фермерами.
В 2017 году одно из туймазинских предприятий занялось реализацией нетоксичных подкормок для различных культур — вещества, способного закрепляться на поверхности листа и действовать в течение длительного времени.
Спустя год микроудобрениями заинтересовались фермерские хозяйства, а не так давно сюда стали обращаться и пенсионеры. В результате, в 2018 году была организована микрофасовка этих удобрений для населения. «Сарафанное радио» быстро сделало продукт популярным и в районе, и в республике.
— У меня в парнике к середине июня стебли огурцов начинали желтеть, рассказывает пенсионерка Сагида Усманова. — Даже на навозной подкладке с хорошим поливом к середине июля урожайность сокращалась вдвое. В августе я просто удаляла пожелтевшую ботву, потому что слишком дорогое удовольствие — поливать растения ради нескольких огурчиков в неделю.
В прошлом году сосед рассказал мне о новом сбалансированном микроудобрении. Я пропустила его рассказ мимо ушей. Но спустя несколько дней он привел меня в свой придомовой парник. Я увидела мощные кусты, увешанные крепкими огурцами. Через три недели — та же картина. Уже трава покрывалась инеем от ночных заморозков, а сосед через каждые два дня собирал по пять-шесть килограммов овощей. Лишь 18 сентября листья пожелтели, потому что грунт стал холодным. Благодаря микроудобрениям сосед уменьшил посевную площадь всех культур, увеличив при этом урожайность на 20 процентов.
В прошлом году я купила 100-граммовую упаковку. Мне объяснили, что после его применения растения действительно приобретают устойчивость к засухе, заморозкам и научили меня им пользоваться. По моим наблюдениям, действие эффекта подкормки длилось более недели. Затем я повторяла опрыскивание два раза в месяц. Признаюсь, не ожидала такого результата: пришлось закупать дополнительные банки для маринования. В августе делилась овощами с подругами, чего никогда не было.
— В 2018 году я применил удобрение для «болеющих» болгарского перца и помидоров, — рассказывает садовод Рамиль Юсаев. — Они заплодоносили очень неожиданно. Сегодня в республике есть микроудобрения, разработанные для каждой культуры отдельно: для винограда, свеклы, смородины, крыжовника, цветов и даже хлопка. Эти вещества действуют, как лекарства для чахнущих растений. Но мешки были крупногабаритными, а сейчас появились микропакетики для разового использования. Очень удобно для населения. Начало что-то желтеть в огороде, — тут же разводишь в ведре порошок, опрыскиваешь и через три-четыре дня наблюдаешь эффект. Все растущие растения оживают, появляются новые соцветия и плоды.
Иной раз моя рассада у меня была бледно-зелёной, тонкой. Но после использования нового средства получаю только крепкие темно-зелёные растения. Интересно экспериментировать с этим микроудобрением и открывать для себя что-то новое.
— Я регулярно применяю это микроудобрение на картофеле и пшенице, — рассказывает молодой директор КХ «Уныш» Илдус Батыров. — Они позволяют быстро обеспечить будущий урожай калием, фосфором, магнием в самые критические фазы нашего непредсказуемого климата. Высокая потребность в фосфоре и калии возникает во время перехода от вегетативной к репродуктивной стадии (предцветение и цветение). В это время нужно опрыскать удобрением листья, и сопротивляемость растений засухе многократно повышается. Если при этом использовать элитный и суперэлитный посевной материал, то урожай получается отличный.
Важным моментом для картофелеводов является быстрая доставка фосфора в листья, что повышает твёрдость клубней, увеличивает срок их хранения, сопротивляемость к гнили, другим болезням, обеспечивает зимостойкость.
Каждый агроном, огородник может сравнить стоимость привезённого перегноя, азотно-калийных удобрений с новым средством и будет удивлён. Химизация почвы не даст гарантированно высокого урожая. Необходимо сбалансированное использование минеральных веществ, которое даёт новый метод подкормки растений через листья. Экономический эффект особенно заметен на слабых растениях. В засушливый год при использовании нового удобрения урожайность увеличивается на 10 процентов, в сезон с нормальной влажностью — на 20-30 процентов. Сейчас препарат для листовой подкормки растений изготавливается уже и в России.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас в