Все новости
Общество
8 Апреля 2019, 12:58

Радий Хабиров: «Мы будем годами бороться с нелегальным алкоголем»

Радий Хабиров снова поднял вопрос о проведении сходов сельских жителей по поводу борьбы с суррогатным алкоголем.

Фото Мариуки Григораш.
На оперативном совещании в правительстве Республики Башкортостан врио Главы республики Радий Хабиров снова поднял вопрос о проведении сходов жителей сельских населенных пунктов РБ по поводу борьбы с суррогатным алкоголем.
— Основываясь на самостоятельном примере ряда сельских поселений, где люди самостоятельно приняли решение коллективно осудить незаконную торговлю суррогатным алкоголем и провели сходы, где сказали «нет» подобным действиям, мы подхватили эту инициативу, — сказал Радий Хабиров. — Я попросил, чтобы по всей республике прошли подобные сходы, потому что только, если люди сами захотят, у нас всё в этом вопросе получится.
Руководитель администрации Главы республики Александр Сидякин озвучил статистические данные по количеству умерших от отравления алкоголем. В 2017 году показатель смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя, составил 24,8 на 100 тысяч населения (1008 случаев). В 2018 году — 23 на 100 тысяч населения (934 случая). Смертность продолжает оставаться высокой.
Он рассказал, что с 5 марта по 20 апреля в сельских поселениях проводятся сходы. Жителям рассказывают об антиалкогольных программах, которые реализуются в республике — «Трезвое село» и «Здоровое село». Предлагается много профилактических мер по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции. В частности необходимо установить запрет розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения «Последнего звонка», «Дня молодежи», «Дня знаний». И увеличить время запрета розничной продажи алкогольной продукции ежедневно с 22.00 до 10.00.
Также на оперативном совещании прозвучали данные о борьбе правоохранительных органов с нелегальным алкоголем. Их обнародовал секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Алексей Касьянов. В частности, в 2018 году пресечена деятельность пяти подпольных цехов по производству и реализации нелегального алкоголя, из незаконного оборота было изъято более 260 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено и пресечено 713 фактов продажи этилового спирта, по ним возбуждены дела об административных правонарушениях, возбуждено 30 уголовных дел, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции. За три месяца текущего года из незаконного оборота уже изъято более 11 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, возбуждено 29 уголовных дел, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции, выявлено и пресечено 758 фактов продажи этилового спирта. Работа активизирована.
— Цифры впечатляющие, — сказал Радий Хабиров. — По количеству привлечений к уголовной и административной ответственности мы за первый квартал нынешнего года сделали тот объем работы, который делался в течение целого года. Я благодарю МВД и прокуратуру за эту работу, я чувствую — поддержка идет, и у нас всё получится. Это большой цивилизационный процесс. С одной стороны, мы должны запретить торговлю нелегальным алкоголем, с другой — должны дать людям что-то взамен. Должны дать рабочие места, а для этого должна зашевелиться экономика, должны дать культуру, здоровый образ жизни. Жизнь на селе должна стать цивилизованной. Наши женщины должны не в сапогах ходить по улицам, а в туфлях.
Радий Хабиров поручил руководителю фракции «Единой России» в Госсобрании Рустаму Ишмухаметову провести в мае парламентские слушания и выработать рекомендации по борьбе с нелегальным алкоголем.
— Во-первых, нужно проанализировать законодательство. Я всегда стараюсь очень осторожно относиться к ограничительным мерам, чтобы мы одновременно бизнес не убивали. Но, может быть, необходимо в законодательстве что-то ужесточить, что-то поправить.
Во-вторых, нужно проверить работу сходов. Пригласить глав поселений, послушать их, они дело говорят, на основе их слов можно выработать какие-то рекомендации.
Это не компанейщина. Мы будем годами этим заниматься. Уже по тому, что оборот легального алкоголя увеличивается, мы понимаем, что нелегальный рубим.
Автор:Султанова Айгуль