Все новости
Общество
2 Апреля 2019, 10:18

Минфин предложил ввести пять новых налогов

Министерство финансов опубликовало проект о внесении изменений в Налоговый кодекс России с предложением внести пять новых глав.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Министерство финансов опубликовало проект о внесении изменений в Налоговый кодекс России с предложением внести пять новых глав, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документ.
Предлагается внести главы об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.
Таким образом, ведомство реализует свое давнее обещание кодифицировать основные действующие неналоговые платежи — несмотря на возражения крупнейших предпринимательских объединений.
Законопроект Минфина о кодификации неналоговых платежей был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов — для публичного обсуждения и его антикоррупционной экспертизы. Документ переносит в Налоговый кодекс (НК) действующее регулирование основных неналоговых платежей — пока без изменения ставок и правил уплаты.
Основным новшеством финальной версии стало предлагаемое включение в налоги и сборы:
платы с грузовиков массой свыше 12 тонн (система «Платон»);
обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования;
курортного (гостиничного) сбора.
Кроме того, Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс экологический налог и утилизационный сбор.
Плата за проезд большегрузов по федеральным трассам станет «сбором за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования». Ставка сбора будет установлена в размере 3,73 рубля на 1 километр пути (сейчас действует льготный тариф — 1,91 рубля) и будет подлежать ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.
Росавтодор и оператор системы «РТ-Инвест Транспортные системы» в 2014 году заключили концессионное соглашение сроком на 13 лет, в рамках которого компания стала администратором взимания платы с грузовиков. «Учитывая обязательства Российской Федерации в рамках заключенного концессионного соглашения, законопроектом предлагается сохранить полномочия оператора по исчислению и взиманию сбора, а также полномочия Росавтодора за деятельностью оператора, возложив на налоговые органы обязанность по взысканию задолженности по сбору на основании актов, представляемых в налоговые органы оператором», — отмечается в пояснительной записке Минфина.
Текущие отчисления операторов сети связи общего пользования предлагается преобразовать в «налог на операторов сети связи общего пользования». Сейчас эти операторы ежегодно отчисляют по 1,2 процента своих доходов в «резерв универсального обслуживания». Налоговой базой предлагается установить доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам, а ставку налога установить в размере 1,2 процента.
Включение этих неналоговых платежей в федеральные (в случае с гостиничным сбором местные) налоги и сборы будет означать, в частности, распространение уголовной ответственности на случаи уклонения от их уплаты в крупном размере. Что касается налоговой ответственности по ст. 122 Налогового кодекса, Минфин предлагает на период до 31 декабря 2029 года применять в отношении неуплаты экологического налога и утилизационного сбора штраф в размере 10 процентов от неуплаченной суммы налога/сбора вместо законодательно установленных 20 процентов.
Минфин, в частности, отмечает, что в настоящее время неуплата экологических неналоговых платежей не образует состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, и «в рамках действующего законодательства у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению в форме уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду». «Установление экологического налога <...> позволит в перспективе увеличить поступления в бюджетную систему Российской Федерации и повысить уровень платежной дисциплины за счет улучшения качества администрирования, то есть возможности применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности, способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, механизма принудительного и бесспорного взыскания к лицам, не исполняющим обязанность по уплате экологических платежей», — говорится в пояснительной записке.
Автор:Султанова Айгуль
Теги:налоги
Читайте нас: