Все новости
Общество
21 Марта 2019, 17:47

В уфимских домах с «убитыми» подъездами пройдут проверки

Речь идет о домах № 23 по улице НиколаяДмитриева, № 213/2 по улице Менделеева и № 14 по улице Адмирала Макарова.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
В уфимских домах с самыми «убитыми» подъездами пройдут дополнительные проверки. Речь идет о домах № 23 по улице Николая Дмитриева, № 213/2 по улице Менделеева и № 14 по улице Адмирала Макарова. Именно по этим трём домам в редакцию «Электрогазеты» поступило больше всего обращений от жильцов, которые жаловались на отсутствие ремонта в подъездах.
В прошлом году съемочная группа передачи «PROфилактика» сняла серию сюжетов об этих домах. В этом году, в связи с начавшейся в Башкирии республиканской программой по комплексному ремонту подъездов в многоквартирных домах, анонсированной врио Главы РБ Радием Хабировым, мы сняли дополнительный видеосюжет, наглядно продемонстрировав, что в домах так ничего и не поменялось в лучшую сторону, а стало только хуже. Дело в том, что эти три дома по неизвестной причине так и не вошли в программу, хотя их должны были включить в адресный перечень домов, нуждающихся в ремонте, в первую очередь.

Сюжет, вышедший в «Электрогазете», посмотрели и прокомментировали представители Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору.
Начальник отдела Госжилнадзора РБ Владимир Леонтьев сообщил, что обращение по поводу дома № 23 по улице Николая Дмитриева к ним поступило в прошлом году. Была проведена выездная проверка в отношении управляющей организации, обслуживающий дом, — ОАО «УЖХ Советского района Уфы». Участие в проверке приняли представители управляющей компании, обслуживающей организации и жители дома. Были выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170:
— неисправность стен и плафона кабины лифта во втором подъезде и частичная неисправность обналички дверей шахты лифта во втором подъезде;
— отсутствие крышек ревизий системы водоотведения во втором подъезде;
— захламленность подвального помещения;
— отслоение штукатурного и окрасочного слоя стен лестничных клеток.
Управляющей организации было выдано предписание на устранение выявленных нарушений сроком до 31 мая 2018 года (первые три позиции) и до 21 мая 2019 (четвертая позиция). При этом в Госкомитете нам сообщили, что первые три нарушения были исполнены, а четвертое находится у них на контроле. Однако проверка, проведенная съемочной группой передачи «PROфилактика», наглядно продемонстрировала, что по факту ничего сделано не было.
Что касается дома № 213/2 по улице Менделеева, то Госжилнадзор РБ также провел там свою проверку в прошлом году после выхода видеосюжета в «Электрогезете». Посмотрев новую передачу по данному дому, Владимир Леонтьев заключил, что ведущий «PROфилактики» Азат Галиуллин своими словами подтвердил выполнение работ управляющей организацией — «УЖХ Октябрьского района Уфы». Хотя по качеству этих работ остается очень много вопросов.
— Согласно всем нормативным актам текущий или капитальный ремонт производится исключительно по решению собственников помещений, — добавил представитель Госжилнадзора РБ. — Во время съемок сюжета в прошлом году жильцам это было разъяснено. Решение о включении того или иного дома в республиканскую программу по комплексному ремонту подъездов в многоквартирных домах принимает муниципалитет.
Дошла очередь и дома № 14 по улице Адмирала Макарова. Владимир Леонтьев сообщил, что в прошлом году по данному дому также поступали обращения в Госкомитет. Однако все они не соответствовали части 3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и не могли служить основанием для проведения внеплановой проверки. В текущем году обращений по этому дому не было.
После выхода видеосюжета о данном доме в «Электрогазете» у Госжилнадзора РБ есть все основания для проведения проверки. Также дополнительная проверка будет проведена и в доме по улице Менделеева, 213/2.
— В случае выявления нарушений нормативных требований в отношении управляющих организаций будут предприняты процессуальные меры, — подчеркнул Владимир Леонтьев.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в