Вопрос разработки мобильного приложения с интерактивной картой ямочного ремонта, которая позволит жителям Башкирии вносить информацию о плохих участках дорог, а чиновникам заниматься устранением этих недостатков, представители власти, общественные деятели, блогеры и журналисты обсудили во время круглого стола на тему «IT-разработки на службе государства и общества», организованного «Электрогазетой».
Напомним, что тему разработки мобильного приложения поднял врио Главы РБ Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве Башкирии. Его возмутило, что приложение, которое «любой студент напишет за одну ночь», с ноября до сих пор не готово. Руководитель республики отчитал чиновников, по его словам, за это время можно было бы «новый айфон изобрести».
Во время круглого стола, проведенного «Электрогазетой», заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства РБ Азамат Таепов согласился, что жителям Башкирии совершенно не важно, по какой дороге он едет: федерального значения, регионального, местного. Им важно ездить по хорошим, качественным дорогам без ям и выбоинам.
— Мы сейчас занимаемся разработкой мобильного приложения, — отметил спикер. — И, конечно, за одну ночь написать его невозможно, потому что надо учесть очень много нюансов и включить много составляющих. В приложении должны быть отражены федеральные, региональные, муниципальные дороги и дороги внутри дворов, которые обслуживаются управляющими компаниями. Это все надо связать вместе. Нами сейчас ведется разработка технического задания на предмет написания данной программы.
Также Азамат Таепов добавил, что в настоящее время такое мобильное приложение заменяет программа «Инцидент», которая аккумулирует все жалобы населения, в том числе и на плохие дороги, и передает их соответствующим службам.
Присутствовал на круглом столе и начальник отдела интернет-технологий администрации Уфы Евгений Ильясов. Именно он является разработчиком интерактивной карты по ремонту дорог, которая больше года работает на сайте администрации Уфы.
— Заявки нам поступают каждый день, карта пользуется популярностью, — отметил представитель администрации. — Организационный отдел передает жалобы соответствующим службам. Карта реализована для компьютеров и подстраивается под экран мобильного телефона. Есть идея разработки мобильного приложения, но пока неясно, насколько оно будет востребовано. Люди его скачают, а через месяц удалят, так как оно занимает память телефона.
Было отмечено, что карту на сайте администрации Уфы высоко оценили в Минстрое РФ. Теперь к уфимским специалистам обращаются администрации других российских городов.
Упомянули участники круглого стола и уже существующую и активно работающую «Карту убитых дорог», реализованную Общероссийским народным фронтом. При разработке мобильного приложения с интерактивной картой ямочного ремонта в Башкирии этот опыт будет учтен.
На круглом столе присутствовали также разработчики карт для мобильных приложений, используемых в коммерческих целях. Они отметили, что такие карты они разрабатывали еще в начале 2000-х годов и никакой помощи от государства добиться не могли.
Прозвучала мысль и том, что не стоит изобретать велосипед — вместо разработки мобильного приложения с нуля можно воспользоваться уже существующими работающими приложениями. В качестве примера упомянули «Добродел», с разработчиками которого можно состыковаться, использовать их опыт, привлечь их к созданию приложения.
Представители общественности поинтересовались, какие именно задачи будет решать разрабатываемое приложение, какой функционал оно будет в себя включать, какие возможности предоставит пользователям. Будет ли власть быстрее реагировать на жалобы населения? Насколько быстро будет решаться проблема? Обратная связь необходима, и она должна быть закольцованной. Все это следует учесть разработчикам.
Также собравшиеся высказали мнение, что разработать мобильное приложение по ямочному ремонту, конечно, можно, но оно вряд ли будет популярным, если его не продвигать. И на это нужно направить усилия. Ямочный ремонт — сезонная проблема. Поэтому приложение по ямочному ремонту вряд ли будет иметь успех в течение долго времени. Следует работать на перспективу и создать приложение, решающее более обширные задачи.