В Башкирии хотят внедрить сертификаты для оплаты детских садов. По примеру некоторых регионов России, с помощью сертификата часть родительской платы будет компенсироваться из регионального и федерального бюджетов.
Башкортостан внес в Совет Федерации предложение по решению проблемы нехватки мест в детских садах. Учитывая проблему нехватки мест в яслях и детских садах по всей территории России, в Совфеде рассматривают опыт взаимодействия региональной власти с некоммерческими организациями на примере Республики Башкортостан.
— В Башкортостане с 2017 года совместно с автономными некоммерческими организациями социального обслуживания на дому реализуется проект по предоставлению кратковременного присмотра за детьми до трех лет, — комментирует данную тему председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. — Услуга является востребованной. Однако ее временность не решает проблему снижения очередности в ясли или трудоустройства родителей. В условиях существующей дороговизны строительства дошкольных учреждений целесообразно рассмотреть развитие сферы услуг по присмотру и уходу за детьми до трех лет.
Константин Толкачев пояснил, что стоимость услуги в таких группах при четырех часах пребывания составляет шесть тысяч рублей в месяц, а при полном дне доходит до 11 тысяч рублей. Развитие рынка услуг предлагается стимулировать через предоставление в муниципалитетах на безвозмездной основе площадей, выделение президентских грантов на создание таких групп и компенсацию части родительской платы из регионального и федерального бюджетов.
Вопрос такой компенсации в Башкирии предлагается решать и с помощью внедрения специального сертификата по примеру Республики Бурятия и Кировской области, там финансирование части затрат родителей осуществляется из регионального бюджета. При этом с учетом уровня жизни в регионах предлагается привязать стоимость сертификата по присмотру и уходу к величине прожиточного минимума для детей.
— Кроме республиканских субсидий, предлагается субсидировать средства на компенсацию платы родителей из федерального бюджета. Это позволит максимально закрыть потребность присмотра за детьми. Решение проблемы по всей стране обойдется федеральному бюджету в 11,7 миллиарда рублей в год, — пояснили в ГС РБ.
К слову сказать, и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова считает, что ликвидировать очередь в рамках строительства детских садов только на бюджетные средства не удастся. «Ну построим мы три-пять тысяч мест, — отметила в феврале чиновник. — Но до конца эту проблему не решим. Сегодня в республике имеется 78 тысяч заявлений на устройство детей в ясли». Поэтому, как отметила Ленара Иванова, в отрасль надо привлекать бизнес. «Это самый настоящий социальный бизнес, социальное предпринимательство. И я бы хотела обратиться с просьбой к муниципалитетам — давать в аренду предпринимателям помещения по самым низким ставкам. Потому что высокая арендная плата — это самая большая проблема».