Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 20:00

Нужно ли наказывать уфимцев за медицинские «прогулы»?

Главврач уфимской поликлиники предложил вводить наказания для пациентов, которые записываются на прием кврачу, но не приходят.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
Лет десять назад я стояла в очереди в регистратуру одной солидной и уважаемой клиники республиканского масштаба. Возле каждого из окошек было прикреплено грозное объявление, мол, те, кто осмелится забрать свою карточку домой, будет оштрафован на пять тысяч рублей — сумму в те годы весьма внушительную. В очереди тогда изрядно повеселились, комментируя нововведение…
Я вспомнила этот эпизод, прочитав предложение главврача уфимской поликлиники №1 Динара Валиуллина вводить наказания для пациентов, которые записываются на прием к врачу, но не приходят. Свою инициативу он планирует вводить постепенно — от общественного порицания до возможных штрафов — и на законодательном уровне. Для того и обратился к депутатам башкирского парламента.
Но для начала давайте всё же посмотрим, почему одна треть — это очень много! — пациентов к доктору так и не приходит. Как известно, на приём к врачу мы записываемся за две недели. Это очень долгое ожидание, очень. Попросту говоря, иной раз не знаешь, что тебя завтра ждет, а тут целых 14 дней! В первую очередь это относится к семьям с детьми и, как ни странно, к самой дисциплинированной группе — пенсионерам, у которых то давление скакнуло, то больного внука с ними оставили. Что же касается работающих, то и у них могут быть и внезапные командировки, и незапланированные совещания, и неожиданные задания, которые требуют особой срочности. И то, что вы накануне отпросились на пару часов, наутро уже ничего не значит.
Тем не менее, простая вежливость требует, чтобы мы в случае какого-то форс-мажора свое время «вернули» поликлинике. Но это не так-то просто. Во-первых, единый медицинский портал РБ сделан так, то отменить запись к врачу можно только накануне и только до пяти вечера, что крайне неудобно и вообще непонятно. В случае, когда первый вариант не прошел, следует набраться терпения и звонить в поликлинику. Про терпение я к тому, что потребуется много настойчивости и опять же масса времени, которого нет. А если вы пенсионер, то простой вроде бы звонок обойдется вам недешево. В наши дни городские телефоны стали своего рода динозавриками — у большинства из нас, включая пенсионеров, только мобильные. Звонки в поликлиники с мобильного на городской посему платные. И когда я в 20-й или в 25-й раз слышу, что «разговор может быть записан» (а может и не быть записан, и зачем тогда меня предупреждать?), «вы позвонили в поликлинику №» (спасибо, я знаю), меня это начинает раздражать. Предисловие занимает минуту или чуть больше, а затем оказывается, что «ваша позиция» в очереди с двухзначным номером. Будете ожидать? Даже в случае, если вы первый или второй, длинные гудки могут идти бесконечно долго… Словом, по своему опыту знаю, что дозвон в поликлинику занимает не менее 40-50 минут. Бывают, конечно, супервезучие люди, а остальные после нескольких попыток просто махнут рукой.
Не в обиду будь сказано главному врачу, но впечатление такое, что он редко выходит из своего кабинета. Иначе бы знал, что одновременно с ведением приёма по записи появилось и негласное правило — один пациент заходит в кабинет врача по записи, второй — с высокой температурой или давлением — без записи. Так что, врачи без дела не сидят и никого не ждут. И уж тем более не «накапливают» людей за дверью — прием и без того зачастую идет с задержкой до полутора часов.
Лучше бы главной врач предложил, как доработать единый медицинский портал, потому что его устройство, порой, мягко говоря, вызывает у пользователей недоумение, как оптимально разделить потоки «по записи» и «без», как уменьшить сроки ожидания приема… Да мало ли проблем в сегодняшней медицине! А такого «хобби» — записываться к врачу и не приходить, у жителей Уфы нет.
Автор:Швецова Виктория
Читайте нас: