В квитанциях ЖКХ появится пункт о страховке. Будет ли страхование обязательным?
Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет стоить гражданам около 150 рублей в месяц. Страховка будет покрывать не только риск ЧС, но и вероятность бытовых катаклизмов: таких, например, как пожар. Но страховка обязательной не будет. Граждане смогут сами решать: оплачивать ее или нет.
Деталями новой системы страхования жилья делятся федеральные СМИ.
Новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу летом 2019 года. Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей, — рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева.
Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте — ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.
Регионы смогут в рамках своих программ предусматривать льготы для малоимущих по оплате стоимости страховки для защиты жилья от ЧС.
Для определения ущерба в каждом регионе будет действовать экспертная комиссия, куда в обязательном порядке войдут представители страховых компаний. Стоимость полиса — 150 рублей в среднем по оценке страховщиков — будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут включены в страховку.
Всероссийский союз страховщиков в формате внутреннего стандарта разработает и утвердит единые правила страхования жилья. Это поможет избежать жалоб и претензий со стороны страхователей, которые периодически звучат по поводу того, что правила страхования и условия выплаты возмещения не понятны, пояснил директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский.
По его словам, до граждан будет доводиться полная информация о страховке. Человек сможет сразу определить для себя, на какую сумму предполагается застраховать его жилье, сколько в случае ЧС заплатит страховая компания, сколько будет доплачивать субъект.
Перед страховщиками стоит задача минимизировать или вообще свести к нулю число отказов в выплате возмещения при наступлении страховых случаев, сказал Знаменский. «Мы очень надеемся, что разработаем правила, которые действительно сделают процесс прозрачным и понятным гражданам и которые будут поддержаны региональными властями», — отметил глава департамента ВСС. По его прогнозу, после вступления закона в силу в августе, до конца 2019 года к новой системе страхования подключится большинство регионов.