Понятно, что составить генеральный план развития всей республики сложно. Для этого придётся вести многочисленные согласования между различными ведомствами и муниципалитетами, узнать мнение населения и склонить его к правильному оптимальному выбору развития того или иного направления деятельности. Вот поэтому в ближайшие годы надо определиться с дорожной картой, а позже перейти к генеральному плану развития республики.
Генеральный план должен учитывать планы развития соседних регионов. Мало смысла в развитии производства, если по соседству с районом Башкортостана какая-то область или республика будет развивать аналогичное. Это, конечно, элемент конкуренции, но ничего хорошего это регионам не принесёт кроме затрат на строительство с обеих сторон. Ведь известно, что чем больше предприятий производят однородную продукцию, тем меньше прибыль каждого из этих предприятий по отдельности.
Наша республика находится на невысоких горах Южного Урала. А о богатствах Урала говорил ещё Дмитрий Иванович Менделеев. Значит, есть возможность развивать самые разные горно-обогатительные предприятия, привлекая для этого современные финансово выгодные проекты. Т.е. Белорецкий, Учалинский, Караидельский, Нуримановский и другие районы, не слишком богатые людьми, смогут привлечь население высокооплачиваемой работой. Появление ГОК на их территориях вынудит расширять существующие селения. О том, что эти горы уже используются для развития горнолыжного туризма, всем известно. Создание соответствующей инфраструктуры будет способствовать привлечению туристов, а это также прибыльное дело для местного населения.
Правда, просматривая предыдущие публикации, вижу, что моя статья не заинтересовала читателей. А это значит, что поток миграции из республики не уменьшится. Ведь все знают пословицу: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Единственное, некоторый оптимизм вызывает энергичность врио Главы Республики Башкортостан, но нужны более энергичные действия и всех остальных систем, особенно на районных уровнях. Где, как не на земле, лучше знать местные условия и возможности.
В республике работает много сайтов самых различных ведомств, предприятий, населённых пунктов, школ, больниц и т.п. Но большинство из них — пустоцветы, т.к. держатся лишь на инициативе отдельных граждан. Вот, например, есть несколько сайтов деревни Мокроусово, есть более мощный сайт села Чесноковки. Пишут в них люди о своих проблемах, делятся впечатлениями, новостями. Но незаметно, что с этими сайтами (точнее с их редакторами) работает местная администрация. Видимо, предпочитает по старинке встречаться с людьми в уютных кабинетах, да на праздничных собраниях. А ведь интернет — это новая и довольно эффективная система связи со значительной частью населения, особенно молодёжью. Это ведь уже притчей во языцех стало — молодые люди, уткнувшиеся в смартфоны. Поэтому надо обратить более пристальное внимание местных руководителей на возможности такой связи с частью населения. На местных сайтах можно опубликовать и принятый в районе тариф на вывоз мусора, и указать, где оборудуются места для его сбора, и график вывоза, и намечаемые меры по освещению улиц…. В республике идёт работа по сбору бытовых отходов на новых условиях, а я до сих пор не знаю, куда его складировать и сколько будут брать, хотя вроде бы законопослушный гражданин. Пожарники могут напомнить о правилах пожарной безопасности, а медики — о необходимости прививок. Там же можно сделать запрос, адресованный населению, каким бы жители хотели видеть своё село, улицу, предприятие. Что следует развивать, чтобы получить прибыль и занятость населения. Конечно, в интернете много, порой очень много мусора, много негативных комментаторов, но не стоит администрации уподобляться страусам. Надо учиться отделять зёрна от плевел.
Конечно, план развития республики должен включать и план развития разных видов туризма, строительства комплексов туриндустрии (гостиниц, мотелей, мест отдыха и выдачи инвентаря), маршрутов и т.п.
А сейчас хочу вернуться к теме, которую поднимал в первой статье, о питьевой воде. В молодости, когда я работал старшим техником-лесоводом в лесу между Киешками и Загорском, на старице реки Уршак были развалины плотины Манаевской мельницы (они и сейчас есть), а выше по течению Уршака одно из селений до сих пор называется Старой мельницей. То есть раньше наши малые реки возле многих деревень перегораживались плотинами, что поддерживало высокий уровень воды. Сейчас уровень грунтовой воды падает. Многие селения испытывают недостаток питьевой воды. Может включить в генеральный план развития региона устройство каскада плотин, чтобы впоследствии сделать сравнительный анализ и выводы — стоит ли заниматься попыткой подъёма уровня грунтовой воды в масштабах всей республики.
На этом заканчиваю цикл статей.