С 1 января вступили в силу еще несколько социально значимых законов, сообщается на сайте Госдумы РФ. Некоторые из них не на слуху.
Налоговые льготы для людей предпенсионного возраста
Женщинам по достижении 55 лет и мужчинам по достижении 60 лет имеют право на все действующие сейчас для пенсионеров льготы по уплате налога на недвижимое имущество (дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т.д.) и земельного налога на участки площадью в 600 квадратных метров.
Совершенствование пенсионной системы
Вот основные положения нового закона:
— изменяется возраст выхода на пенсию — для женщин 60 лет, для мужчин — 65 лет;
женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет;
— увеличивается максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста — до 11 тысяч 280 рублей;
люди, которые в 2019 и 2020 годах должны были выйти на пенсию, смогут оформить ее на полгода раньше;
— сокращается стаж для досрочного выхода на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин;
— 25-процентная надбавка к пенсиям неработающих пенсионеров, живущих на селе;
дается два дня в году на диспансеризацию для лиц предпенсионного возраста и работающих пенсионеров (остальным работникам — один день раз в три года).
Зачисление изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд
В Пенсионный фонд России будут направляться деньги, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений и обращенного в доход РФ. Эти средства будут направляться на выплату страховых пенсий.
Льготы на отдых в России
Появились льготы для работодателей, которые оплачивают отдых в России своим сотрудникам и членам их семей (до 50 тысяч рублей). Они смогут получать за это налоговую льготу — потраченная на отдых сотрудников сумма будет учитываться не в доходах организации, а в расходах.
Невозвратные ж/д билеты
Для проезда в поездах дальнего следования разрешена продажа «невозвратных билетов». Эти билеты будут дешевле, в их стоимость не будет включать риск убытков от возврата проездного документа. Вернуть «невозратный билет» можно будет только при внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи пассажира или в случае отмены отправления поезда.
Защита потребителей товаров и услуг в интернете
Заработает закон, который защитит потребителей, покупающих товары и услуги в интернете. Будет ужесточена ответственность интернет-агрегаторов. Они будут отвечать за реальный ущерб, нанесенный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге. Пострадавший покупатель сможет предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы, которую он внес в качестве аванса. Владелец агрегатора должен будет вернуть деньги в течение 10 календарных дней. В законе прописаны условия возврата средств.