Все новости
Общество
25 Декабря 2018, 10:39

Трое бойцов из Башкирии возвращены из забвения

Поисковики вернули из долгого забвения имена еще троим бойцам из Башкирии, двое из них будут захоронены в родной земле.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
Погибли в бою. Именно так. Не пропали без вести, не сдались в плен, а пали смертью храбрых, защищая свою Родину. Поисковики вернули из долгого забвения имена еще троих бойцов из Башкирии.


Отдать дань уважения землякам, встретить их возвращение на малую родину 22 декабря в Уфу собрались депутаты, представители общественных и ветеранских организаций, поисковики, волонтеры, учащиеся, а также родственники погибших бойцов-красноармейцев.

Летом 1941 года под Смоленском шли ожесточенные бои. Советские солдаты и офицеры ценой своей жизни самоотверженно и стойко защищали каждый метр родной земли. Благодаря их нечеловеческим усилиям и героизму, ценой огромных потерь, Красная Армия сумела остановить противника и перейти к обороне на подступах к Москве.


Устоял и Ржев. Однако потери советских войск в боях под Ржевом в 1942-1943 годах составили, согласно официальным данным, более миллиона солдат и офицеров, по неофициальным — свыше двух миллионов человек.


Кто они, эти бойцы, которые не вышли из боя? Стояли до конца, сколько смогли. Что записано в документах по учету потерь? Погибли? Пропали без вести?..


Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков рассказывает:



— Только в Башкирии пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны до сих пор числятся более 100 тысяч уроженцев республики. Работа по их поиску не останавливается. И вот сегодня, более 70 лет спустя, вернулись домой еще два наших земляка, которые также считались пропавшими без вести — Александр Комлев и Газиз Валиахметов, павшие смертью храбрых под Ржевом.


Александр Комлев


Елена Низамова, правнучка одного из них, бойца Комлева, увезла деда, числившегося без вести пропавшим, домой, в Ишимбайский район. Его поисковики отряда «Высота» Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» (г. Десногорск) смогли опознать по найденной при нем именной ложке (Александр 1920 Комлев). Он без вести пропал в ноябре 1941 года и найден в ноябре 2018 года в районе города Дорогобуш Смоленской области.


Молодая женщина выразила благодарность за то, что их стараниями он вернулся с войны и теперь будет покоиться в родной башкирской земле.


Газиз Валиахметов


В этот же день состоялась торжественная передача и перезахоронение останков другого уроженца Башкортостана, Газиза Валиахметова из деревни Норкино Балтачевского района, который также погиб в ходе тяжелейших боев зимой 1942 года под Ржевом, когда наши войска форсировали Волгу.



— О плотности немецкого огня можно судить по найденным рядом с ним трем хвостовикам от немецких 80-миллиметровых мин, то есть жизнь этого красноармейца оборвали одновременно три мины, — говорит Владимир Волков. — Опознать бойца помогли эксперты, которые благодаря новейшим цифровым технологиям смогли прочитать найденный при нем солдатский медальон.


Мавли Денисламов


В результате кропотливого труда смоленских поисковиков найдены, подняты и с воинскими почестями преданы земле останки еще одного солдата из Башкирии, и тоже уроженца Балтачевского района — помощника командира взвода сержанта Мавли Денисламова, погибшего в ожесточенных боях при освобождении Смоленщины в августе 1943 года. Напомним, что 24 сентября 2018 года он обрел покой вместе с погибшими товарищами в братской могиле на Поле памяти «Курган Славы» города Десногорск Смоленской области. Более 70 лет прах бойца вместе с останками еще нескольких сотен безвестных героев пролежал в земле, и идентифицировать его удалось благодаря найденной при нем боевой медали «За отвагу», которую вручали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Отыскать нашего фронтовика-героя удалось заместителю командира отряда «Высота» Николаю Головкину.


В присутствии всех собравшихся боевую медаль красноармейца передали родственникам. Найти их, показать всем нам фотографию героя смогла Римма Буранбаева — давний друг редакции «Электрогазеты», за плечами которой более 10 лет поисковой работы и твердая убежденность в необходимости восстановления имен земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Римма Нуриевна — опытный и увлеченный поисковик, много сделавшая для установления и увековечивания безвестных защитников нашей Родины. Вместе со своим коллегой Ильдаром Гайнановым они распутали не один «клубок», вернув из забвения около тысячи павших героев. Так, благодаря кропотливой работе и собранным ими воедино «осколкам» разрозненных фактов, вернулся на свою малую родину, как герой сражений за Смоленск, и сержант Мавли Денисламов.


Римма Буранбаева:


— Сегодня произошло удивительное совпадение: встретились останки одного бойца Газиза Валиахметова и медаль «За отвагу» Мавли Денисламова. Если можно так выразиться — встреча земляков, геройски погибших в годы войны. Они оба из одного сельсовета — Норкинского. До войны и тот, и другой работали на Свердловской шахте и оба же оттуда были призваны на фронт в 1941 году. Мы уверены, что они были знакомы. Даже, наверное, друзья. Да, погибли в разные годы, но сейчас встретились.


Всего благодаря архивному поиску удалось установить судьбы порядка десяти тысяч наших земляков, которые числились пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны.



Работа продолжается


В 2018 году башкирские поисковики провели 13 поисковых экспедиций. Участие в них приняли 275 человек. Найдены останки 76 погибших красноармейцев — уроженцев Ленинградской, Воронежской, Орловской областей, Грузии. Двух бойцов удалось опознать по солдатским медальонам, третьего — по награде. Еще двоих, погибших в боях Великой Отечественной в Приэльбрусье, установили по сохранившимся документам, которые удалось прочитать. В Башкирию в этом году вернулось 11 солдат.


— На следующий год запланировано порядка 15-18 поисковых экспедиций, - говорят башкирские поисковики. — География — от Карелии до Крыма. Работа поисковых отрядов продолжается, и завершится она, как известно, лишь тогда, когда будет захоронен последний солдат...
Автор:Тимиркаева Аделя
Читайте нас: