Все новости
Общество
24 Ноября 2018, 16:00

Кому в России не поднимут пенсионный возраст?

Есть ряд категорий граждан, которым повышение пенсионного возраста не грозит.

Фото автора.
Один из актуальных вопросов для россиян — каким категориям граждан не будут повышать пенсионный возраст? В администрации Уфы перечислили соответствующие группы населения.
Сообщается, что пенсионный возраст не будет повышен тем, кто работает с осужденными; рабочим, мастерам на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования); женщинам-трактористам и машинистам строительных машин, водителям общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) на регулярных городских пассажирских маршрутах; спасателям в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях, а также тем категориям спасателей, которым досрочные пенсии назначаются независимо от возраста.
Важный вопрос: будет ли повышен пенсионный возраст многодетным мамочкам? Оказывается, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию составит 50 лет). Право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, то есть, в 57 лет. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений — 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Как обстоит ситуация с пенсионным возрастом для родителей детей-инвалидов? Как объяснили специалисты, сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения возраста восьми лет (мужчины и женщины) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет — женщины, 55 лет — мужчины). Аналогично — опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения возраста восьми лет (в зависимости от продолжительности опеки). При этом для досрочного выхода на пенсию по указанным основаниям нужно выработать 20 и 15 лет страхового стажа соответственно мужчинам и женщинам.
Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон о пенсионном возрасте в России № 350-ФЗ.Реализация нового закона будет поэтапной.
Узнайте также, грозит ли населению дальнейшая заморозка накопительной пенсии и сколько процентов россиян планирует жить только на пенсионные средства.
Автор:Святохина Дарья