Все новости
Общество
30 Октября 2018, 19:11

Жители Башкирии всё чаще заключают брачные контракты

Статистика говорит о значительном увеличении количества брачных договоров.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Еще несколько лет назад на людей, решивших заключить брачный контракт, смотрели с откровенным недоумением. «Они что, совсем не доверяют друг другу?». «Только-только в ЗАГС сходили и уже разводиться собираются?!». Вот насколько чужеродным и даже в чем-то неприличным было для уфимцев и жителей всей республики само это понятие — брачный контракт. «Толку-то от него?», — убеждённо говорили одни. «Мы не богачи, нам делить нечего», — согласно кивали другие.
Но, как известно, всё течёт, всё изменяется, а упрямая статистика говорит о значительном увеличении количества брачных договоров.
Попробуем разобраться в плюсах этого непривычного пока для большинства из нас документа. Итак, вопрос первый: когда же нужно заключать брачный контракт? Совсем не обязательно перед походом в ЗАГС, можно и через несколько лет, и спустя пару десятилетий. К слову, не так давно депутаты предложили обязать молодоженов перед регистрацией брака заключать брачные договора. Авторы идеи руководствовались тем, что это якобы разгрузит суды, в которых имущественные споры при разводе порой длятся годами. Но, по мнению оппонентов этой инициативы, заключение брачного контракта — право каждого, но не обязанность. Узаконивать эту обязанность для молодоженов — значит, нарушать семейное законодательство.
Второй момент. Многих интересует, с какого момента документ вступает в силу. С даты его нотариального заверения или с момента официальной регистрации брака, и сохраняя силу до его прекращения. Но если же договор заключает пара, которая в дальнейшем не планирует официальную регистрацию брака, он не имеет никакой юридической силы.
Замечу, что брачный договор не регламентирует взаимоотношения супругов, обязанности по дому, какие-то обязательства, касающиеся воспитания детей, не ограничивает дееспособность.
Вот наиболее типичные примеры, когда супруги решают заключить брачный контракт. Муж на свои средства покупает квартиру, но в случае развода он уже обязан разделить ее пополам с женой. Брачный контракт обезопасит его. Или, к примеру, человек в годах, ведущий успешный бизнес, женится на молоденькой студентке. Спустя год или два она решает развестись и отсудить себе половину. Чтобы этого не произошло, он изначально идет на заключение брачного договора. Но и здесь есть оговорка: чтобы брачный контракт в целом не ущемлял права жены, ей после развода полагается материальное обеспечение.
В наши дни квартиры часто приобретаются в ипотеку. Нередко первый взнос делают родители молодых, и платит в дальнейшем за нее кто-то один из супругов. И этот вопрос также можно отрегулировать при заключении брачного контракта. Может возникнуть ситуация, когда квартиру полностью оплатили родители, а ее собственником сделали своего взрослого ребенка или внука. Вариантов множество.
Наконец, брачный контракт нужен, если вы в случае развода — увы, от него никто не застрахован — не хотите тратить лишние деньги на юристов, если бережете свою нервную систему и не хотите опять же тратить время и силы на доказывания в суде, что это имущество ваше и только ваше.
Важный момент: уфимские нотариусы не рекомендуют заключать брачный контракт накануне развода. Как правило, в суде документ изучают весьма придирчиво с тем, чтобы не были ущемлены права ни одной из сторон. В итоге, если он был заключён незадолго до развода, его могут признать недействительным.
По вопросу брачных контрактов мы обратились к председателю комиссии по взаимодействию со СМИ нотариальной палаты РБ Надежде Бочмановой.
— В нашей республике в 2016 году было заключено 1900 брачных договоров, — сказала Надежда Вячеславовна. — А уже в прошлом, 2017-м — 3360, то есть рост чуть ли не в два раза.
…Да, жизнь порой преподносит такие «сюжеты» — ни один писатель не способен выдумать! Чтобы избежать неприятных поворотов и нужны брачные контракты.
Автор:Швецова Виктория
Читайте нас: