В регионе усилят надзор за микроклиматом на рабочем месте, а также проверят ход мероприятий по вакцинации.
Управление Роспотребнадзора по РБ в холодный период усиливает надзор за микроклиматом на рабочем месте, а также проверяет ход мероприятий по вакцинации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
— С наступлением холодов и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ в республике организуется строгий надзор за параметрами микроклимата на рабочих местах. При проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан будет привлекаться аккредитованная лаборатория для проведения измерений параметров микроклимата в производственных помещениях. От микроклимата на рабочем месте зависит здоровье и работоспособность работников. Охлаждение организма (как общее, так и локальное), способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий, увеличению риска возникновения острых респираторных заболеваний вирусной этиологии. Кроме того, усиливается надзор за проведением мероприятий по вакцинации против гриппа (так как своевременная иммунизация работников также играет ведущую роль в профилактике простудных заболеваний), — сообщили в ведомстве.
Санитарные врачи обращают внимание руководителей предприятий на необходимость обеспечить производственный контроль за температурой воздуха в помещениях. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах регламентированы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». В случае, если в каком-то помещении не соблюдены гигиенические нормативы, — руководители обязаны принять безотлагательные меры по обеспечению оптимальных температурных режимов.
С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в холодный период года все въездные и другие часто открывающиеся проемы необходимо оборудовать тамбурами или воздушными завесами. Если обогрев здания невозможен, нужно применять воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель обязан устанавливать перерывы на обогрев работников в специально-оборудованных теплых помещениях, выдавать работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты. Особое внимание следует обращать на деятельность персонала при выполнении работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.).
В случае выявления нарушений требований гигиенических нормативов на рабочих местах будут приниматься меры административного воздействия в соответствии со статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до приостановления деятельности.