Все новости
Общество
10 Октября 2018, 17:18

Родители уфимских школьников жалуются на тяжелые портфели

Родители уфимских школьников жалуются на слишком тяжелые портфели, которые приходится носить ежедневно младшеклассникам.

Фото ИА Башинформ.
Фото ИА Башинформ.
Родители уфимских школьников жалуются на слишком тяжелые портфели, которые приходится носить ежедневно младшеклассникам. «Каждое утро, отправляя ребенка в школу, ужасаюсь весу и объему его вещей: ранец с кучей обязательных учебников и рабочих тетрадей, принадлежности на труд: пила, молоток, доски, фанера и т.д., пара сменок, физкультурный комплект, а зимой + лыжи-палки, — пишет уфимец Алексей. — Кто-то вообще проверял на практике, а не в теории, сколько килограммов тащат наши дети на плечах?»

Эту проблему озвучивают родители и в социальных сетях. Проверив реальный вес портфелей, они бьют во все колокола: «Портфель первоклассника не должен быть таким тяжелым!!! Взвесили портфель и пришли в ужас: пять килограммов! При этом в портфеле все только самое необходимое: учебники, тетради, дидактические материалы, принадлежности для рисования. И сам ранец был выбран по всем правилам — не превышает 700 граммов. Что делать и куда можно обратиться с жалобой? Ведь ношение таких тяжестей грозит сколиозом! Почему никто не думает о здоровье наших детей?!»

О том, какие нормы веса ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей существуют на сегодня, «Электрогазете» рассказали в Обрнадзоре республики: «Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» установлено, что вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся первых-вторых классов — более 1,5 килограмма, третьих-четвертых классов — более двух килограммов, пятых-шестых — более 2,5 килограмма, седьмых-восьмых — более 3,5 килограмма, девятых-11-х — более четырех».

Таковы нормы, и на практике, как выясняется, они невыполнимы. Потому что программы, по которым обучаются современные школьники, требуют дополнительных учебных материалов, поэтому решить проблему сможет только второй комплект учебников, который будет храниться в классе. Так рекомендуют надзорные органы.

«В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательной организации, второй — для приготовления домашних заданий, — отметили в Обрнадзоре республики. — При этом вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для учеников начальных классов должен быть не более 600-700 граммов, для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 граммов».

А покупать или не покупать — решать уже родителям. Это прибавит им расходов. Готовы ли они на дополнительные траты? На мой взгляд, здоровье важнее.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков и вовсе предлагает отказаться от учебников. «Тяжелый портфель — это неприемлемо. Надо переходить на электронные носители — ноутбуки и ридеры. Весь мир уже это использует как систему в обучении. Это удобно, легко и просто, а главное — всё это возможно. На худой конец, можно в школах устроить камеры хранения, и дети должны там хранить учебники», — цитирует Аншакова stranamam.ru.
Читайте нас: