Все новости
Общество
9 Октября 2018, 13:22

В Башкирии 110 сирот вернулись в кровные семьи

В каких случаях ребенка могут забрать из семьи? Подробности — в нашем материале.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
В Уфе живут 1 967 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 80 процентов из них устроены: 1 418 находятся под опекой, 268 живут в приемных семьях, 271 находятся в специализированных детских учреждениях.
«Органы опеки в первую очередь занимаются профилактикой ситуации, когда ребенок остается сиротой при живых родителях. Практикуем раннее выявление неблагополучных семей, работаем «со случаем». Если получаем сообщение о том, что ребенок попал в социально опасное положение, на дом выезжает комиссия, оценивает обстановку, безопасность ребенка, выясняет, имеется ли факт жестокого обращения», — пояснил начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Ильмир Ганиев.
После этого открывается «дело», семье назначается куратор. Он собирает информацию, из какого поколения пошло искажение семейного устройства, так как все имеет закономерно повторяющееся проецирование из прошлого опыта. У таких родителей обычно нет понятия о полноценной семье, нет ее положительного образа, нет «родительской компетентности». Если родители страдают от алкоголизма, то это тянет за собой шлейф проблем — меняется поведение, страдает учеба, теряется работа, падают доходы. И по цепочке нарастают проблемы.
С семьей работает группа специалистов — социальные педагоги, психологи. Как правило, семью посещает только один специалист, и при необходимости привлекает узкопрофильных: наркологов, логопедов-дефектологов, юристов. Применяют семейно-ориентированный подход: специалисты ничего не делают за семью, но помогают найти ресурсы внутри нее, составляют план мероприятий.
«Признание проблемы — шаг в сторону выхода из нее. Такая работа длится от полугода до двух лет. Органы опеки нацелены на то, чтобы оставить ребенка в кровной семье. Если это невозможно, и работа с семьей не приводит к результату, применяются административные методы. Ребенка из семьи забирают. Как вариант — оформляется опека, в первую очередь опекунами становятся родственники ребенка — бабушки, тети, дяди. Если таковых нет, то здоровых детей отправляют в социальный приют до прояснения статуса родителей. Если ребенок болеет — то в детское отделение больницы», — уточнил Ильмир Ганиев.
Но и это не конец и не приговор. Как правило, родители начинают исправляться: оформляют документы, работают над исполнением своих родительских обязательств. Тогда опека идет навстречу, и ребенка возвращают. Но иногда это невозможно, например, когда мама находится в местах лишения свободы. Ребенок на улице не останется. В социальные приюты дети могут попасть и по заявлению родителей — в отделе опеки родители могут оставить заявление о временном присмотре. Это может случаться по разным причинам — мама одна, родных нет, нужна срочная госпитализация или настигли тяжелые жизненные обстоятельства.
В случае, если родители не поменяли свой образ жизни, не доказали свою состоятельность, суд лишает их прав на ребенка, а его отправляют в детский дом или дом малютки. Но и в этом случае не все потеряно, в родительских правах можно восстановиться. По словам Ильмира Ганиева, такие случаи редки, но они есть, когда родители забирают своего ребенка из детского дома.
«В последние годы наблюдается положительная динамика. В 2017 году было выявлено 238 детей без попечения родителей (это на 40 процентов меньше по сравнению с 2013 годом), 110 детей вернулись в кровные семьи. Однако гарантий, что все отныне будет хорошо, нет. К сожалению, пострадавшие возвращаются в ту среду, откуда с таким трудом специалисты опеки их вытаскивали. И тут все зависит от силы воли родителей и от их желания исправиться», — сказал Ильмир Ганиев.
Автор:Валеева Розалия
Читайте нас: