Все новости
Общество
5 Октября 2018, 11:41

Почему уфимцы до сих пор мерзнут в квартирах?

Отопительный сезон в Уфе стартовал 1 октября, но некоторые уфимцы до сих пор мерзнут в собственных квартирах.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Отопительный сезон в Уфе стартовал 1 октября, но некоторые уфимцы до сих пор мерзнут в собственных квартирах. Жалоба, поступившая в «Электрогазету» от жительницы дома Демского района Натальи — тому подтверждение.
— У меня в квартире (№ 38/3 по улице Левитана) очень холодно — батареи ледяные. Звоню в ЖЭУ каждый день, начиная с понедельника — все без толку. Объяснение только одно — у нас сотрудников не хватает. А сегодня специалисты просто не берут трубку! Такая ситуация повторяется из года в год, включение отопления в нашем доме каждый раз происходит позже, чем в других домах. В доме маленький ребенок. Помогите, пожалуйста! — попросила уфимка.
Как известно, температура в жилых помещениях регламентируется СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а также «Правилами предоставления коммунальных услуг», согласно которым допустимая температура в комнатах в холодное время года должна составлять от 19 до 24 градусов по Цельсию, а в межквартирном коридоре от 16 до 22 градусов, Почему в упомянутой квартире не функционируют батареи, «Электрогазета» попыталась сначала выяснить в ЖЭУ №70. Но, к сожалению, дозвониться до жилищно-эксплуатационного участка не удалось — абонент оказался не подключен к сети.
Что скажет управляющая компания?
— У этого ЖЭУ телефон действительно отключен — за неуплату, — объяснили нам в УЖХ Демского района Уфы. — Отопление в районе везде дали, просто бойлерные сейчас работают по датчику (автоматически). Если на улице становится холоднее, то бойлерная работает мощнее и батареи «горячеют». Напротив, если на улице тепло, батареи будут работать слабее. Так что холодных батарей в этом доме не должно быть. Ни одной заявки по этому дому у нас не зафиксировано. Опять же, с момента пуска отопления может пройти несколько дней. Мы сейчас как раз активно занимаемся запуском отопления по району, и если возникают проблемы — стараемся оперативно их решить.
Как предположили специалисты УК, возможно, проблема в воздушных пробках. В данный момент жильцам лучше всего оставить заявку в Аварийно-диспетчерской службе УЖХ Демского района, которая работает круглосуточно. При звонке нужно обязательно записать номер заявки и фамилию принявшего ее оператора. Номер заявки — это гарантия того, что она была принята к исполнению.
В то же время, как пояснила «Электрогазете» Наталья, она уже оставляла по крайней мере пять (!) заявок в ЖЭУ по этому вопросу. По информации жительницы, оставляли заявки и ее соседи.
Как пояснили в Госкомитете по жилищному и строительному надзору РБ, при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или управляющую организацию. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом житель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения и вид коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить номер, заявки, время ее регистрации и сведения о лице, принявшем сообщение потребителя. После чего проводится проверка факта нарушения. По окончании проверки составляется акт проверки. Акт проверки — это основание для проведения исполнителем перерасчета платы за нарушение качества при предоставлении коммунальных услуг, напоминают специалисты. В интересах УК — оперативно и действенно принять меры по каждому факту неисправности инженерного оборудования зданий жилых домов.
Хочется верить, что после нашей публикации проблема холодных батарей в доме № 38/3 по улице Левитана все же, решится.
Читайте нас: