Все новости
Общество
18 Июля 2018, 11:05

Фермеры в Башкирии надеются только на себя

Фермеры, которым государство предлагает субсидии, предпочитают от них отказываться. Почему? Слово самим фермерам.

Фото автора.
Фото автора.
В Благоварском районе Башкирии, рядом с селом Благовар, есть два фермерских хозяйства. В деревне Камышлы животноводческую ферму держит Рифгат Уразметов. Ещё в далёком 1994 году он решил обзавестись загородным домом и выбрал для этой цели деревню своих предков. Деревня была заброшена, жили там несколько семей пенсионеров. Сейчас пенсионеров осталось трое. Рифгат Денисович сначала построил дом для себя, а потом — несколько гостевых домов для потенциальных туристов. Дальше — больше, следующим этапом стало строительство фермы, появились коровы, бараны, лошади, в птичнике закудахтали куры, забормотали индюки, к маленькому прудику заспешили гуси и утки. Пришлось взять в аренду 2,5 тысячи гектаров земли, чтобы выращивать корм для прожорливых подопечных. Правда, впоследствии от половины площадей фермер отказался за ненадобностью.

Одно время на ферме было больше ста лошадей хороших пород, но однажды приехали цыгане, неравнодушные, как известно, к скакунам, и купили почти всех. Сейчас лошадок осталось всего 12, из них три жеребенка, семь кобыл и два жеребца.

У Рифгата Денисовича большое стадо коров. Коровы разные. Есть дойные, молочных пород. А есть мясные. На ферме активно занимаются селекцией. Начали с того, что больших коров симментальской породы покрывали семенем чистокровных быков абердин-ангусской мясной породы. Рождались наполовину абердины. Два года нужно телёнку, чтобы достичь половой зрелости и воспроизводить потомство. То есть через три года появились телята, которые уже на три четверти были абердинами. А ещё через три года родилось практически чистокровное поголовье абердин-ангусской мясной породы. Но с реализацией мяса тяжело. На поток это дело Рифгат Денисович не ставит. А разовые поставки берут с трудом. Однако у Уразметовых есть круг друзей, вступивших в так называемый «Мясной клуб», где и расходится мясо.

Овец у фермера более 500. Романовскую породу скрещивают с породой тексель, улучшают мясные качества.
Есть ещё кролики, но недавно за ними повадился какой-то хищник, видимо, вкусные они.

На эту разношерстную компанию приходится заготавливать приличное количество сена. Кроме того, на посевных площадях фермер выращивает рожь, пшеницу, тритикале и бобовые. В сезон на ферме трудятся до 20 работников — пастухи, механизаторы, доярка, она же птичница.

Ко всему вышесказанному надо добавить, что Рифгат Денисович горожанин. По первому образованию он юрист, по второму — экономист. В Уфе у него есть крупный бизнес. А сельское хозяйство для него не больше, чем хобби.
Работать в сельском хозяйстве нелегко. Нет специалистов — агрономов, ветеринаров, несмотря на то, что аграрные вузы ежегодно выпускают молодых специалистов. Молодёжь предпочитает оставаться в городе. В деревню никто не едет. За те годы, что существует ферма, Рифгат Денисович освоил практически все профессии и специальности, которые нужны в сельском хозяйстве.

На помощь бизнесу, которая декларируется государством, бизнесмен не рассчитывает. Чтобы получить субсидию, надо затратить массу сил и энергии, пройти неимоверное количество проверок, заполнить кучу документов, а потом собрать уйму справок и отчётов. Работать без такой «поддержки» проще, а главное, дешевле, считает предприниматель.
По соседству — в деревне Япаркуль — фермерское хозяйство ведёт овощевод Алик Ганиев. Деревня, кстати, тоже вымершая, только летом приезжают сюда несколько дачников. Судьба Алика сложилась непросто, и будь на его месте кто-то другой с менее сильным характером, не было бы в этой деревне овощных плантаций. А они есть.

Длинными ровными рядами растут помидоры и брокколи, лук и огурцы, салат и картофель, морковь и укроп. Зеленеет молодой яблоневый сад.

И хозяйничает тут Алик с женой и сыном. Сыну Ниязу 12 лет. Нияз — мастер на все руки. Он помогает во всех работах, которые ведутся в хозяйстве, выращивает на собственных грядках овощи.

Хозяйство оборудовано в соответствии с современными требованиями. Вода поступает из близлежащего пруда, который фермер всячески оберегает. Химия при выращивании овощей не применяется. И сорняки, например, на грядках с клубникой, не выпалывают. Хотя соседние грядки пропалывают нанятые работницы. Алик уверен, что под покровом соседних растений ягоды дольше держатся. Продукцию, получаемую на плантациях, продают на рынках Благовара, Языково и Уфы. Если вдруг из города приезжают туристы, готовые собрать урожай самостоятельно, то их с удовольствием встречают и дают возможность за определенную сумму собрать, например, клубнику.

— Помидоры пока зелёные, дней через 20 поспеют, приезжайте, — приглашает фермер.

Но на помощь государства предприниматель также не возлагает больших надежд.
— Если буду субсидию оформлять, тут столько проверяющих понаедет, всё будут вымерять, высчитывать, хлопот не оберёшься за эти деньги, — уверен Алик. — Себе дороже.
Эта тенденция заставляет насторожиться — фермеры, которым государство предлагает субсидии, предпочитают от них отказываться.

Хотя это не новость — многие бизнесмены жалуются на то, что декларируемая помощь оказывается не более, чем фикцией.
Читайте нас: