Все новости
Общество
29 Мая 2018, 18:46

Спелеологи из Башкирии исследовали подводные пещеры Азии

Подводные спелеоисследования проводились в источнике Ходжа-Махи-Хон.

Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.
Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.
Спелеологи из Башкирии исследовали подводные пещеры Узбекистана. В экспедиции участвовали девять человек под руководством Артура Асылгужина, семеро — из Салаватского клуба спелеологов, один — из Екатеринбурга и один из Симферополя. Подводные спелеоисследования проводились в источнике Ходжа-Махи-Хон, расположенном в каньоне реки Мачай.

— Решение об экспедиции в Азию пришло спонтанно, — рассказывают участники поездки, — в кулуарах XIX съезда Ассоциации спелеологов Урала в декабре 2017 года. Рассказ Георгия Сапожникова из Екатеринбурга об источниках в Сурхандарьинской области Узбекистана был настолько увлекателен, что было решено ехать в Азию и произвести подводные погружения в источнике близ поселка Дербент.

Сменили рубли на доллары (как оказалось — лишнее действие, рубли свободно меняются в Казахстане и Узбекистане). Закупили неприкосновенный запас продуктов на трое суток, остальное питание планировали в кафе. Оформили загранпаспорта, необходимые для пересечения границы Узбекистана. Распечатали карты Казахстана и Узбекистана. Закачали карты в навигаторы.
Границу России и Казахстана пересекли за 30 минут. Процедура стандартная: паспортный контроль — досмотр — счастливого пути, паспортный контроль — досмотр — добро пожаловать! Сразу после проезда границы оформили страховку на авто (ОСАГО) и поменяли рубли на тенге.
Казахстан встретил идеального качества асфальтом трассы Самара-Шымкент, бесконечной степью, верблюдами.

Из Казахстана путь спелеологов лежал в Узбекистан. В Самарканде подождали еще одного участника из Симферополя и через перевал отправились к конечной точке — Дербенту.
Целью путешественников был каньон реки Мачай, источник Ходжа-Махи-Хон (в переводе «святое рыбное место»), где и производились погружения в подводные пещеры. Температура воды составляла 12 градусов по Цельсию, прозрачность — около 30 метров.

Спелеологов встретил сифон, первые его 30 метров — это плавно понижающийся до глубины 12 метров ход шириной от двух до четырех метров. Далее — завал, имеющий несколько узких проходов. На прохождение завала наши земляки потратили два дня.

За завалом ход шириной около одного метра, плавно поднимающийся до глубины шесть метров. В верхней точке хода есть возможность всплыть в воздушный пузырь объемом около одного кубического метра. Далее начинается наклонный меандр шириной два метра и протяженностью около 15 метров с несколькими ответвлениями. Все ответвления заканчиваются в завале непроходимыми узостями.
Исследователи выяснили, что общая длина сифона составляет 77 метров. Максимальная глубина — 13 метров.

Вернувшись в Башкирию, члены Салаватского клуба спелеологов составили отчет о проделанных исследованиях. Они уверены, что это только начало. Азия снова ждёт наших земляков.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: