9 Мая 2018, 17:04

В День Победы жителю Башкирии пришла весть об отце

В преддверии Дня Победы житель Башкирии узнал историю о найденном поисковиками родном дяде, а 9 мая получил весть об отце, которую ждал всю жизнь.

Фото Олега Яровикова.
Письмо поисковиков в редакцию «Электрогазеты»
В преддверии Дня Победы в редакцию «Общественной электрогазеты» обратились смоленские поисковики. Заместитель командира поискового отряда «Высота» (г. Десногорск) Игорь Журавлёв рассказал о поднятом ими солдате и найденной при нем медали «За отвагу». По номеру этой медали в наградном отделе ЦАМО и определили её владельца.
Сержант Денисламов Мавли Денисович, 1911 г.р., призван в РККА Балтачевским РВК Башкирской АССР 17.07.1941 г. Родственники проживали в д. Ямяково (так в документе) Балтачевского района Башкирской АССР. Медалью «За отвагу» награжден 3 июля 1943 года. Погиб при освобождении Смоленщины в августе 1943 года. (Спас-Деменский район, где погиб боец, ныне относится к Калужской области — прим. авт).

Останки солдата будут перезахоронены в братской могиле со всеми воинскими почестями на Поле Памяти Кургана Славы в городе Десногорске Смоленской области 22 июня 2018 года. Фамилия солдата будет увековечена на мраморной плите. Хотелось бы найти родственников солдата для передачи им боевой медали «За отвагу».

Совместные усилия неравнодушных
4 мая. Получив письмо от смолян, мы с моим коллегой-поисковиком Ильдаром Гайнановым вечером приступили к поиску. До трех часов утра мы установили истинное название деревни — не Ямяково, как в военных документах, а Имяново. Ильдар, перебрав кандидатуры предполагаемых родственников, остановился на Денисламовой Бибисаиде (1910 г.р.) и её сыне Наиле Ушиярове (1935 г.р.)
5 мая. Утро. Начинаю звонить на почту, в поссовет, в школу... Директор школы Наиль Кавиевич Фаридонов отнесся очень заинтересованно и уже через полчаса перезвонил с радостной вестью: «Найден племянник солдата! Вот его телефон!»
Звоню. «Да, это мой дядя, — 83-летний племянник Наиль Шакирович волнуется. —Хорошо помню, как дядя Мавли в декабре 42-го на побывку приезжал, мне было девять лет. Больше я его не видел».
Директор школы подсказал нам: «Вот ещё телефон, позвоните женщине, которая хорошо знала солдата. Ей 89 лет. Зовут её Жаннат Шайбакова». С волнением набираю её номер и слышу радостный и бодрый голос:
— Мавли? Как же не помнить! Мне уже 12 лет было, когда Мавли-абый на войну уходил. С его семьей мы всю жизнь в соседях, как родня были. Гостеприимные они были, открытые людям. Отец охотник, сдавал в район шкурки волков, лис, зайцев, кротов. Большой яблоневый сад у них был, в основном из диких яблонь, мы любили там бывать, — смеется Жаннат-апа. — Ну, дружили, конечно, с соседскими ребятами, их четверо было: сестры Шагида, Загида, Бибисаида и сын Мавли.
Мавли устроился на шахту в Свердловской области, домой возвращался с подарками сестрам — в ситцевых платьицах они ходили, а мы тогда только в домотканых.
Жену Мавли привел очень красивую, с длинными черными косами. Но детей не было, и они расстались.
А потом началась война. И Мавли был призван в первый же месяц войны — 17 июля 1941 года.
У всех поисковиков есть заветное желание — увидеть лицо того человека, которого они поднимали, как смоленский поисковик Николай Головкин или сидели над архивами ночами, как мы с Ильдаром Гайнановым. И смолянин Игорь Журавлев спросил меня по телефону о том же... Звоню племяннику солдата: «Наиль Шакирович, а фото Мавли сохранилось?» И затаиваю дыхание... «Нет, дорогие, — отвечает, — искали мы сегодня, но не нашли».
В конце дня вдруг звонок от главы сельского поселения Флиды Гиндуллиной. Радостно она сообщает: «Нашли фотографию Мавли. Сам племянник и нашел!» И присылает нам фотографию симпатичного парня, в которого всматриваешься, и слезы душат, какие парни ушли, недожив, недолюбив...

Неожиданный поворот в деле
8 мая. Звоню соседке Денисламовых:
— Жаннат-апа, вы видели Наиля Шакировича после такого известия о найденном дяде?
— А как же! Только что мы встречались с ним у соседки его Зайтуны. Чего ты такой задумчивый, — говорю ему. — Тебе дядю нашли. А он: «Да, я рад. Но все думаю: а когда же отца моего найдут?»
Услышав от Жаннат Нигматуллиновны, что у Наиля Шакировича не вернулся с войны отец, я сразу начала поиск. И вот результат:
Фамилия Ушияров
Имя Шакир
Отчество Матагарович
Дата рождения/Возраст__.__.1906
Место рождения БАССР, Балташевский р-н, Н.-Карский с/с (так в документе)
Дата и место призыва Балтачевский РВК, Башкирская АССР, Балтачевский р-н
Последнее место службы 120 гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.09.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Мглинский р-н, д. Николаевка (ныне территория Брянской обл. — прим. автора).
Выходит, отец и дядя Наиля Шакировича воевали совсем рядом и погибли с разницей в 25 дней!

Немедленно звоню в Брянскую область, надо успеть, уже конец рабочего дня 8 мая. Спасибо Олегу Юрьевичу Алейникову — военному комиссару Мглинского и Унечского районов Брянской области. Он оперативно прислал фотографию памятника в д. Николаевка Брянской области, где лежит Шакир Ушияров. Для сына, который в силу возраста уже не сможет приехать к отцу.
Звоню с такой новостью сыну солдата — Наилю, но никто трубку до ночи так и не взял. Уже поздно, но вынужденно звоню домой главе сельского поселения Флиде Кавиевне и рассказываю в чем дело. Она ахнула: «Отец всё-таки нашелся? Боже мой! Спасибо вам огромное! Завтра, 9 мая после праздничной демонстрации, на которую я сопровождаю ветерана войны, я побегу к дяде Мавли!» (Думаю, на демонстрации Флида Кавиевна щедро поделилась этой новостью с односельчанами. И пока не знаю, как сказали сыну солдата весть об отце и что было дальше). И, конечно, опять буду просить у Наиля Шакировича фотографию, теперь — отца.

Так удивительно быстро завершилась эта уникальная история — благодаря единому душевному порыву неравнодушных людей — поисковиков, журналистов, земляков... Теперь поисковики собираются приехать в деревню Имяново и вручить родственникам медаль «За отвагу». Самую почетную из всех боевых медалей. Ею награждали за исключительную смелость в бою. В наградном листе и говорится об исключительной стойкости и отваге сержанта Мавли Денисламова.

Такими потрясающими стали для жителя деревни Имяново Балтачевского района Башкирии Наиля Ушиярова эти дни. 5 мая он узнал историю о найденном поисковиками родном дяде, а 9 мая — в День Победы — получил об отце весть, которую ждал всю жизнь.

Автор:Буранбаева Римма