Продолжение. Начало истории
здесь.
Газета «Трибуна»: 12 лет служения Орджоникидзевскому району Уфы
Из любимой студенческой газеты мне пришлось уйти по семейным обстоятельствам. Без замены меня не отпускали, и хорошо, что она быстро нашлась. С сожалением расставалась со знакомыми преподавателями и сотрудниками, прощалась с аудиториями, где слушала лекции любимых профессоров, сидела на семинарских занятиях, проводила встречи со студкорами. Родному Башкирскому университету было отдано десять лет жизни!
А впереди была незнакомая сфера, связанная с работой в научно-исследовательском институте (зато он находился недалеко от дома, и мое пребывание в декретных отпусках никак не могло отразиться на его деятельности). После рождения сына и дочери я опять вернулась к журналистской работе. Место нашла в многотиражной газете строительного треста № 21, в Черниковке, где живу уже без малого 40 лет. Помню, с каким опасением меня принимали в штат газеты, ведь мамы с маленькими детьми обычно подолгу сидят на больничном, и такая обуза никому не нужна, но, к счастью, мои дети меня не подвели. С интересом осваивала новую для себя тематику, освещала проблемы и задачи строительной отрасли. Подружилась с редактором газеты «На стройке» Людмилой Емельяновой (Шмидт). Вместе мы стали инициаторами создания первой в Уфе районной газеты, которую назвали «Трибуной».
Газета «Трибуна» была учреждена Советом депутатов Орджоникидзевского района Уфы и начала регулярно выходить с декабря 1990 года как еженедельное издание. Первым редактором был назначен ветеран журналистики Фарит Вахитов, его заместителем и ответственным секретарем стала Людмила Емельянова. Я пришла в ноябре 90-го года на должность корреспондента. Неизменным фотокором «Трибуны» был Константин Алексеев. Впоследствии редакционный состав менялся неоднократно, и с 1995 года я была сначала ответсекретарем, а с 1999 года — редактором газеты.
Что представляла собой «Трибуна»? Известный журналист и писатель Алла Докучаева как-то называла ее «Вечеркой» в миниатюре, только с акцентом на районные новости и тематику. Администрация Орджоникидзевского района поддерживала «Трибуну» материально, взяв все расходы на себя. Представители органов власти часто выступали на ее страницах, жизнь района освещалась многосторонне. Всегда непросто решался вопрос с подпиской на газету, для чего использовались и альтернативные формы доставки по предприятиям.
В феврале 2001 года «Трибуна» отметила свое 10-летие. По этому поводу тогдашний глава администрации Махмут Бикбулатов сказал в своем поздравлении следующее: «Трибуна» старается доносить до своих читателей максимум интересной, нужной и полезной информации. Ее можно назвать компасом в жизни района». А через год, в марте 2002 года, Орджоникидзевский район праздновал свой золотой юбилей. К 50-летию района были выпущены юбилейные издания: книга альбомного формата (составитель — Татьяна Зонова), красочный буклет и праздничный номер газеты.
К осени 2002 года за плечами у меня было почти 12 лет работы в «Трибуне», рамки районной газеты казались уже тесноватыми, и я решила расстаться со ставшим родным и близким районом. За главную в газете осталась Татьяна Зонова, а затем ее сменила вышедшая из декретного отпуска Елена Новаева. Всего газета «Трибуна» просуществовала 20 лет. Потом все районные новости стал публиковать еженедельник «Уфимские ведомости».
А я попробовала поработать в корпоративном издании — газете «Моторостроитель» УМПО, где ознакомилась с работой различных подразделений этого ведущего оборонного предприятия республики. И спустя полгода с полученным багажом перешла в отдел экономики информационного агентства «Башинформ».
Информационное агентство «Башинформ»: взгляд изнутри
Не зря говорят: «Что ни делается, все к лучшему». Меня ожидал серьезный поворот в жизни — работа в информационном агентстве, где наряду с профессиональными качествами журналиста важна оперативность и точность подачи фактов.
«Смогу ли я перестроиться после достаточно неспешной работы в газете, когда информацию можно написать и на следующий день?» — с беспокойством думала я. Мой однокурсник Алик Шакиров, в то время начальник информационной службы и заместитель генерального директора агентства, посоветовал успокоиться и испытать свои силы на новом поприще.
Поначалу было непривычно, не хватало расторопности в изложении материала, да и техническими средствами в начале 2003 года «Башинформ» был оснащен слабо. Персональные компьютеры у каждого сотрудника появились только к концу года, когда агентство переехало в отремонтированные помещения на втором и третьем этажах нынешнего здания на улице Кирова.
В отделе экономики тематика, которую мне было поручено освещать, постепенно расширялась: к работе предприятий оборонного комплекса добавились вопросы предпринимательства, связь, все виды транспорта, полиграфия и издательское дело. Только разворачивайся!
Одновременно я успевала писать и в только что созданную интернет-газету «БашвестЪ», а потом и в нынешнюю, учрежденную в 2011 году «Общественную электронную газету», с которой сотрудничаю по сей день. Не забывала я и о поэтическом творчестве, чем занималась с детства. Всего за время своей журналисткой деятельности выпустила четыре сборника стихов, не считая подборок в коллективных изданиях.
При всей занятости должное внимание я старалась уделять и общественной работе: в 2004 году меня выбрали секретарем первичной организацию ИА «Башинформ». Сама я в Союз журналистов Башкортостана и России вступила в 1997 году, когда со всей ответственностью почувствовала свою причастность к деятельности этой организации. По этому поводу я даже написала песню, где есть такие слова:
Быть всегда и везде впереди.
Пишем мы для людей, не для славы.
Главный принцип наш – не навреди!
И мне приятно, что некоторые молодые коллеги из «Башинформа» после наших бесед о перспективах в профессии последовали моему примеру и тоже стали членами Союза журналистов.
Еще одним важным участком работы было проведение пресс-конференций по своей тематике. Первый раз проводить их было страшновато, а потом понемногу привыкла. Стала заранее готовить вопросы к спикерам на тот случай, если вдруг «народ безмолвствует», а время для общения еще осталось. В иные месяцы пресс-конференции проводила не один раз в неделю.
Надо сказать, что 10-15 лет назад работать в информагентстве было сложнее, чем сейчас. Пресс-служб у многих организаций и предприятий тогда не было, и приходилось устанавливать прямые контакты с руководителями и сотрудниками, убеждать в необходимости информирования о достижениях и проблемах коллектива. Интернет-сайтов тоже было гораздо меньше. Иногда ощущался даже некий информационный голод. Это теперь «Башинформ» работает чуть ли не круглые сутки, и все информагентства соревнуются между собой, кто быстрее и интереснее расскажет о том или ином событии. Однако авторитет «Башинформа» при всех новых веяниях остается на высоте.
Нелишне вспомнить и некоторые яркие, знаковые эпизоды. Так, освещая работу Международного аэропорта «Уфа», однажды прибыла на пресс-конференцию, приуроченную к открытию полетов новой авиакомпании, к четырем (!) часам утра. Аэропортовский автобус собирал журналистов по всему городу с двух часов ночи. Как самая дальняя я оказалась в этом автобусе одной из первых. А в семь часов утра я уже была на работе в «Башинформе».
Очень памятной была поездка в Салехард в сентябре 2005 года в составе официальной делегации Башкортостана и представителей деловых кругов республики. На Ямале нас приняли как дорогих гостей. До сих пор у меня хранится Обдорская грамота, свидетельствующая о пересечении северного Полярного круга.
Еще одна незабываемая эпопея была связана с освещением кругосветного путешествия «Огненный пояс Земли», в котором в 2011 году принял участие известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин, ныне председатель Башкирского регионального отделения Русского географического общества. Свои сообщения Камиль Фарухшинович передавал по телефону или через интернет из палаточных лагерей на подступах к величайшим вулканам Тихоокеанского побережья, а я готовила их к печати на новостной ленте «Башинформа». По возвращении нашего прославленного земляка была проведена не одна пресс-конференция, а потом презентация его книг о путешествиях и не только. Дома на книжной полке стоит целая стопка книг с автографами Камиля Зиганшина.
Несколько раз я как журналист была отмечена на федеральном уровне. Так, весной 2010 года стала лауреатом XVI Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России», получила грамоту за подписью его главных учредителей — Евгения Примакова, президента Торгово-промышленной палаты РФ, и Всеволода Богданова, тогда еще председателя Союза журналистов России. Была приглашена в Москву, на церемонию подведения итогов конкурса.
В агентстве «Башинформ» я проработала ровно десять лет. Застала трех генеральных директоров: Виктора Журавлева, Юнира Азнабаева и Максима Ульчева, а также разные периоды в жизни агентства. В феврале 2013 года угодила под оптимизацию, когда были сокращены сразу семь сотрудников, в том числе творческих. Узнав об этом неожиданном повороте, организации, с которыми я сотрудничала все эти годы, наперебой предлагали мне устроиться в их пресс-службы. Но теперь, взвесив все «за» и «против», я предпочитаю свободу. Человек с более чем 40-летним стажем в журналистике может себе это позволить. Тем более я вырастила смену: моя дочь Елена тоже журналист.
Без сомнения, журналистика сейчас переживает нелегкие времена. Престиж профессии падает, вместе с тиражами печатных изданий и заработной платой сотрудников. Мир становится другим. С официальными интернет-изданиями соперничают социальные сети, и кому-то кажется, что профессиональные качества, в том числе специальные познания и грамотность, не нужны. Как знать?! Ясно одно: наступило время универсалов. Работать по старинке уже нельзя.
Вспомню опять незабвенного Василия Пескова. Это он первый стал сопровождать собственные снимки текстами, а потом наоборот — делать красочные иллюстрации к своим статьям. Все пазлы сходятся: мы видим и прекрасный текст, и картинку. Современная техника это позволяет. А профессионалы будут нужны всегда.