Все новости
Общество
24 Апреля 2018, 18:41

В Башкирии учителя не готовы к обучению особенных детей

Такое мнение высказал в прямом эфире «Электрогазеты» начальникуправления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии учителя, к сожалению, не готовы к обучению особенных детей. Такое мнение высказал в прямом эфире «Электрогазеты» начальник управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин.
В его адрес поступил вопрос от Татьяны из Уфы, посетовавшей, что по городу школы, в которых есть класс коррекции, можно сосчитать по пальцам. «В обычный класс детей с задержкой психического развития берут крайне редко, так как у них нет спецпрограммы, да и учиться в обычном классе таким детям очень тяжело. Приходится ездить на другой конец города в школу, в которой есть такой класс, — написала наша читательница. — Это мучение для детей…»
— Башкортостан один из редких субъектов России, который в волну оптимизации не сократил количество коррекционных школ в республике, — отметил Айбулат Хажин. — Сейчас таких школ 35. Мы имеем хороший опыт по уфимским школам NN7 и 87, где реализуется программа инклюзии, когда особенные дети могут заниматься в классах параллельно со сверстниками.
Закон об образовании предусматривает наличие адаптированной образовательной программы для общеобразовательных организаций, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Но даже если таких детей нет, школа должна иметь подобную адаптированную программу. Поэтому заявление родителя, законного представителя на имя руководителя школы уже является основанием для реализации адаптированной образовательной программы.
Вопрос в другом, — продолжает Хажин. — А готовы ли наши педагоги, не имеющие специального образования, работать с детьми такой категории? Ведь кроме основного направления деятельности — обучения и воспитания — эти дети требуют коррекционной работы. И здесь, к сожалению, мы видим, что наши педагогические кадры не готовы. Максимум, что мы видим, это завышение оценок, менее жесткие критерии оценивания результатов учебы. И все на этом. Это не коррекция! Ребенку, имеющему отклонение в развитии, особенно в интеллектуальном, психическом развитии, мало завышать оценки в дневнике. Надо заниматься коррекцией его личного развития, в том числе взаимоотношениями в классе между ним и остальными детьми.
Проблему я, в первую очередь, вижу не в отсутствии специальных адаптированных программ, а в том, что наши учителя пока не готовы к их реализации. Думаю, в каждой отдельной ситуации надо решать индивидуально, совместно с ПМПК подбирать под своего ребенка конкретную образовательную организацию.
Читайте нас: