Все новости
Общество
5 Апреля 2018, 16:54

Уфа: что входит в стоимость капремонта?

Должны ли собственники жилья, помимо ежемесячныхвзносов на капремонт, тратить дополнительные средства?

Фото автора.
Фото автора.
Что входит в стоимость капремонта? Должны ли собственники жилья, помимо ежемесячных взносов на капремонт, тратить дополнительные средства? К чему готовиться жильцам, дома которых попали в Республиканскую программу капремонта в этом году?
В «Электрогазету» обратились уфимцы, проживающие в доме по улице Первомайской, 6а. В этом году у них производится капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Жильцов интересует, что входит в стоимость капремонта, и может ли подрядная организация требовать у них оплатить какие-либо дополнительные услуги.
— Ремонт систем водоснабжения и водоотведения начался в нашем доме в марте, — сообщили жильцы. — В феврале руководитель подрядной организации собрал нас всех и объяснил, как будет проводиться капремонт. На собрании он нас заверил, что никаких дополнительных расходов, связанных с капремонтом, у нас не будет. Мол, все включено в стоимость — мы ежемесячно платим взносы на капремонт, долгов нет. Работы начались с четвертого подъезда. Когда рабочие ходили по квартирам, они предупредили, что освободить нужно пространство не только в санузле, но и на кухне — будут менять все трубы. Однако по факту они производят замену только общедомовых труб — до счетчиков. Трубы, которые ведут к ванной и на кухню, они менять отказываются. Говорят, что это уже не входит в стоимость капремонта. Мол, поменять их можно за дополнительную плату — шесть тысяч рублей. Какой смысл тогда в замене труб, если половина из них так и остаются ржавыми. Наш дом был построен в 1959 году, с тех пор ни разу трубы не меняли. Можно представить, в каком они состоянии. Также выяснилось, что и установка унитаза у подрядчиков платная — 500 рублей. Получается, свои обещания они не выполняют, и дополнительные расходы ложатся на наши плечи. Насколько это все правомерно?
Чтобы разобраться в ситуации, «Электрогазета» первым делом позвонила начальнику участка подрядной организации. Его номер указан на баннере, который висит на доме по улице Первомайской, 6а.
— Раньше действительно меняли все трубы, а сейчас только общедомовые, — комментирует начальник участка Анвар Аиткулов. — Это не мы решаем, а заказчик — Региональный оператор РБ. Многие жильцы с этим вопросом к нам обращаются, но что мы тут можем поделать. Существует соответствующее постановление.
— Сколько у вас будет стоить замена внутриквартирных труб?
— Этого я сказать не могу. Рабочие сами производят замену, мы в это не лезем. Это уже с ними надо договариваться. Если стоимость не устраивает, вы можете отказаться.
— Почему у вас установка унитазов идет за дополнительную плату?
— Нет, унитазы мы бесплатно устанавливаем.
Один вопрос выяснили. Жильцы уже могут сэкономить 500 рублей. Но что делать со ржавыми трубами? Звоним Региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан.
— Мы действительно меняем только общедомовые трубы, — сообщили в пресс-службе Регионального оператора РБ. — Трубы в квартирах должны менять сами жильцы. В доме по улице Первомайская, 6а, как и везде, через квартиры меняются стояки и системы водоотведения. Все работы производятся в рамках Постановления Правительства РФ №491. Там все прописано.
— Внутриквартирные трубы собственники должны менять за свой счет?
— Да, начиная от счетчиков. Для этого им нужно самостоятельно обратиться в специализированные организации. Мы курируем только замену общедомового имущества.
— Но раньше, до 2014 года, ведь меняли все трубы, и внутриквартирные в том числе.
— Наша организация существует с 2014 года. К работам, которые велись до 2014 года, мы отношения не имеем. Виды работ полностью прописаны в Жилищном кодексе. Информацию можно найти на нашем сайте в разделе «Собственникам».
Получается, что на замену внутриквартирных труб жильцам все-таки придется потратиться. Но торопиться и принимать условия одной подрядной организации не стоит. Можно изучить рынок и самостоятельно подобрать фирму, либо приобрести все необходимые материалы и поменять трубы, не прибегая к помощи специалистов.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в