Все новости
Общество
29 Марта 2018, 14:50

Уфимская детская железная дорога готовится к юбилейному сезону

Новые вагоны, «умные» макеты и 3D-моделирование: как юные железнодорожники готовятся к сезону, читайте в репортаже нашего автора.

Фото Дарьи Петровой.
Фото Дарьи Петровой.
В мае поезду «Пионер Башкортостана» исполнится 65 лет. В преддверии юбилея маленьким уфимцам и журналистам показали, как устроена детская железная дорога и кого берут в юные железнодорожники.

Для большинства горожан и гостей города поезд «Пионер Башкортостана» — не более чем аттракцион. Каждое лето голубые вагоны в парке Якутова катают вокруг Солдатского озера десятки тысяч маленьких уфимцев и их родителей. Но немногие задумываются, что это — лишь только видимая часть работы Уфимской детской железной дороги. Главная ее цель — профориентация школьников. Тех, кто с детства «болен» железной дорогой.

Папа 14-летнего Вадима Кашфуллина работает машинистом, и школьник уже почти решил для себя, что пойдет по стопам отца. На детской железной дороге Вадим занимается второй год, но уже знает, как устроен локомотив и что должен делать дежурный по переезду, если на путях оказался автомобиль. Занятия несколько раз в неделю не мешают успеваемости в школе — подросток признается, что учится без троек. Напротив, благодаря прослушанным курсам некоторые школьные предметы даются гораздо легче.

Вадим Кашфуллин стал одним из двух школьников, которым доверили провести экскурсию по учебному классу и показать новинки — действующие макеты стрелочного перевода и железнодорожного переезда. С их помощью уже сейчас школьники могут смоделировать большинство внештатных ситуаций и отработать действия в обстановке, максимально приближенной к реальной.

Эти макеты — далеко не все приобретения Уфимской детской железной дороги за последний год. Так, на смену обычным доскам пришло мультимедийное оборудование. Совсем недавно сюда привезли компьютеры для 3D-моделирования и прототипирования — с их помощью уже на начальном этапе обучения ребята смогут, например, нарисовать локомотив и здания железнодорожной станции, а когда компетенций станет чуть больше — научат моделировать и «начинку» поезда. Как говорят инструкторы детской железной дороги, в ближайшее время закупят и 3D-принтеры, которые позволят распечатывать проектируемые школьниками модели.

Еще одна гордость детской железной дороги — два новых вагона, произведенные на Камбарском машиностроительном заводе. Их особенностью, в частности, стало то, что вагоны адаптированы для маломобильных пассажиров. Общая стоимость двух вагонов составила 9,6 миллиона рублей. Обновленные составы «выйдут в рейс» с началом сезона. К этому времени также должны завершиться работы по реконструкции платформ, путей, стрелок и светофоров.

Ежегодно «курсы юных железнодорожников» посещают около 300 ребят. Принимают всех желающих, начиная с пятого класса. Набор начинается в сентябре, и чтобы стать курсантом, достаточно принести заявление от родителей. Все обучение бесплатно.

Первые два года ребята изучают так называемый общий курс железных дорог: сюда, например, относятся правила безопасности и история железных дорог. После того как с теорией будет покончено, курсанты смогут получить навыки реальных профессий — дежурного по станции, проводника, бригадира пути или даже машиниста. Все полученные зимой умения и навыки ребята отрабатывают летом — практика длится с 1 июня по 31 августа.

«Ребятам, которые прошли у нас курс обучения и хотят продолжить свое образование в железнодорожном техникуме или институте, мы выдаем целевые направления, которые гарантируют им бесплатное обучение. После окончания учебного заведения нашим выпускникам гарантировано трудоустройство», — говорит инструктор Уфимской детской железной дороги Светлана Майорова.

Знаете ли вы, что…
— Изначально траектория пути Уфимской детской железной дороги представляла собой восьмерку? Привычную нам форму кольца протяженностью два километра она получила после реконструкции в 1986 году.
— При Уфимской детской железной дороге действует музей? Все экспонаты — макеты железных дорог, вагоны и локомотивы — выполнены сотрудниками дороги и курсантами. В прошлом году музей посетили семь тысяч человек.
— В 2017 году поезд «Пионер Башкортостана» выполнил две тысячи рейсов и перевез 27 тысяч пассажиров — это рекорд за все время существования Уфимской детской железной дороги.
— Всего в России существует 25 детских железных дорог, на Куйбышевской железной дороге таких две — кроме Башкирии детская дорога есть также в Пензенской области.

Читайте нас в