Все новости
Общество
17 Марта 2018, 13:07

В уфимской исправительной колонии открылась молельная комната

В уфимской исправительной колонии строгого режима№9 открылась молельная комната для мусульман.

Фото автора.
В уфимской исправительной колонии строгого режима №9 открылась молельная комната для мусульман. Теперь у заключенных появилось особое помещение, в котором можно помолиться, покаяться в содеянном, а также получить новые знания по основам ислама.
Молельная комната может вместить несколько десятков верующих одновременно. Ранее у осужденных было лишь небольшое помещение, где они могли совершать намаз. Новая комната гораздо просторнее, в ней даже есть место для омовения, что очень важно для соблюдающих все религиозные обряды мусульман.
По статистике многие преступники к вере приходят именно в местах лишения свободы. К таким относится и Сергей Сироткин. Русский по национальности он принял ислам в уфимской колонии.

— Я родился и вырос в Башкирии, — рассказывает заключенный. — Видел, общался со многими соблюдающими мусульманские обряды людьми. И Понял, что мне это близко. А если душа лежит к исламу, то почему бы и нет? В православии я некоторых вещей не понимал, хотя достаточно долго изучал эту религию. Но пришел к выводу, что мне все же ближе ислам. Произошло это не на воле, а в заключении. Сейчас в колонии открыли новую молельную комнату. Нам необходимы такие помещения, где бы мы могли совершать намаз и общаться на религиозные темы. Вера нам помогает жить, работать над собой, становиться лучше, очищаться. Есть такие случаи, когда осужденные, придя к вере в колонии, полностью меняли свою жизнь и начинали жить по совести.
Строилась молельная комната на благотворительные пожертвования. На ее оборудование ушло всего пара месяцев. Помогали делать ремонт помещения в том числе и осужденные.
— Я с детства придерживаюсь норм ислама, — отмечает осужденный Ринат Мустахитдинов. — Появление молельной комнаты для нас — это радостное событие. Это помещение намного просторнее и светлее предыдущего. Мы с ребятами помогали с ремонтом.

— О религии я задумывался еще на свободе, — рассказывает осужденный Рамис Мустафин. — Но стал читать пятикратный намаз именно в колонии. Сами понимаете, времени здесь предостаточно, есть о чем поразмыслить. Пытаемся у всевышнего прощения попросить за наши поступки.

Сейчас уже во многих исправительных учреждениях республики имеются молельные комнаты как для мусульман, так и для православных. В некоторых колониях даже построили православные храмы и мечети. Религиозные учреждения пользуются большой популярностью у заключенных. В местах лишения свободы, расположенных на территории Башкирии, регулярно мечети и молельные комнаты посещают более 400 человек, православные храмы и комнаты — более 600 осужденных.
Автор:Ильясова Альфия