22 Февраля 2018, 18:19

Ветеран войны и труда из Башкирии навсегда остался верен присяге

23 февраля этого года исполняется 100 лет нашейармии. В этот день мы поздравляем наших славных воинов.

Фото предоставлено Раисой Хамитовой.
23 февраля этого года исполняется 100 лет нашей армии. За долгую историю ее называли по-разному: Рабоче-крестьянской Красной армией, потом Советской армией, теперь Российской армией. Соответственно менялось и название самого праздника: сначала (с 1922 года) это был День Красной армии и Флота, затем с 1946 до 1993 года — День Советской армии и Военно-морского флота. В новейшей истории страны праздник стал называться Днём защитника Отечества. С 2002 года этот законный «мужской» день является выходным, нерабочим. Но как бы не именовался праздник, суть его остается неизменной: в этот день мы поздравляем наших славных воинов, имеющих непосредственное отношение к армии и флоту, а неофициально — всех мужчин как реальных и потенциальных защитников Отечества.
Накануне всенародного праздника хочется рассказать о человеке, более 30 лет отдавшем военной службе и 33 года гражданской, нашем земляке Макмуне Самигуллине. Ветеран Министерства обороны Российской Федерации, майор Военно-морского флота СССР, ветеран труда, он прожил долгую, наполненную разнообразными событиями жизнь — 90 лет. О своем нелегком жизненном пути он написал книгу «Исповедь гражданина СССР», увидевшую свет в 2012 году. Это небольшое по объему издание автор посвятил памяти своей любимой супруги.

Макмун Хазиахметович Самигуллин родился 1 марта 1925 года в селе Уйбулат Чекмагушевского района Башкирской АССР. Рано лишился родителей: мать умерла от голода в 1933 году, а отца по ложному доносу репрессировали в 1937 году. Мальчик старательно учился в сельской школе, а после занятий помогал соседям плести лапти, которые заготовители отправляли для нужд строителей Магнитки. Фабричной обуви в то тяжелое время хватало не всем рабочим, и в ход шли деревенские лапти.
В 1939 году на заработанные деньги (за пару лаптей заготовители платили по 1 рублю 15 копеек) 14-летний подросток отправился в Ташкент к старшему брату Тимерхану. Мачеха, о которой Макмун всегда отзывался по-доброму, сшила ему из сатина одежду, собрала кое-какие вещи и благословила в путь.
По совету старших Макмун поступил в Ташкентский механико-машиностроительный техникум. Когда началась Великая Отечественная война, учащихся направили в ФЗО при оборонном заводе, где изготавливали боеприпасы. С января 1942 года Макмун Самигуллин трудился на заводе слесарем. Его определили на технологическую линию по выпуску мин. Линия действовала в течение двух часов с перерывом на пять минут. И так работали всю смену — по 12 часов.
Вот как автор книги описывает условия работы. Однажды к вечеру он почувствовал себя плохо. Попросил разрешения сходить в перерыв в медпункт. Там ему измерили температуру: 39 градусов! Сразу дали направление в заводскую лечебницу. Юноша пришел с этим направлением к мастеру, а тот стал умолять продолжить работу: приближалась ночь, а заменить парня некем. Линию останавливать ни в коем случае нельзя. Собрав последние силы, Макмун с высокой температурой простоял на конвейере до утра.
Это еще один пример героического, самоотверженного труда. В неимоверно тяжелых условиях труженики тыла — женщины, старики и дети — день и ночь ковали Победу.
…Осенью 1943 года рабочий день ребятам сократили, и у них появилась возможность продолжить учебу в техникуме. Макмун не раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт — отомстить за смерть брата (Тимерхан погиб в боях за освобождение Украины от немецких оккупантов). Но в конце войны его направили учиться в военно-морское училище. Так он стал курсантом Военно-морского хозяйственного училища в городе Выборге, недалеко от Ленинграда.
По окончании училища получил назначение на Тихоокеанский флот на эскадренный миноносец «Вспыльчивый» начальником хозяйственной службы. Корабль базировался в Советской Гавани. На Морфлоте служил до 1971 года. Вместе с семьей, женой Ховой Салиховной и дочерью Раисой, жил на Сахалине, в городе Корсаков. Уже под конец службы перевелся в Таллинн. В 1971-1973 годах работал в Эстонской торгово-промышленной палате старшим экспертом, затем до 1978 года — в Госплане Эстонии. О работе в той организации у Макмуна Хазиахметовича остались самые светлые воспоминания, о чем он пишет в своей книге. Он даже избирался членом парткома Госплана Эстонии, а его жена была заведующей отделом научно-исследовательского института при Министерстве местной промышленности Эстонской ССР.
Затем до приезда в Уфу в 1991 году Макмун Самигуллин трудился на электротехническом заводе в Таллинне. Дальнейшая его работа была связана с Уфимским государственным авиационным техническим университетом, где до 2002 года он был начальником отдела хозяйственной части.
Макмун Самигуллин награжден медалью «За боевые заслуги» (1955 г.), медалью «За безупречную службу» (1961 г.), «За воинскую доблесть» (1971 г.). Всего у него 14 наград за воинские и трудовые достижения. В книге он подробно пишет, как проходила его военная служба, в каких учениях ему приходилось участвовать, а также трогательно описывает знакомство и совместную жизнь с Ховой Салиховной. Вместе они прожили более полувека.
Умер Макмун Хазиахметович 15 ноября 2015 года и похоронен рядом с супругой на Южном кладбище Уфы.
О судьбе ветерана автору этих строк стало известно от его дочери, которая сейчас хлопочет об установлении нового памятника отцу как ветерану Минобороны. Узнав о том, что в Уфе действует сайт pomnim.me, где размещаются биографии участников войны и заслуженных людей, Раиса Макмуновна Хамитова передала в Комбинат спецобслуживания экземпляр газеты «Вечерняя Уфа» (от 3 октября 2003 года), где рассказывается о празднике в честь юбиляров супружеской жизни, среди которых были и ее родители, а также «Исповедь гражданина СССР». Вполне понятно, что немало места в этом издании отведено взглядам автора на историю и сегодняшний день страны. Как и многие современники, распад Советского Союза он воспринимал как личную трагедию.
В конце своего повествования Макмун Самигуллин пишет, что самым ценным считает «верность воинской присяге, войсковому товариществу и добросовестную службу своей Родине».
Автор:Колоколова Любовь