Все новости
Общество
9 Февраля 2018, 18:55

В Уфе молодёжь сыграла в выборы

В Уфе состоялись дебаты на тему профориентации итрудоустройства молодежи Башкирии. Юноши и девушки примерили на себя роль кандидатов в депутаты.

Фото автора и Олега Яровикова.
Фото автора и Олега Яровикова.
В Башкирии многие выпускники школ мечтают об одной профессии, учатся на другую, а работают вообще по третьей. Почему так происходит, в Уфе выясняли молодые и активные спикеры, примерившие на себя роль кандидатов в депутаты. На базе БГПУ имени Акмуллы состоялись дебаты на тему профориентации и трудоустройства молодежи Башкирии. Юноши и девушки встали за трибуны, чтобы обозначить свой взгляд на данную проблему, а главное, предложить решение.
Почему в Башкирии на рынке профессий такой дисбаланс? Отчего многие работают не по специальности? Как убедить молодежь идти в промышленность? Почему из республики уезжают квалифицированные образованные кадры? Как молодым не топтаться годами у подножия карьерной лестницы? Участники молодежных праймериз вскрыли самые больные точки заданных тем.

Не обошлось и без споров — дебаты тихими не бывают. На градус кипения влияли и вопросы из зала: группы поддержки радовали вопросами с подковыркой. Надо ж как-то влиять на рейтинг противника-краснослова!

Трибуны, микрофоны, пиджаки. Вступительное слово, прения сторон, заключительный спич. А дальше избирательные бюллетени, урны, тайное голосование — все по-взрослому.

По результатам голосования победу в выборах на тему трудоустройства молодежи одержал Никита Хрулев. Он активно занимается общественной деятельностью, проявил себя в Республиканском центре волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив, а также в Лиге молодежной политики. А в молодежных праймериз сумел обосновать свою позицию, считая, что работающая молодежь Башкирии нуждается в усиленной государственной поддержке.

— Башкирия — молодежный регион. Мы видим, что ежегодно из республики уезжают тысячи молодых специалистов. Проблема существует и сама собой она не решится, здесь необходимо государственное регулирование, — отмечает начинающий политик.
Чтобы избежать утечки кадров и мотивировать молодежь работать по профессии, нужно обеспечить государственное регулирование рынка труда и образовательной системы с учетом складывающихся перспектив. Главным субъектом, отслеживающим ситуацию на рынке труда и дающим сигнал как вузам, ссузам, так и работодателям, должно быть Минэкономразвития Башкирии.

— Именно там должен проводиться анализ рынка труда, должна определяться востребованность конкретных специальностей на ближайшее будущее, — полагает молодой уфимец. — И там же должны аккумулироваться данные, сколько на сегодняшний день в Башкирии учится студентов технических направлений, сколько — гуманитарных и какое на них заложено количество бюджетных мест. Сейчас школы, вузы и предприятия работают по своим алгоритмам, системной работы нет. А она могла бы существенно улучшить ситуацию на рынке труда.
Кроме того, Хрулев ратует за основы дуального обучения, при котором студенты теорию изучают в вузе, а практическую часть — на конкретном рабочем месте. Молодежь учится, работая, и работает, обучаясь. Таких выпускников, с минимальным, но уже опытом работы работодатель охотнее возьмет в штат.
Еще один важный пункт — работа с одаренными подростками. За одаренными ребятами надо пристально наблюдать. Не только давать по итогам олимпиад дополнительные баллы для поступления в вуз, но и закреплять школьника за профильным министерством, присматриваться и выявлять, в какой сфере он раскроется наиболее успешно.

Схожие предложения выдвигали и другие участники праймериз, но, видимо, Никита был более уверен и убедителен. Электорат выбрал его, продемонстрировав один из главных принципов избирательного права.
«Электрогазета» поинтересовалась у победителя, рассматривает ли он возможность участия в выборах не понарошку, есть ли желание попасть на ведущие позиции в госаппарате страны.
— Мне 22, и я пока не мечтаю о политике, больше считаю себя неравнодушным гражданином нашей страны. А в будущем возможно все.
— Почему кандидат в президенты не может быть моложе 35 лет, по-вашему?
— Потому что возраст 35 лет предполагает определенный жизненный и профессиональный опыт, и, думаю, это достаточно объективно. Как и условие проживания в России не менее 10 лет. Если ты приехал из других мест, как ты сможешь руководить страной?
— А как быть с опытом избирателям? Почему пожилые люди голосуют охотнее, чем молодежь?
— В последнее время молодежь начинает ходить на выборы намного активнее. Мы, в рамках Лиги молодежной политики, проводим мероприятия политической, правовой направленности, знакомим представителей молодежи с органами государственной власти Башкирии, депутатами и так далее. Эти встречи помогают понять, как устроен механизм власти, и молодежи это очень нравится. Молодежь активна и готова двигаться в позитивном русле. И даже цифры молодёжных праймериз это подтверждают: на участие в них поступило более 200 заявок.

Напомним, что Башкортостан стал первым регионом России, где проводятся молодежные праймериз. Стартовыми темами дебатов стали развитие волонтерства в Башкирии и проблемы профориентации и трудоустройства молодежи. Впереди новые обсуждения: Бирск — 12 февраля, Стерлитамак — 13-14 февраля, Нефтекамск — 15 февраля, Октябрьский — 16 февраля, Сибай — 17 февраля). Праймериз максимально открыты, для участия в них необязательно быть членом или сторонником какой-либо партии.
Автор:камаев альберт
Читайте нас: