Все новости
Общество
11 Января 2018, 11:48

Травник Гордеев просит помощи у жителей Башкирии

В селе Русский Юрмаш сгорел завод по производству лекарственных сборов известного фитотерапевта Михаила Гордеева.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В одну из первых новогодних ночей в селе Русский Юрмаш под Уфой сгорел завод по производству лекарственных сборов известного фитотерапевта Михаила Гордеева. Сгорел дотла, подчистую. При пожаре огонь уничтожил 47 тонн сухих лекарственных растений. Это трава, которую перебрали и сложили для фасовки — она была порезана, просеяна, пронумерована. Это тонны готовой продукции. Уничтожена работа огромного количества заготовителей. Один заготовитель собирает в день около десяти килограммов травы в пересчете на вес в сухом виде. 47 тонн травы — это почти пять миллионов человеко/дней.
Сгорело оборудование — шкафы, автоматические линии по резке, несколько фасовочных аппаратов, каждый из которых стоит около миллиона рублей, офисная техника, тара для готовой продукции — банки, бутылки. Огнём уничтожено семь тонн мёда.
— Я не капиталист и не предприниматель, я травник, я передаю людям уникальные, сакральные знания о лечении травами, о том, что человек сам может регулировать своё состояние, — говорит Михаил Викторович. — В Башкирии травников уже не осталось. На нашем предприятии небольшие обороты и небольшой доход, потому что у нас выпускаются уникальные лечебные сборы, не имеющие аналогов. У нас единственное предприятие в России, где для лечения людей используются стопроцентно натуральные средства растительного происхождения.
Ущерб огромен, он составляет почти 200 миллионов рублей. Человеческих жертв нет, при пожаре никто не пострадал. Но нанесенный урон можно будет восполнить только лет через 50. У нас всё было взято в кредит, и с кредитами мы планировали расплатиться лишь к 2019 году. Сгоревший завод принадлежал банку, мы должны были выплатить за него ещё миллион рублей. Завод был не застрахован, потому что это производство повышенной пожароопасности и никто не хотел его страховать.
Но Михаил Викторович старается быть оптимистом.
— Виновных в пожаре я искать не собираюсь, если кто-то и виноват, то только я. Первые три часа после начала пожара я был в стрессе. Но не думал: «Ужас-ужас», а думал: «Что делать?», — говорит травник. — Мне приходится смотреть в будущее. У меня нет другого выхода, потому что пострадать могут сотрудники, пациенты, заготовители.
О восстановлении сгоревшего производства речи не идёт, это уже невозможно. Будем искать другое помещение в Уфимском районе. Нам надо сохранить людей, которые трудились на этом производстве. Остались без работы 80 человек из села Русский Юрмаш и трёх близлежащих маленьких деревень.
Предоставить работу им мы сможем. К счастью, у нас осталось около 17 тонн травы, которая хранилась в соседнем, маленьком ангаре. И есть травы, которые хранятся у заготовителей. Мы их выкупили, но не успели вывезти.
Нужно приобрести станки и начинать работу, — продолжает фитотерапевт. — Помощь уже поступает. Нам предложили в пользование фасовочный станок с отложенной оплатой, когда появится возможность. В Русском Юрмаше нам предложили под производственное помещение недавно закрытую столовую. Сейчас мы даже кредит не можем получить, потому что у нас всё имущество заложено. Можем рассчитывать только на субсидии и помощь общественности.
И сейчас я обращаюсь с просьбой о помощи к жителям Башкирии. Мы готовы принять от населения нужное нам оборудование либо денежную помощь. Но безвозмездно принимать помощь я не могу себе позволить. Мы будем у людей занимать. И писать долговые расписки, в которых укажем, что сроков не ставим, но фиксируем денежный вклад по ценам нынешнего года. И просим рассчитывать на возврат долга нашими услугами или нашей продукцией — растительными лекарственными средствами, участием в оздоровительных акциях или сплавах, консультациями специалистов-фитотерапевтов.
Урон нанесен большой, но не смертельный. Мы уже собираемся производить очень сложные сборы. Но на полный ассортимент сможем выйти не скоро, возможно, только к осени.
По всем интересующим вопросам можно обращаться к коммерческому директору предприятия Виталию Германовичу Коржавину по телефонам 8-917-794-18-28 и 8-927-326-99-45.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в