Все новости
Общество
9 Января 2018, 17:21

Куда уфимцам сдать новогодние елки?

Как обстоит дело с утилизацией новогодних елок в Уфе? Могут ли уфимцы куда-то сдать ненужные деревья?

Фото Васили Саитовой.
Новогодние каникулы подошли к концу, и уфимцы уже вовсю спешат избавиться от праздничной символики. Снимают гирлянды, мишуру и игрушки с елок. Избавляются от новогодних деревьев. Хорошо, если дома стояла искусственная елка. Ее можно разобрать, сложить в коробку и убрать в кладовку до следующего Нового года. А что делать с натуральной елкой? Выбрасывать на помойку? Жалко!
На днях прошла информация, что в Москве с 9 января будут открыты специализированные пункты по утилизации новогодних деревьев. Работать они будут аж до 28 февраля. Любой житель города может сдать туда ставшую ненужной елку, сосну и пихту. Для этого с деревьев нужно убрать мишуру или другие новогодние украшения. Ведь деревья будут отправлены на переработку. Сообщают, что из них изготовят щепу для современного растительного грунта.
Несколько пунктов приема новогодних елок откроется и в Санкт-Петербурге. В рамках акции «Елки, палки, пять бизонов» с 16 января в городе будут приниматься праздничные деревья. После измельчения елки, сосны и пихты пойдут на нужды диких зверей или для удобрения почвы. Отмечается, что зубры, медведи, волки, рыси, песцы и многие другие звери используют елочную щепу в качестве еды или подстилки. Также из щепы можно изготовить мульчу — ценное природное удобрение для защиты и улучшения свойств почвы.
Не отстает от столичных городов и Казань. Такой же пункт приема новогодних елок в столице Татарстана будет открыт с 10 по 31 января. Собранные деревья отвезут в фермерское хозяйство, где их используют в качестве корма для коз.
Как же обстоит дело с утилизацией новогодних елок в Уфе? Могут ли уфимцы куда-то сдать ненужные деревья и принести тем самым пользу экологии? В поисках ответов на эти вопросы «Электрогазета» обратилась в администрацию Уфы.
В пресс-службе ведомства нам сообщили, что в Уфе в этом году пока не планируется открытие пунктов по сбору и утилизации новогодних деревьев. Как и в предыдущие годы, уфимцы смогут выбросить елки на помойку. Работники коммунальных служб соберут деревья и вывезут их на полигон ТБО в поселок Черкассы. Получается, повторно использовать елки в Уфе пока не планируется. Что ж, очень жаль…
Может, у эко-активистов найдется решение этой проблемы? «Электрогазета» обратилась к активистке уфимского экоклуба «Без затей» Диле Кутловой:
— К сожалению, в Уфе об утилизации елок ничего не слышно, люди так и продолжают выбрасывать их на помойку. Этот вопрос активно обсуждался в интернете. Был даже снят видеоролик, не в нашем городе, в котором парень пытался сдать несколько елок в зоопарк, но у него их почему-то не приняли. У нас в клубе недавно прошла лекция «Экобудильник». Мы обсуждали проблему живых новогодних елок. Люди высказывались «за» и «против» их установки. У меня в этом году дома появилась живая елка. 30 декабря мы с мужем нашли ее возле подъезда. У нее была сломана верхушка. Видимо, по этой причине соседи от нее избавились. Мы ее занесли домой и нарядили. После праздников выбрасывать на помойку мы ее не будем. Обычно елку мы рубим на части и отвозим в деревню — используем в качестве дров для бани. Всегда можно найти применение для отслуживших новогодних деревьев. Возможно, они пригодятся для нужд животных в вольере в уфимском парке Лесоводов. Можно поинтересоваться там.
Получается, пока судьба новогодних елок в руках уфимцев. Если дерево окажется на помойке, его отвезут на городскую свалку, и никакой пользы оно больше не принесет. Но можно же найти главному символу Нового года достойное применение. Давайте вместе подумаем, какую пользу может принести ставшая ненужной новогодняя елка!
Автор:Колоколова Елена