Все новости
Общество
22 Декабря 2017, 17:26

Улица-призрак в Уфе становится реальностью?

Улица Мусы Гареева в Уфе представляет собой скромную дорожку, на которой нет ни одного дома. Но, кажется, грядут изменения.

Фото предоставлено региональным отделением РГО.
Нонсенс, но в Уфе фактически отсутствует улица знаменитого летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Как уже рассказывала ранее «Электрогазета», на этот удивительный факт обратили внимание представители Башкирского регионального отделения Русского географического общества.
— Все мы знаем, что Муса Гареев — легендарный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, который прославил нашу республику. Во время Великой Отечественной войны он выполнил 357 боевых вылетов, провел в воздухе в общей сложности 341 час. Гвардии майор Муса Гареев — единственный из всех героев Советского Союза, кто получил две медали «Золотая Звезда» за один день. В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого летчика, — рассказал тогда нашему изданию Рифгат Динисламов. — Память об этом человеке до сих пор жива на его родине, в Илишевском районе. В районных школах открывают уголки имени летчика Мусы Гареева, называют улицы в честь знаменитого летчика, а в селе Верхнеяркеево существует музей дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.
К сожалению, улица Мусы Гареева в Уфе, хоть и существует, но представляет собой скромную дорожку, на которой нет ни одного дома (одни лишь гаражи). В этом представители РГО лично убедились в ходе трудоемких поисков. Отыскать «призрачную» улицу удалось лишь по точным географическим координатам.

—Через несколько лет жители Башкирии будут отмечать столетие дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, и что же мы покажем гостям столицы? А ведь эту улицу можно было бы включить в экскурсионно-туристический маршрут по Уфе. Допустить дальнейшее забвение имени героя нельзя, — считает исполнительный директор Башкирского регионального отделения РГО Леонид Соколов.
Вопрос — почему сложилась такая ситуация в Уфе с улицей знаменитого летчика, — «Электрогазета» адресовала администрации города, и вот что ответили нам специалисты.
— В адресном реестре городского округа в жилом районе «Глумилино» в Октябрьском районе Уфы улица Мусы Гареева имеется. Улица основана согласно решению Совета городского округа города Уфы Республики Башкортостан №9/9 от 13.11.2008 года. В настоящее время на данной территории ведется интенсивное строительство, — рассказала ведущий специалист информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы Альбина Гильмиянова. — Утвержден проект планировки и проект межевания территории микрорайона «Глумилино-1», ограниченной улицами Мусы Гареева, Рудольфа Нуреева, Энтузиастов и Лесотехникума в Октябрьском районе столицы. Данные проекты предусматривают строительство многоквартирных жилых домов. С северной стороны улицы Мусы Гареева предполагается создание общественного центра. Имя Мусы Гареева присвоено с учетом развития территории жилого района Глумилино Октябрьского района Уфы.
Как добавили в мэрии, в центральной части города улиц без наименований в настоящее время не имеется.
Итак, есть надежда, что «призрачная улица» Мусы Гареева в ближайшей перспективе обретет вещественный облик. Но одновременно возникают и опасения в этом вопросе — вполне вероятно, что и через пять лет, — к столетнему юбилею дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, — улица его имени останется забытым всеми уголком в спальном районе. Мнение журналистов, географов, глав сельских поселений и общественников Башкирии в данном случае остается прежним — они настаивают, что улице Мусы Гареева нужно отыскать достойное место именно в центре города. «Электрогазета» следит за развитием событий.
Автор:Святохина Дарья