Все новости
Общество
21 Ноября 2017, 17:04

В Башкирии замерзают жители десятков домов

Несколько десятков домов в Иглинском районе периодически остаются без электричества. В домах установлено электроотопление.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Несколько десятков домов в одном из садовых объединений Иглинского района Башкирии постоянно испытывают проблемы с электроснабжением. В СО они живут круглогодично, в домах установлено электроотопление. От электричества зависит водоснабжение и водоотведение в их домах.
Прописываться и жить в садовых домиках сейчас можно по закону. Логично, что раз у людей есть такая возможность, то и на благо цивилизации — бесперебойное электроснабжение — они имеют право рассчитывать.
«К вам обращаются жители садоводческого объединения «Здоровье». Мы купили дома в СО этим летом. С наступлением холодов испытываем постоянные перебои с электроснабжением. Уже раз пять отключали. Иной раз электричества нет по несколько часов. Дома очень быстро остывают. Мы мерзнем, сидим без воды. Во многих семьях — маленькие дети. С ужасом ждем предстоящей зимы».
По информации жителей, СО «питает» всего один трансформатор. А для бесперебойного электроснабжения нужен еще один. «Мы уже обращались к председателю объединения, он говорит, что наши дома потребляют слишком много энергии, больше, чем положено на один дом, вот трансформатор и не выдерживает такой нагрузки. А разве мы виноваты, что трансформатор не рассчитан на такую нагрузку? — вопрошают жители. — Почему до строительства домов не был согласован этот момент? Почему застройщик не инвестировал средства в запуск необходимого числа трансформаторов? Количество жилых домов в СО растет, домов со временем станет еще больше. Поэтому проблема с электроснабжением будет все более острой».
Почему сложилась такая ситуация? Почему жители садоводческого объединения испытывают такие проблемы? За комментарием мы обратились к председателю СО «Здоровье» Геннадию Валикжанину:
— На самом деле с прошлого года работают два трансформатора мощностью по 100 кВт каждый. Буквально на днях мы запустили еще один трансформатор мощностью 100 кВт. Общая мощность трех действующих трансформаторов достигла сейчас 360 кВт (один из трансформаторов заменен на более мощный —160 кВт). В будущем году мы будем добиваться строительства новой трансформаторной подстанции мощностью 700 кВт.
— Означает ли это, что проблем с электроснабжением населенного пункта впредь не будет?
— Обстановка стабилизовалась. Главный энергетик проверил — теперь нагрузка на трансформаторы распределена равномерно. Однако пока не заработает новая подстанция, разрешений на подключение новых домов к линиям электропередач давать не будем. Чтобы не перегружать трансформаторы.
— Жители, ссылаясь на вас, говорят, что их «дома потребляют слишком много энергии, больше, чем положено на один дом». О каком ограничении объема потреблении электроэнергии идет речь?
— По договору, каждый собственник может потреблять по 2,5 кВт.
— Знают ли об этом застройщики? Предупреждают ли они об этом покупателей?
— Застройщикам я всегда говорю — стройте дома с печью. Но они, к сожалению, не хотят строить дома с печью, потому что их себестоимость очень высокая.
— Получается, застройщики умалчивают эту информацию… Будет ли газифицировано садоводческое объединение?
— Лично я не обещал, что газ будет через год-два. Это обещания застройщиков, у которых главная задача — продать, неважно, что и как.
Для того, чтобы провести газ, во-первых, нужно застроить территорию, она должна быть занята на 80-90 процентов. Во-вторых, нужно, чтобы у людей была возможность оплатить расходы по газификации — с каждого участка по 100-150 тысяч рублей. И потом, чтобы газифицировать территорию, сначала нужно провести свет. Садовое объединение поделено на несколько зон, еще не все зоны снабжены электричеством.
В Госжилнадзоре республики, куда мы также обратились за комментарием, нам пояснили, что при возникновении проблемных ситуаций жители садовых объединений и товариществ могут смело обращаться к ним.
— Поскольку жители зарегистрированы в этих домах, то контроль подобных вопросов — это компетенция госкомитета. Нам же для проведения проверки нужно основание — письменное обращение. Если вопрос не решается на местном уровне, пусть обращаются к нам, — прокомментировал начальник отдела по взаимодействию с органами контроля и сводного анализа Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Олег Фахрутдинов.
Автор:Хамматова Лиана
Читайте нас: