Все новости
Общество
15 Ноября 2017, 14:34

Природная аномалия: в Уфе распускаются цветы

В Уфе, несмотря на холодную погоду, расцветают цветы. Об этом сообщают специалисты уфимского Ботанического сада.

Фото предоставлено Ботаническим садом.
Фото предоставлено Ботаническим садом.
В Уфе, несмотря на холодную погоду, расцветают цветы. Об этом сообщают специалисты уфимского Ботанического сада.

«До сих пор цветут безвременники!» — отмечается в группе Ботсада в социальных сетях.
Что же за прекрасные цветы без видимых листьев и стеблей появляются вдруг из-под земли во время первых заморозков?
Как пояснили уфимские ботаники «Электрогазете», безвременники — это фиолетовые цветы, одно из чудес осеннего сада. Другие названия — колхикум, осенник, безвременник осенний, безвременник великолепный, безвременный цвет, моровой шафран, осенний цвет, собачья смерть.
— У неискушенного человека вид этих цветов вызывает изумление, ведь цветущие осенью, они так схожи с весенними крокусами! Хотя безвременник осенний и напоминает знакомые нам первоцветы, он отличается от них более крупными и яркими цветами, жизненным ритмом, химическим составом, свойствами и другими признаками, — поясняет «Электрогазете» научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочных растений Ботанического сада-института Светлана Денисова.

— В средние века это растение называли Filius Ante Partum, что означает «сын раньше отца», ведь плоды и семена у безвременника появляются раньше цветов, — рассказывает специалист. — Наблюдать безвременник осенний можно с начала весны, когда он выбрасывает узкие зеленые листья (высота растения в это время и позже не превышает 15 сантиметров). Далее безвременник начинает активно накапливать и запасать углеводы. В середине лета его листья отмирают, и для колхикума наступает период покоя. Цветы безвременника появляются осенью с наступлением дождливой погоды.

Несмотря на схожесть цветка безвременника осеннего с цветами шафрана (крокуса), с которым его часто путают, колхикум отличается от него химическим составом. Так, из-за алкалоида колхицина, названного в честь растения, безвременник нельзя употреблять в пищу, как знаменитый шафран. Более того, безвременник считается ядовитым. Попав на кожу, сок этого растения вызывает ожоги, зуд и покраснения. Поэтому при любой работе с безвременником нужно использовать перчатки, особенно, если на руках есть царапины. Также и вода, в которой будут стоять цветы безвременника, окажется ядовитой из-за попавших в нее алкалоидов.
По данным ботаников, колхикум цветет обычно около месяца, а в этом году — уже более 1,5 месяцев. Как рассказывала «Электрогазете», в этом году в Уфе уже отмечались интересные природные явления, связанные со смещением фаз развития растений.

В начале ноября на сайте уфимского Ботанического сада сообщалось о цветении еще одного удивительного растения, на этот раз обладающего лекарственными свойствами — гамамелиса.
Читайте нас в