Все новости
Общество
29 Сентября 2017, 17:00

Четырехлетний уфимец угодил в турецкую больницу

Уфимская семья испытала три дня ада в Турции. Все подробности — в нашем материале.

Фото автора.
Фото автора.
Предыстория
В прошлом году в Турцию не поехали — не стали рисковать. В этом году мы с мужем железно решили показать четырехлетнему сыну Владимиру, а заодно и 68-летней маме Нине Алексеевне, ни разу не бывавшим за границей, теплое Средиземное море. Супруг с нами не поехал, ведь кому-то надо зарабатывать, пока другие тратят. Выбор пал именно на эту страну, так как я уже два раза отдыхала в Анталье и один раз в Сиде (проверенный вариант), плюс сыграло роль любимое многими all inclusive. Сделали загранпаспорта, определились с направлением, знакомые мужа посоветовали турагента. Также был дан совет: покупать путевки заранее, так как позже будет либо очень дорого, либо не будет совсем.

У турагента
Пришла я в турфирму, высказала свои пожелания: «пятерку» или хорошую «четверку» на красной линии (50-100 метров до моря), all inclusive, хороший номер, добросовестных туроператора и авиаперевозчика, удобное время вылета и прилета, бесплатный WI-FI и самое главное, теплое море. Мне предложили около пяти отелей на выбор, почитать о них отзывы, подумать и сообщить о решении. Я, полностью доверившись турагенту, сделала, как он сказал.
Сначала выбор пал на «четверку» в Анталье, но в последний момент решение поменялось из-за того, что в начале августа все СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор сообщали об эпидемии Коксаки на побережье именно этого турецкого города, к тому же, было неудобное время вылета и прилета и чуть ли не трехчасовой путь от аэропорта до отеля. Поэтому я выбрала город Фетхие и отель, который позиционировался как пятизвездочный. Нам были обещаны бархатный сезон, теплое море, комфортабельные номера, удобное расписание, ultra all inclusive и даже ежедневное бесплатное мороженое. Деньги отдали за двоих взрослых и одного ребенка немаленькие — больше 100 тысяч рублей и стали ждать полтора месяца заветного отдыха — середины сентября.
Тревожный звонок
За четыре дня до даты вылета позвонил турагент и, толком не объяснив причину, сообщил, что вылет переносится со среды на пятницу. За это якобы туроператор предлагает отдохнуть не восемь ночей, как это было у нас, а 14. Меня это предложение не устраивало, так как отпуск пришлось бы продлевать, да и в первый раз с ребенком надолго ехать не хотелось. Были мысли все отменить и забрать деньги — на подсознательном уровне чувствовала, что надо отказываться, да еще болезнью Коксаки все пугали. В итоге договорились на компенсацию потерянной ночи — такой вариант был для меня и моей семьи самым оптимальным.
Путешествие началось
Собрали чемоданы. Проверили электронное табло на сайте аэропорта «Уфа». С утра авиакомпания сообщала о задержке рейса, но после обеда появилась информация, что самолет вылетает по расписанию. Мы успели вызвать такси и направиться навстречу «приключениям». В уфимском авиаузле быстро и без проблем прошли все проверки и пункты контроля. Не заметили, как подошло время посадки. Четырехчасовой полет прошел для сынишки и мамы хорошо, кормили вкусно — всем всё понравилось. Прилетели в Даламан мы поздно, на паспортном контроле были длинные очереди — простояли около получаса, потом быстро получили багаж. На улице нашли стойку туроператора, представитель которого проводил нас до автобуса. За час доехали до отеля. Время было позднее — полночь. На ресепшене нам и еще одной семьи из Уфы дали ключи от «апартаментов».

Нам достался номер на первом этаже. Я, мягко говоря, пришла в тихое бешенство (на другие эмоции не было сил): старая, потрёпанная, обшарпанная и безумно ветхая мебель, замызганные матрасы, жужжащий на все помещение вентилятор в ванной, простыни с пятнами, комары, тусклые светильники…

И, главное, очень неприятный запах сырости и даже плесени. И это отель в пять звезд?!

Номер был просто опасным для здоровья. На глазах навернулись слезы от обиды, что нас жестко прокатили. Ночью выяснять не пошла — оставила разборки на утро. Преодолевая брезгливость, мы все после долгой дороги легли спать.
Утро следующего дня прошло в суете. На ресепшене из-за языкового барьера, понимая меня через раз, сказали подойти к 13.00, так как в 12.00, возможно, появятся варианты с номером. Стоит отметить, что в Фетхие едут в основном европейцы, поэтому персонал разговаривает на турецком и на ломаном английском. Русскоговорящих почти нет. Мама всю дорогу твердила, что нам бы хоть просто солнечную сторону и запах свежести в номере — этого для счастья хватит (чувствовалась советская закалка пансионатами Черного моря). Я же, зная, что за наши деньги мы достойны большего, хотела максимально улучшить наши условия. Пребывая в нервном расположении духа, мы пошли на встречу с гидом. Он, конечно, говорил об экскурсиях. Позже он помог нам с номером. Отмечу, что абсолютно безвозмездно номер поменяли на улучшенный вариант: как мама и хотела, солнечную сторону и отсутствие неприятных запахов.

По обстановке он также не тянул на пять звезд. Но после первого варианта, во второй мы вселились на ура, разложили вещи и пошли, наконец, на море.
Как говорится, ожидание — реальность. При выборе отеля, я, конечно же, смотрела, какой пляж. Было написано «песчано-галечный». И действительно: песок был под лежаками, а вот вход в море сопровождали огромные гальки.

Порадовались, что взяли специальную обувку, купленную еще в Сочи. Вторая неприятная неожиданность — прохладное море. Отдыхая в Анталье и Сиде, я плавала «в парном молоке». Здесь же мое тело будто резали ножами: приходилось резко окунаться, чтобы быстрее привыкнуть. Кому-то может нравится такая вода, но для своей семьи я хотела теплое море. Но, увы. Из плюсов — бесплатные лежаки, матрасы, полотенца, зонтики, тенты, напитки в баре. Из минусов — отдыхающие «забивали» лежаки с вечера и утром надо было хорошо постараться, чтобы найти удобное для троих место. Здесь же добавлю, что после обеда поднимался сильный ветер — задувало на берегу мощно.

Что касается питания и личной гигиены, то сыну я протирала руки влажными салфетками и мыла с мылом постоянно, боясь подхватить эту злосчастную распиаренную болезнь. К тому же, я видела своими глазами двоих детей на пляже в краснющих пятнах. Их мама сказала, что они болеют Коксаки. В ресторане висела дезинфицирующая «пшикалка», которая стала нам родной. Еда была разнообразной, но, отмечу, что для взрослых. Вовчик первые два дня кушал картошку фри, свежий хлеб, немного фруктов (вымытых бабулей раз сто), сосиски, пил соки, чай.

От диетической пищи и молочной продукции он наотрез отказался. И тем не менее…
Три дня ада
На четвертый день пребывания в Турции для меня и бабушки начался ад. Утром Вова проснулся бледным и бессильным. Началась непрекращающаяся рвота, но без температуры, сыпи и диареи. Я понимала, что таблетки давать бесполезно. Когда сына вырвало в седьмой раз — вызвала по страховке врача. Звонок из номера обошелся в доллар, по телефону было бы в разы дороже. Рассказала о симптомах, сказали, что в течение 40 минут врач приедет. Ему нужно будет отдать 30 долларов франшизы. И действительно, доктор постучал в дверь минут через 30-40. Осмотрел моего сынишку, на русско-английском объяснил, что нужно сделать анализы, поэтому он забирает нас в больницу. Сердце у меня екнуло, руки вспотели. Я отдала ему страховочные доллары.
Врач на собственной машине через 20 минут привез нас в больницу Фетхие. Нас уже встречал представитель медучреждения с коляской для пациентов. Я усадила в нее Вову. В больнице на оформлении мы пробыли около часа — долго, сын впадал в дрему от бессилия. Заполнили документы, сотрудники не говорили на русском вообще. Чтобы понимать друг друга, в ход пошли «Гугл-переводчик», мой ломаный английский, жестикуляция, русскоязычный представитель в телефоне. Не передать словами, как было трудно. Далее сына осмотрел пожилой доктор — объяснил, что нас оставляют в больнице: сделают анализы, потом повторные, прокапают — дальше будет видно.
Повезли нас в палату. В целом, больница — новая, чистая, даже модная. Нас разместили в одноместной палате с кондиционером, телевизором с турецкими каналами, холодильником, столом, туалетом с душем, одной кроватью и двумя стульями, кнопкой вызова. Окна были наглухо закрыты, за решеткой, а в кране шла еле теплая вода.

Пришли две медсестры. Стали искать вену. Нашли только с третьего раза. Мы плакали. Установили систему на маленькой ручонке.

Сначала лекарство, останавливающее рвоту, затем питание. Никаких таблеток. Таких пакетов за все пребывание влили пять штук. Сына рвало весь вечер и всю ночь, не считая времени, когда он спал. Ни говорить, ни сидеть, ни стоять, ни есть он не мог. К тому же, появилась температура — 37-37,4, продержавшаяся четыре дня. Анализы показали кишечную инфекцию. Врач объяснил, что ее сын мог подхватить где угодно: на море, в ресторане, бассейне, при контакте с другими детьми, от немытых рук.
Моя ночь прошла на двух стульях. Порадовало, что каждые два-три часа моему сыночку мерили температуру, по-доброму, чтобы подбодрить, медсестра щелкала его по носику, трепала по щечкам, гладила по голове. Еду приносили в больших специальных контейнерах прямо в палату. Пища была островатой, но все свежее и разнообразное, хотя есть от нервов все равно не хотелось. Вова же не ел вовсе.

Следующий день тянулся бесконечно долго. Последний раз сына вырвало ночью и на этом баста. Хороший знак. Утром его осмотрел один врач, потом отельный доктор. Он сказал, что после повторных анализов решится — поедем мы обратно в отель или нет. Взятие крови было мучительным: медсестра вонзила толстую иглу в вену и стала в ней шарить. Ребенок заорал и заревел от боли. Я обняла его ножки, не смогла сдержаться и тоже заревела. Молясь, стала ждать результатов. Развлекала ребенка, как могла: пела ему песни, рассказывала стишки, играли в «козу рогатую», рассматривали местные журналы, изучали вид из окна.
После обеда пришел наш пожилой доктор: осмотрел сына и сообщил, что показатели в крови улучшились — нас выписывают! Уже слезы радости хлынули из глаз! Нам выписали только сироп «Мотилиум», который мы купили сами, показали, где взять такси до отела и отпустили с миром. Доехали мы за 20 долларов. В целом, на Вовину кишечную инфекцию ушло около 60 долларов, не считая денег за переговоры с мамой — тут около двух тысяч рублей. Как говорится, легко отделались, а могли бы и Коксаки подхватить. Еще день в отеле сыну нездоровилось, но потом температура отступила, Вова стал кушать хлеб и пить сладкий чай — набираться сил.

В крайние три дня ел мороженое и «пустые» макароны.
На финишной прямой
Остаток отпуска провели как «белые» люди, но постоянно следя за руками ребенка. Ходили на море, детскую дискотеку, ели все, что хотели (мы с мамой), гуляли, играли в детском клубе с аниматорами, в местном зоопарке кормили курочек. Очень важный момент: нам повезло с авиаперевозчиком. Не буду его называть (реклама!), отмечу лишь, что перелет туда и обратно был беспроблемным: вылеты без задержек, самолеты комфортабельные, персонал дружелюбный, напитки, еда — все на «пятерку».
Один отдыхающий в турецком отеле сказал мне: «Вам просто не повезло». Я так не считаю. Да, мы не получили обещанные «пятизвездочные» условия, которые должны были получить за немалые деньги. Да, ребенок заболел, и три дня выпали в осадок. Да, в столовой были длинные очереди за горячим, а иностранцы порой пробовали еду на вкус из общей посуды. Да, море было прохладным, а ветер сильным, что даже кондиционер в номере не включали. Да, обманули в первый день с номером, и нервы потрепали. Сложившаяся для нас ситуация стала для меня поучительной, я сделала несколько выводов для себя и своей семьи. Может быть, они и вам, читатель, пригодятся, но все сугубо индивидуально!
Стараться летать в летние месяцы (для тех, кто любит теплое море).
  • Заселяться либо в проверенные знакомыми, либо вами лично отели. Отзывы в интернете — сомнительные, часто не соответствуют действительности.
  • Не доверять 100 процентов при выборе отеля турагенту, как это сделала я.
  • Обращать внимание на «знаки», типа сообщений о Коксаки, переносе даты вылета и прочее. Лучше отменить поездку, если появились сомнения.
  • С ребенком лететь в то место, где будет более или менее нормальная и привычная для него еда. Либо готовить самой для своего чада.
  • Желательно узнать через тот же самый интернет о территории рядом с отелем, о расстоянии от аэропорта до отеля, об инфраструктуре. (У нас рядом и в отеле даже аптеки не было — до ближайшей в город на такси за 20-25 баксов).
  • Если вас заселили в убогий номер, а вы платили за апартаменты классом выше, добивайтесь всеми силами поменять его.
  • Учить хотя бы английский язык, чтобы понимать и быть понятым.
  • Брать с собой для детей побольше лекарств, особенно, связанных с пищеварением.
  • Иметь на примете хорошего юриста, чтобы он, в случае необходимости, помог возместить моральный ущерб.
  • Не бояться открывать новые места отдыха, так как проверенные варианты могут и подкачать.
  • Обеспечить себя и своих близких связью: смартфоны, местные симки, удобный тариф, подключенный роуминг.
    Автор:Калинина Ксения
    Читайте нас: